Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Вместо шприца и помпы

Новый «умный» пластырь для лечения диабета успешно протестирован в доклинике

«Научная Россия»

Биоинженеры из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе, Медицинской школы UNC и Массачусетского технологического института (США) разработали интеллектуальный пластырь для доставки инсулина, который в будущем сможет контролировать уровень глюкозы у людей с диабетом и обеспечивать необходимую дозировку инсулина, передает пресс-служба Медицинской школы UNC. Подробно свою разработку ученые описали в статье, опубликованной в журнале Nature Biomedical Engineering (Yu et al., Glucose-responsive insulin patch for the regulation of blood glucose in mice and minipigs).

insulin-delivery1.jpg

Новый «умный» пластырь – небольшого размера, размером с монету. Он избавляет пациента от необходимости постоянно проверять уровень сахара в крови, а затем вводить инсулин, если и когда это необходимо. Устройство имитирует регулирующую функцию поджелудочной железы – он контролирует уровень сахара (глюкозы) в крови.

Сам пластырь содержит дозы инсулина, предварительно загруженные в очень маленькие микроиглы, длиной менее одного миллиметра, которые быстро доставляют лекарство, когда уровень сахара в крови достигает определенного порога. Как только этот уровень возвращается к норме, подача инсулина в пластыре замедляется. По словам исследователей, преимущество пластыря заключается в том, что он может помочь предотвратить передозировку инсулина, которая может привести к гипогликемии, судорогам, коме или даже смерти.

Инсулин – это гормон, который естественным образом вырабатывается в поджелудочной железе, помогает организму регулировать уровень глюкозы, которая поступает из пищи, и обеспечивает организм энергией. Инсулин является молекулярным ключом, который помогает перемещать глюкозу из кровотока в клетки для энергии и накопления. Диабет I типа возникает, когда организм человека не вырабатывает инсулин. Диабет II типа возникает, когда организм не использует эффективно произведенный инсулин. В любом случае, для борьбы с этим заболеванием назначается обычная дозировка инсулина. Этот гормон можно вводить с помощью иглы и шприца или доставлять с помощью инсулиновой помпы, которая представляет собой портативный прибор размером с мобильный телефон, прикрепленный к телу через трубку с иглой на конце.

«Умный» пластырь может стать более удобной альтернативой этим устройствам. Микроиглы в пластыре сделаны из чувствительного к глюкозе полимера, внутри которого содержится инсулин. После нанесения на кожу микроиглы проникают под кожу и могут оценить уровень сахара в крови. Если уровни глюкозы повышаются, полимер активируется, чтобы выпустить инсулин. Каждая микроигла меньше, чем обычная игла, используемая для забора крови, и не проникает так глубоко под кожу, поэтому пластырь менее болезненный, чем укол иглой. Каждая микроигла проникает на полмиллиметра ниже уровня кожи, что достаточно для доставки инсулина в организм.

Доклинические испытания нового устройства, проведенные на мышах и свиньях, показали эффективность инсулинового пластыря. В экспериментах один небольшой пластырь успешно контролировал уровень глюкозы у карликовых свиней с диабетом I типа в течение примерно 20 часов. Свиньи весили в среднем около 25 килограммов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

диабет инсулин доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инсулиновый пластырь вместо подкожных инъекций

Покрытый крошечными микроиглами пластырь имитирует работу бета-клеток и высвобождает инсулин пропорционально уровню глюкозы в крови. Это позволяет избежать не только болезненных инъекций, но и исключает риск гипогликемии.

читать

Первое место заняла двухгормонная терапия диабета

Исследователи университета Монреаля сравнили эффективность трех методов лечения диабета 1 типа: одно- и двухгормонной внешних «поджелудочных желез» с обратной связью и обычной инсулиновой помпы непрерывного действия.

читать

Диабет: одной инъекции хватит на неделю?

Сеть из наночастиц создает эффективную систему с обратной связью, которая, высвобождая инсулин в ответ на изменения уровня глюкозы, имитирует функцию поджелудочной железы здорового человека.

читать

Капли в нос для диабетиков

Новой альтернативой подкожным инъекциям инсулина может стать назальный спрей, состав которого превращается в гель при температуре тела.

читать

Надежда для диабетиков: ультразвуковая таблетка вместо укола

Создатели ультразвуковой таблетки рассчитывают, что применение устройства позволит диабетикам отказаться от регулярных инъекций инсулина и принимать его внутрь.

читать