Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Воспаление ни при чём?

Связь между депрессией и воспалениями поставили под вопрос

Полина Гершберг, Naked Science

Работа, проведенная под руководством психолога Эйко Фрида, опровергает распространенное предположение о том, что развитие депрессии напрямую связано с усилением воспалительных процессов в организме. Статья об этом опубликована в журнале Psychological Medicine (Fried et al., Using network analysis to examine links between individual depressive symptoms, inflammatory markers, and covariates).

За последние несколько десятилетий было проведено много исследований, посвященных взаимосвязи между депрессией и воспалительными процессами в организме. Некоторые из них показали, что у людей с депрессией в крови была выше концентрация биохимических маркеров воспаления. Из этого был сделан вывод, что наличие таких маркеров можно использовать для диагностики депрессии.

Фрид и его коллеги обнаружили, что прямая связь между депрессией и воспалением отсутствует; в отличие от большинства предыдущих исследований, в новой работе были учтены 28 различных симптомов депрессии и ряд важных факторов образа жизни. Для анализа ученые использовали базу данных исследований тревожности и депрессии, проведенных в Нидерландах и включавших информацию по 2300 пациентам с различной степенью заболевания – от легкой до тяжелой хронической депрессии.

Некоторые специфические симптомы этого заболевания – депривация сна, вредные привычки, деструктивное поведение, ожирение – действительно могут быть связаны с повышенным уровнем воспаления. Это отражается и на показателях концентрации биохимических маркеров воспалительного процесса – например, интерлейкина-6 и фактора некроза опухолей. Однако это свидетельствует лишь о связи между данными конкретными проявлениями депрессивного расстройства и патологическими процессами в организме и не указывает на воспаление как на потенциальный диагностический признак депрессии.

По мнению Эйко Фрида, определение депрессии на основе клинических анализов – желанная, но недостижимая цель для врачей. Новое исследование показывает, что в поиске биохимических маркеров этого психического расстройства нет никакого смысла. Так что прорыва в диагностике депрессии ожидать не стоит.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

депрессия биомаркеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биомаркеры депрессии

Первый диагностический тест, объективно выявляющий клиническую депрессию по уровням РНК-биомаркеров в крови, позволяет также предсказать действенность и оценить эффект психотерапии, что дает возможность индивидуализировать лечение.

читать

Нейроны против депрессии

Эффект от стимуляции «новорожденных» нейронов оказался очень похож на действие антидепрессанта флуоксетина.

читать

Диабетики, лечитесь от депрессии!

Больные диабетом, принимавшие антидепрессанты, умирали на 35% реже, чем остальные жители Тайваня, страдавшие от этой болезни.

читать

Депрессия из толстой кишки

Поведение испытуемых грызунов стало более депрессивным после того, как им пересадили кал от крыс с тревожным поведением.

читать

Как кетамин работает при депрессии

Кетамин способствует росту дендритных шипиков на нейронах, которые исчезают во время длительного стресса.

читать

«Гены депрессии» оказались пустышками

Масштабное исследование показало, что 18 наиболее изучаемых генов-кандидатов не ассоциированы с депрессией.

читать