Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Впервые на экране: нейтрофилы идут по следу

Ученые Йельского университета, работающие под руководством Эрика Дюфрена (Eric Dufresne) и Хольгера Кресса (Holger Kress), разработали новый метод изучения взаимодействия между иммунными клетками нашего организма и бактериями.

При попадании в организм бактерии начинают секретировать определенные молекулы, оставляя за собой своего рода химический след. Специалистам известно, что клетки иммунной системы используют эти следы для обнаружения бактерий. Однако изучение механизмов, с помощью которых иммунные клетки обрабатывают такие химические сигналы, до сих пор было очень затруднительно.

Авторы разработали метод создания источников искусственных химических сигналов, которые можно перемещать в  трех измерениях. Это позволило ученым направлять в желаемую сторону движение нейтрофилов – одного из видов иммунных клеток крови – и изучать механизмы их реагирования на эти сигналы.

В работе использовались губчатые микрочастицы, разработанные лабораторией Тарека Фахми (Tarek Fahmy), также из Йельского университета. Подражая бактериям, эти частицы медленно высвобождали характерный для бактерий химический «запах». Посредством перемещения этих микрочастиц с помощью сфокусированных световых лучей (оптического пинцета) авторы управляли формой облака высвобождаемых молекул во времени и пространстве, стимулируя, таким образом, реакции иммунных клеток.

Для демонстрации возможностей управления движением нейтрофилов в работе использовали два различных соединения, одно из которых привлекало нейтрофилы, а второе – отталкивало. В результате авторам удалось запечатлеть клетки, двигающиеся по направлению к микрочастицам, а также старающиеся избежать столкновения с ними. Они также получили возможность изучить характер реагирования клеток на противоречащие друг другу сигналы, высвобождаемые различными «лже-бактериями».

На видеоролике на сайте Йельского университета очень хорошо (к сожалению, недолго – трехминутную съёмку ускорили так, что она занимает секунд пять) видно, как нейтрофил гоняется за «вкусно пахнущей» микрочастицей, которую исследователи перемещают с помощью оптического пинцета. Этот и еще 7 роликов можно посмотретьв дополнительных материалах к статье «Cell stimulation with optically manipulated microsources», опубликованной 15 ноября в предварительной on-line версии журнала Nature Methods.

Хемотаксис – миграция клеток по направлению к химическим сигналам в их микроокружении, – лежит в основе целого ряда важных биологических процессов, одним из которых является формирование иммунных реакций. По словам Кресса, понимание механизмов, лежащих в основе реагирования клеток на химические стимулы, позволит исследователям лучше разобраться в том, как оплодотворенная яйцеклетка превращается в сложный организм, как клетки мозга эмбриона формируют сложную сеть нейронов и каким образом злокачественные клетки распространяются по организму. Новая методика также даст биологам возможность более детально изучить механизмы реагирования различных типов клеток на стимулы окружающей среды в самых разных ситуациях.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Yale University: Scientists Guide Immune Cells with Light and Microparticles.

23.11.2009

Читать статьи по темам:

биомолекулы визуализация иммунная система лейкоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сохранить мозг: нейропептиды и стволовые клетки

В Институте молекулярной генетики РАН занимаются разработкой пептидных соединений и методов применения стволовых клеток для профилактики и лечения инсульта и нейродегенеративных заболеваний.

читать

«Молодой Гиппократ»: кто похвалит «Герофарм» лучше всех...

Благотворительный Фонд «Молодой Гиппократ» объявляет внеочередной конкурс научных стипендий.

читать

И может собственных пептидов...

Пептиды – универсальные регуляторы многих процессов, протекающих в нашем организме, в т.ч. стимуляции или подавления иммунитета. Владислав Дейгин применил эти свойства пептидов для разработки лекарственных препаратов.

читать

Слипание белков, слабоумие и смерть

Одна из причин болезни двигательных нейронов (бокового амиотрофического склероза), болезней Альцгеймера и Паркинсона и ряда других нейродегенеративных заболеваний – слипание молекул белка в глобулы, разрушающие нейроны.

читать

Живая наноэлектроника

Бионаноэлектронный транзистор пригодится в биологических исследованиях, в построении медицинских биоэлектронных имплантатов и диагностических систем, а может быть – в вычислительных машинах будущего.

читать