Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Впервые в России: ультразвук лечит рак простаты

В Медицинском центре ДВФУ удаляют опухоли уникальным методом HIFU-терапии

Анна Леонтьева, ДВФУ

Арсенал высокотехнологичной помощи в Медицинском центре Дальневосточного федерального университета на о. Русском пополнил новый вид операций. Врачи с помощью ультразвука начали удалять доброкачественные и злокачественные опухоли предстательной железы. Для так называемой HIFU-терапии клиникой ДВФУ закуплен аппарат нового поколения Sonablate-500 – пока единственный на всей восточной части России вплоть до Урала.

Чтобы запустить новый вид операций, врач-уролог медцентра Богдан Сиунов прошел стажировку в Лондоне. Для второго этапа обучения во Владивосток, на о. Русский приехал Григорий Ковченко – заведующий отделением из Научно-исследовательского института урологии в Москве, где накоплен большой опыт по выполнению такого рода вмешательств. Для проведения показательных бесплатных операций в Медицинском центре ДВФУ были выбраны пять пациентов с соответствующими диагнозами. Две из них провел приглашенный доктор, а остальные три выполнил Богдан Сиунов под наблюдением консультанта.

– В урологии, как и в любом другом направлении хирургии, существует тенденция к минимизации доступа. За несколько столетий произошла эволюция от огромных травмирующих разрезов к минимальным, а сейчас мы перешли на тот этап, когда разрезов в принципе нет, – рассказал руководитель Центра хирургии Медицинского центра ДВФУ Кирилл Стегний. – Метод HIFU-терапии заключается в том, что с помощью специального аноскопа ультразвуковой датчик вводится в прямую кишку. Далее доктор подбирает необходимую мощность воздействия на патологически злокачественный очаг, и путем фокусировки ультразвуковых волн происходит полная деструкция опухоли. Выписываться из стационара пациент может уже на следующий день.

HIFU (высокоинтенсивная фокусированная ультразвуковая абляция) – это органосохраняющий, полностью неинвазивный высокотехнологичный метод современной медицины без характерных разрезов, вследствие чего на теле не остается шрамов, не существует риска потери крови, а возвращение пациента к обычному ритму жизни происходит в течение одного-двух дней. Этот метод в последние годы обрел большую популярность среди пациентов и врачей и широко используется в ведущих мировых клиниках. Показаниями для радикального лечения рака предстательной железы методом HIFU-терапии является локализованная опухоль с низкой или средней степенью злокачественности.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.04.2015

Читать статьи по темам:

внедрение высоких технологий лечение рака простата Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Йод-125 отечественного производства

В июне этого года в Дубне начало работу единственное в России производство микроисточников для низкодозной брахитерапии. В конце осени микроисточники на основе изотопа йод-125 были имплантированы первым пациентам с раком предстательной железы.

читать

Рак простаты будут лечить отечественными микроисточниками

В городе Дубна Московской области портфельная компания Роснано ООО «Бебиг» запустила производство микроисточников полного цикла для низкодозной брахитерапии с использованием изотопа йод-125.

читать

Российский дженерик – ничуть не хуже и намного дешевле швейцарского

Во второй половине 2015 года на российский рынок выйдет отечественный аналог препарата от метастатического рака. Испытания показали полное соответствие биоаналога оригиналу препарата.

читать

Quantum Cure = УВЧ + электрофорез + местная химия

Лечение опухолей и метастазов без хирургических операций и общей химиотерапии при помощи метода от Lex Quantum эффективно более чем на 95% – клинические испытания это доказали.

читать

XVIII Российский онкологический конгресс

С 11 по 13 ноября в Москве в Конгресс-центре Центра международной торговли прошел XVIII Российский онкологический конгресс.

читать

Команда для борьбы с раком

Российские ученые придумали систему «Онкофайндер», которая может подбирать препарат для лечения конкретной опухоли, а также использоваться для поиска новых лекарств при лечении рака. Команду поддержали инвесторы.

читать