Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Вредная профессия

Негативные последствия длительного пребывания в космосе доказаны NASA на примере близнецов

Юлия Кошкина, Naked Science

По результатам многолетнего исследования состояния здоровья астронавтов-близнецов NASA ученые пришли к выводу, что продолжительные космические полеты отрицательно влияют на организм человека. Это понимание особенно важно сейчас, в связи с подготовкой пилотируемого полета к Марсу.

twins-study.jpg

Близнецы Скотт и Марк Келли уже несколько лет участвуют в специальной программе NASA, изучающей влияние космических полетов на организм человека. Скотт (слева) имеет за плечами 520 суток пребывания в космосе, при этом 340 из них он непрерывно пребывал на Международной космической станции в 2015–2016 годах. Его брат Марк, ставший контрольным «образцом», совершил несколько полетов на шаттлах, его общий космический «стаж» составляет всего 54 дня.

Год, проведенный в космосе непрерывно, – это очень большой срок по сегодняшним меркам, но исследователи готовятся к будущим полетам на Марс, а это путешествие, скорее всего, займет около трех лет. Эксперимент с братьями Келли – это уникальная возможность исследовать состояние организма человека, который провел в космосе почти год.

До этих пор было известно, что во время космических путешествий кости и мышцы ослабевают, происходит нарушение водно-солевого баланса, в отдельных случаях космонавты возвращались на Землю с необратимыми нарушениями зрения. Исследование «Близнецы» позволило получить новые данные. Отмечается, что некоторые изменения исчезли только через несколько часов или дней после приземления, другие остались и после шести месяцев.

1. Теломеры Скотта выросли и стали длиннее, чем у его брата, но в течение двух дней после космического полета вернулись в нормальное состояние. В целом около 7% генов Скотта имели долгосрочные изменения, другие 93% быстро вернулись к норме. Теломеры – это концевые участки хромосом, которые помогают репликации ДНК и укорачиваются с течением времени, поскольку ДНК-полимераза не способна синтезировать копию ДНК с самого конца. Длину теломер часто связывают с продолжительностью жизни человека и его предрасположенностью к болезням.

2. У Скотта не было отмечено значительного снижения когнитивных способностей во время пребывания в космосе, однако исследователи увидели их явное снижение после того, как он приземлился. Возможно, это произошло из-за адаптации к гравитации Земли и напряженного графика, в котором работал Скотт после окончания миссии, считают представители NASA.

3. Исследователи также выявили изменение уровня запаса питательных веществ в организме, признаки кислородного голодания, а также большое количество различных воспалений.

Более подробная информация об исследовании будет опубликована позднее в этом году, сообщили в NASA.

Напомним, ранее руководитель проекта Mars One Бас Лансдорп назвал срок высадки человека на Красной планете.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

работа здоровье факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Трудоголизм – опасная болезнь

У трудоголиков значительно повышен риск заболеваний сердца, инсульта, раннего старческого слабоумия, гарантированные проблемы в семье. А хроническая усталость увеличивает риск профессиональных ошибок.

читать

Работодатели, не скупитесь!

Увеличение заработной платы всего на 1 доллар в час привело к уменьшению пропусков работы по болезни на треть.

читать

Какое облегчение!

Простые пассивные экзоскелеты позволяют человеку экономить примерно треть энергии при переноске тяжелых грузов и при других нагрузках.

читать

Рабочим подарят третью руку

Отличие нового устройства в том, что оно относительно лёгкое и остаётся на месте даже тогда, когда рабочий двигается – например, тянется за отвёрткой.

читать

Шесть причин перестать работать в офисе

Ежедневное хождение в офис очень плохо сказывается на вашем здоровье, и вам действительно нужно перестать это делать.

читать

Требуйте у руководства гибкий график!

Участники эксперимента, у которых график работы был гибким, тратили на сон всего на 8 минут дольше, чем их коллеги из контрольной группы. Но они отмечали улучшение и качества сна, и общего самочувствия. На качестве и производительности труда это если и отразилось, то в лучшую сторону.

читать