Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Watson продолжает расследование

Искусственный интеллект суперкомпьютера Watson
будет использоваться для борьбы с раком мозга

DailyTechInfo по материалам IEEE Spectrum: IBM Watson Takes on the Genetics of Brain Cancer

У двадцати пациентов, страдающих от агрессивной формы рака мозга, в скором времени появится еще один член обслуживающей их бригады медиков. Только это будет не обычный человек, в этой роли будет выступать искусственный интеллект известного суперкомпьютера Watson компании IBM. Главной целью программы, осуществляемой специалистами компании IBM и Нью-йоркского генетического центра (New York Genome Center), является углубленное изучение генетических мутаций, что позволит медикам-онкологам понять причины возникновения заболеваний, разработать новые эффективные методы лечения и испытать их на добровольных участниках.

Компания IBM позиционирует систему искусственного интеллекта суперкомпьютера Watson как технологию, способную совершить революцию в буквальном понимании этого термина в области здравоохранения. Это станет возможным благодаря возможностям системы анализировать данные, описанные естественным языком, самообучаться и быстро обрабатывать огромные массивы разнородной информации. В течение двух прошедших лет суперкомпьютер Watson был задействован в проекте онкологического центра Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, в рамках которого он изучал особенности медицинской терминологии и языка, на котором общаются между собой медики.

В рамках нового проекта суперкомпьютеру Watson предстоит не только «лопатить» в поисках полезной информации тонны медицинской литературы из области онкологии. Система искусственного интеллекта произведет анализ генетических данных 20 пациентов, при этом будет выполнен анализ генома как здоровых клеток, так и клеток раковых опухолей. Это будет сделано для того, чтобы определить виды мутаций в раковых клетках, при этом сделать это с учетом особенностей организма каждого пациента.

Определение последовательности ДНК злокачественных клеток, в силу разнообразия видов мутаций, представляет собой «фонтан генетической информации», при этом, у каждого из пациентов может наблюдаться свой собственный набор мутаций. Медики-онкологи только подходят в настоящее время к грани понимания значения генетической информации, а процесс поиска этого значения может занимать, в зависимости от организма пациента, от нескольких недель до нескольких месяцев работы команды квалифицированных медиков. А это, согласитесь, весьма немалый срок для пациента, жить которому остается от 12 до 14 месяцев с момента постановки диагноза рака мозга.

Суперкомпьютер Watson может взять на себя функцию анализа генома, он способен произвести анализ генетических данных, производя при этом параллельный поиск в сотнях тысяч медицинских документов и статей, буквально за считанные секунды времени. Определив набор мутаций, которые существуют в раковых клетках пациента, суперкомпьютер может подобрать комплекс видов лечения и медикаментозного воздействия, который окажет максимально эффективное воздействие на раковые клетки.

Текущий проект предназначен, в первую очередь, для оценки возможностей систем искусственного интеллекта в области онкологии, все заключительные решения о мерах и методах лечения будут приниматься одним или коллегией квалифицированных медиков. Если проект будет реализован успешно, то суперкомпьютер Watson будет продолжать «глотать» медицинские знания и дальше, становясь все умнее и умнее. А сейчас команда программистов готовит некоторые новые функции системы искусственного интеллекта, которые позволят системе при принятии решений учитывать свои собственные успехи и ошибки, совершенные в более ранние периоды времени.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.03.2014

Читать статьи по темам:

диагностика компьютеры лечение рака мутация персонализированная медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Искусственный интеллект поможет онкологам

Медики обращаются к возможностям суперкомпьютера Watson для поиска методов диагностики и лечения рака.

читать

GoBe: догоним и перегоним!

В краудфандинговой системе Indiegogo с огромным успехом профинансирован проект «умного» монитора физической активности GoBe, разработанного российской компанией Healbe.

читать

Smart Sensing

Ученые создали «умную» ткань Smart Sensing, содержащую множество микродатчиков, которые представляют практическую пользу для мониторинга состояния здоровья человека.

читать

Нанотехнологии против эпидемий

Технология Gene-RADAR может быть использована не только для выявления заболеваний конкретного человека. Данные, загруженные в «облако» со множества устройств Gene-RADAR, позволяют определить распространение эпидемий.

читать

Умный бюстгальтер помешает «заесть неприятности»

Датчики, встроенные в бюстгальтер, отслеживают состояние хозяйки, а приложение для смартфона дает советы, как следует поступить, чтобы избежать переедания в результате стресса.

читать

Bowflex Boost

Устройство, надевающееся на запястье, позволяет подсчитывать количество шагов, пройденное расстояние, сожжённые калории, а также оценивать качество сна. Цена – 50 долларов.

читать