Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

Watson учится на кардиолога

Когнитивная система Watson поможет врачам поставить точный диагноз пациентам с заболеваниями сердца

Блог компании IBM, Geektimes

Уже несколько лет когнитивная система IBM Watson работает в такой сложной сфере, как онкология, где помогает ставить точный диагноз и находить эффективный способ излечения для каждого из пациентов. 

Сейчас разработчики IBM приняли решение расширить возможности Watson, предложив помощь системы и кардиологам. По задумке авторов проекта, когнитивная облачная платформа в рамках этого проекта будет анализировать огромное количество медицинских данных, имеющих отношение к тому либо иному пациенту. В число этих данных входят изображения с УЗИ, рентгеновские снимки и все прочая графическая информация, позволяющая уточнить диагноз человека. 

В самом начале возможности Watson будут использоваться для поиска признаков стеноза аортального сердечного клапана. При стенозе отверстие аорты сужается за счет сращивания створок её клапана, что препятствует нормальному току крови из левого желудочка в аорту. Проблема в том, что выявить стеноз клапана не так и просто, несмотря на то, что это очень распространённый порок сердца у взрослых (70-85 % случаев среди всех пороков).

Watson попытается определить, что он «видит» на медицинских изображениях: стеноз, опухоль, очаг инфекции или просто анатомическую аномалию. Работать система будет в MD Anderson Cancer Center в Хьюстоне, Техас.

«Если у вас есть ультразвуковое изображения сердца, качество его может быть не слишком хорошим, а диагноз и лечение зависит от уровня подготовки специалистов, которые это изображение анализируют», – говорит Энн Ли Гранд, один из руководителей Watson Health. – «Что мы хотим сделать, так это внимательно взглянуть на историю болезни. Мы хотим помочь врачам изучить историю болезни внимательнее».

Как и в других случаях, система Watson будет изучать большое количество различных источников информации, включая записи кардиологов, историю болезни и другие источники данных. Эта технология уже протестирована на стадии разработки, правда, в небольших масштабах. 

Кроме того, получив доступ к историям болезни, Watson будет искать и других пациентов с симптомами, схожими на симптоматику пациентов с диагностированными проблемами сердца. Это поможет обнаружить других людей с аналогичной проблемой даже в том случае, если Watson не изучал их снимки, ни ультразвуковые, ни рентгеновские. 

Кроме проблем с сердцем, Watson способен по медицинским снимкам с использованием дополнительной информации уточнять диагноз пациентов онкологии, ставить диагноз пациентам с легочными болезнями или проблемами с головным мозгом. В ближайшем будущем разработчики планируют еще больше расширить возможности Watson, направив его способности на диагностирование глубокого тромбоза вен, кардиомиопатии, сердечных приступов разных видов. 

Изначально технология будет тестироваться в США. Американские медики смогут воспользоваться услугами когнитивной системы уже в этом году через несколько месяцев. В целом, IBM Watson способен помочь врачам, снимая с них часть рутинных обязанностей по анализу снимков, помогая обрабатывать и анализировать такую информацию. Возможность же использовать дополнительные данные с информацией, полученной в ходе анализа снимков, помогает ставить точный диагноз с минимальной вероятностью ошибки. 

Стоит отметить, что когнитивная система уже довольно давно используется для борьбы с раковыми заболеваниями. К примеру, IBM Watson помогает медикам в рамках программы Watson for Oncology. При этом, активный блок системы уже не занимает целую комнату, а равен примерно трем коробкам пиццы, поставленным друг на друга. Watson задаёт вопросы и делает предположения, используя данные последних медицинских исследований в области онкологии, плюс используется информация из медицинской карточки пациента и текущие симптомы. В результате каждый пациент получает индивидуальный подход – ведь одно и то же заболевание, даже самое простое и безобидное, у разных людей протекает по-разному.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 20.03.2017


Читать статьи по темам:

диагностика компьютеры сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Компьютерный анализ тяжести болезней сердца

Авторы новой работы предложили использовать искусственный интеллект для того, чтобы оценить возможную продолжительность жизни больных с легочной гипертензией.

читать

Компьютеры помогают онкологам

Специалисты Google изучают, как можно дополнить «ручное» изучение образцов тканей алгоритмами машинного обучения для распознавания злокачественных клеток.

читать

Родинка или рак?

Разработанный исследователями из Стэнфорда алгоритм глубинного обучения ставит диагнозы так же точно, как и врачи-дерматологи с большим опытом и серьезной квалификацией.

читать

Компьютер для ранней диагностики паркинсонизма

Американские и испанские ученые разработали и испытали программное обеспечение для раннего выявления болезни Паркинсона по набору текста на клавиатуре.

читать

Отечественный гаджет для мониторинга здоровья

На конец третьего квартала 2016 г. запланирован выпуск телемедицинского комплекса CardioMarker, позволяющего контролировать состояние сердца и всего организма на расстоянии.

читать