Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Задушить опухоль поможет отключение синтеза белка Rasip1?

Белок Rasip1 может стать ключом к подавлению формирования кровеносных сосудов, питающих опухоли
Александр Шустер, sci-lib.com по материалам ScienceDaily:
Protein Might Be Key to Cutting Cancer Cells' Blood Supply

Исследователи из юго-западного центра медицинских исследований при Техасском университете обнаружили белок, который руководит развитием кровеносных сосудов и имеет все шансы на то, чтобы лечь в основу создания методики борьбы с распространением раковых клеток по организму.

В ходе проведения исследований на лабораторных мышах учёные показали, что белок Rasip1 (Ras interacting protein) весьма специфичен и является ключевым в ряде клеточных процессов. По словам доктора Ундины Клевер (Ondine Cleaver, доцент кафедры молекулярной биологии Техасского университета, ведущий автор исследований), без активности Rasip1 кровеносные сосуды не способны формироваться.

«То, что мы обнаружили, является фактором первой необходимости для формирования внутренних каналов и протекания тубулогенеза, другими словами фактором первой необходимости для превращения чего-то похожего на нить во что-то похожее на поливочный шланг» – говорит доктор Клевер.

Развитие опухолевой ткани зависит от формирования кровеносных каналов, которые должны обеспечить клетки опухолевой ткани питательными веществами, необходимыми при условии быстрого роста опухоли. Раковые опухоли также используют систему кровеносных сосудов как средство распространения злокачественных клеток по организму. Химические соединения, подавляющие активность Rasip1, вероятно, могут противостоять развитию раковых заболеваний в рамках двух направлений: через нарушение питания клеток опухолевой ткани и нарушение системы транспорта перерождённых клеток, говорит Ундина Клевер.

В ходе внутриутробного развития в организме плода возникают органы в форме трубок. Речь идёт о кишечнике и сосудах сердечно-сосудистой системы. По словам авторов исследований, механизмы, в рамках которых осуществляется превращение клеток-прародительниц кровеносных сосудов в трубочки, которые способны переносить кровь, только-только начинают исследоваться.

Авторы исследований обнаружили большое количество регуляторных молекул, имеющих большое значение для различных тканей, процессов формирования и работы кровеносных сосудов. Данные регуляторные молекулы находятся в активном состоянии в среде тканей организма. Rasip1 – это специфический регулятор активности молекул-переключателей, именуемых ГТФазами. Указанный выше белок появляется в активном состоянии только в клетках эндотелия, образующего внутренние покровы кровеносных сосудов. При этом активности Rasip1 не наблюдается в клетках гладкой мышечной ткани, входящей в состав стенки кровеносных сосудов.

Кроме того, авторы исследований обнаружили, что для нормального формирования кровеносных сосудов, помимо белка Rasip1, требуется ещё один белок, с которым связывается Rasip1.

По словам Ундины Клевер, основная масса подходов, направленных на подавление образования кровеносных сосудов, базируется на воздействии на факторы роста, находящиеся вне нужной клетки, в то время, как Rasip1 – это фактор роста, который находится внутри нужных клеток.

«Несмотря на то, что мы провели исследования на лабораторных мышах, мы считаем, что будущие исследования Rasip1 и процессов, которые находятся под его контролем, предоставят широкие возможности для создания средств и моделей для улучшения методов клинической терапии, направленной на подавление формирования системы кровеносных сосудов, питающих опухолевую ткань» – говорит Ундина Клевер.

Более подробное описание результатов проведённых исследований можно найти в журнале Developmental cell: Xu et al., Blood Vessel Tubulogenesis Requires Rasip1 Regulation of GTPase Signaling.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.05.2011

Читать статьи по темам:

биомолекулы лечение рака экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Палладиевая Нобелевская премия по химии

Нобелевскую премию по химии в 2010 году дали за разработку методик палладиевого катализа, позволяющих точно «сшивать» атомы углерода и ситезировать вещества, приближающиеся по своему строению и свойствам к природным молекулам.

читать

Биотехнология: магистральные пути развития

Бурное развитие современных биотехнологий идет сразу по нескольким ключевым направлениям, в каждом из которых уже достигнуты многообещающие результаты.

читать

Семечки против метастазов рака предстательной железы

читать

Обручальное кольцо – не простое украшенье. А ДНК-нанотехнологическое :)

Новобрачная по достоинству оценила обручальные кольца из ДНК диаметром 18 нанометров: жених и невеста работали в одной лаборатории.

читать

Новая мишень для препаратов от ожирения и диабета

Ученые Исследовательского института Скриппса открыли ключевой регулятор образования жировых клеток. Эта белковая молекула может стать мишенью более эффективных препаратов для лечения ожирения и диабета.

читать

Портрет «хорошего» холестерина

Исследователи из Университета Цинциннати определили строение холестерин-содержащих липопротеинов высокой плотности. Полученные результаты могут объяснить, как «хороший холестерин» защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

читать