Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Замороженный в детстве яичник позволил родить ребенка

Врачи клиники Эразма при университете Брюсселя, работающие под руководством доктора Изабель Демистере (Isabelle Demeestere), впервые добились рождения здорового ребенка у пациентки, детородная функция которой была восстановлена путем трансплантации ткани ее собственного яичника, удаленного и криоконсервированного в детском возрасте.

Специалистов уже трудно удивить успешной беременностью после трансплантации ткани яичника, удаленной у взрослой женщины и криоконсервированной для последующего использования. Однако до сих пор не было ни одной публикации, посвященной подобной процедуре, проведенной с тканью яичников, выделенной у не достигших полового созревания девочек. Способность такой незрелой ткани яичников к созреванию и формированию зрелых яйцеклеток на сегодняшний день до конца не ясна.

Первой ласточкой стала молодая жительница Бельгии, родившаяся в Республике Конго. В 5 лет у нее была диагностирована серповидноклеточная анемия. После эмиграции в Бельгию в возрасте 11 лет лечащий врач принял решение, что тяжесть ее состояния требует проведения трансплантации костного мозга, донором которого стал ее родной брат. Данная процедура требует т.н. кондиционирования – уничтожения собственной иммунной системы пациента – для предотвращения отторжения донорского костного мозга. Обычно это осуществляется с помощью химио- или радиотерапии, что необратимо нарушает функционирование яичников.

Поэтому перед началом кондиционирования врачи удалили правый яичник пациентки и разделили его на фрагменты, которые впоследствии криоконсервировали. На тот момент девочке исполнилось 13 лет и 11 месяцев, у нее еще не было менструаций, однако были признаки наступления половой зрелости, проявившиеся началом роста молочных желез в возрасте 10 лет.

Трансплантация костного мозга прошла успешно, однако у пациентки развилась реакция «трансплантат против хозяина» (РТПХ), что обусловило необходимость приема иммуносупрессивных препаратов в течение 18 месяцев после проведения процедуры. В возрасте 15 лет у девушки прекратил функционировать сохранившийся левый яичник и врачи назначили ей гормонозаместительную терапию для стимуляции менструаций.

Через 10 лет пациентка обратилась за консультацией и высказала желание забеременеть. Для восстановления ее фертильности врачи прекратили гормонозаместительную терапию и разморозили часть фрагментов ее правого яичника, 4 из которых трансплантировали в ткань сохранившегося левого яичника, а остальные 11 – в другие места: 6 – в правую часть брюшины (peritoneal bursa), 5 – под кожу.

Трансплантированная ткань быстро начала реагировать на продуцируемые организмом женщины гормоны и успешно формировать полноценные фолликулы, содержащие созревающие яйцеклетки. Через пять месяцев после операции у пациентки начались естественные регулярные менструации. Из-за бесплодия своего партнера она обратилась за помощью в проведении искусственного оплодотворения, однако впоследствии отказалась в силу разрыва отношений. Два года спустя в возрасте 27 лет женщина забеременела естественным образом и в ноябре 2014 года родила здорового мальчика весом 3 140 г.

Трансплантированная ткань продолжает нормально функционировать в организме пациентки и врачи считают, что при желании она может не останавливаться на рождении одного ребенка. В случае развития недостаточности трансплантата она может пройти процедуру пересадки оставшихся фрагментов яичника.

Однако, несмотря на успех, врачи отмечают, что проведенная процедура требует дальнейшего подтверждения эффективности в отношении пациенток, на момент удаления ткани яичника не достигших половой зрелости, первые признаки которой уже наблюдались у героини данного исследования.

Статья Isabelle Demeestere et al. Live birth after autograft of ovarian tissue cryopreserved during childhood опубликована в журнале Human Reproduction.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

11.06.2015

Читать статьи по темам:

беременность бесплодие трансплантация яйцеклетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рост продолжительности жизни с точки зрения гинеколога

Президент Международной ассоциации медицинских исследований в области старения – о плохих сперматозоидах, рекомендациях для беременных и для желающих зачать, а также о 100-летних людях и родах в 40-летнем возрасте.

читать

Бесплодие: урок, который приходится учить слишком поздно

В современном мире каждая седьмая женщина сталкивается с проблемой бесплодия. Вместо того, чтобы учить девочек, как предотвратить беременность, пора уже начать учить, как же все-таки забеременеть.

читать

Оптимальный возраст для консервации ооцитов

Учитывая, что криоконсервация дает преимущества при замораживании яйцеклеток после 30 лет, наилучшим промежутком исследователи считают возраст 31-33 лет.

читать

Клонированная 6 лет назад самка верблюда беременна

Самка верблюда по кличке Injaz (в переводе с арабского «достижение») была клонирована из яйцеклеток мертвого сородича и родилась от суррогатной матери шесть лет назад. Теперь она сама ждет потомства.

читать

Синдром Дауна: пренатальная диагностика по ДНК

Диагностика синдрома Дауна по ДНК плода в крови матери абсолютно безопасна и намного точнее стандартных методов скрининга.

читать

Яйцеклетки выдерживают долгосрочное хранение

Несмотря на прогресс в области искусственного оплодотворения, появление ребенка из яйцеклетки, которая находилась в заморозке 13 лет, для Японии редкость.

читать