Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Заразная болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона передаётся от больных нейронов здоровым

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Предположение, что болезнь Паркинсона может передаваться от нейрона к нейрону, впервые возникло в 2008 году. Оказалось, что нервная ткань, взятая у зародыша и пересаженная в больной мозг, тоже начинает портиться и демонстрировать все симптомы паркинсонизма. Именно тогда учёные впервые подумали о том, что самой клетке не нужно быть изначально больной: она вполне может «заразиться» плохим белком от своих соседей.

Плохим белком в случае болезни Паркинсона является альфа-синуклеин. Принимая неправильную пространственную конформацию, он образует белковые отложения и служит причиной гибели нейронов. В первую очередь это касается дофаминовых нервных клеток, отвечающих за двигательные сигналы, поэтому от болезни прежде всего страдает моторный аппарат. Исследователи из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете (США) показали, как альфа-синуклеин может портить вполне здоровые мозги. Учёные вводили нехороший белок крысам в области мозга, особенно богатые дофаминовыми нейронами. Вскоре после этого в месте инъекции начинали формироваться так называемые тельца Леви, а сами клетки после этого гибли. Всё происходило так, как при обычном синдроме Паркинсона.


Мозг крысы на третий месяц после введения патогенного альфа-синуклеина.
Зелёным окрашены дофаминовые нейроны, красным – отложения белка в них.
(Фото Kelvin C. Luk / Perelman School of Medicine, University of Pennsylvania)

Более того, спустя несколько месяцев после инъекции у крыс нарушались координация движений, баланс, ослабевала сила хватки. То есть влияние белка расширялось, захватывая всё новые клетки, а не только те, что непосредственно контактировали с местом инъекции. Подобные опыты уже проводились, однако до сих пор исследователи использовали мышей, генетически предрасположенных к болезни Паркинсона. Главная же особенность новой работы в том, что паркинсонизмом заразили абсолютно здоровых, нормальных, немодифицированных мышей. Правда, всё равно остаётся вопрос, что служит для болезни первоначальным толком. Ведь синдром Паркинсона возникает не из-за инъекции нехорошего белка в мозг.

Стоит заметить, что похожие результаты были получены не так давно и для болезни Альцгеймера, однако в этом случае использовались генетически модифицированные животные, так что тут нельзя сказать, кто виноват больше, белок или сама клетка.

Статья с результатами экспериментов (Luk et al., Pathological alfa-Synuclein Transmission Initiates Parkinson-like Neurodegeneration in Nontransgenic Mice) опубликована в журнале Science.

Подготовлено по материалам Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете:
Parkinson's Disease Protein Causes Disease Spread and Neuron Death in Healthy Animals.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.11.2012

Читать статьи по темам:

биомолекулы нейроны паркинсонизм Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Аппоптосин – убийца нейронов

Белок аппоптосин может стать мишенью новых препаратов для лечения нейродегенеративных заболеваний и черепно-мозговых травм.

читать

Неиссякаемый источник миелин-продуцирующих клеток

«В пробирке» клетки-предшественники нейроглии быстро перестают делиться, и пригодных для клеточной терапии миелинизирующих олигодендроцитов получается слишком мало. Учёным удалось преодолеть этот барьер.

читать

Как нейроны управляют делением нейральных стволовых клеток

Нейральные стволовые клетки анализируют состав нейромедиаторов в окружающей ткани и при необходимости начинают делиться, образуя новые нервные клетки.

читать

Правильный фолдинг белков защитит нейроны

Вещество, активирующее регулятор синтеза белков-шаперонов, способствующих правильному фолдингу (сворачиванию аминокислотных цепочек), предотвращает дегенерацию нейронов.

читать

Новый метод ловли раковых клеток в крови

Устройство, разработанное в MTI, прокачивает кровь со скоростью 1 мл/ч, в 10 раз быстрее существующих аналогов, и вылавливает 60-80% блуждающих в крови раковых клеток. В ближайшее время авторы собираются увеличить скорость протока в 100 раз.

читать

У болезни Альцгеймера нашли еще одно слабое место

Фермент, регулирующий метаболизм эндоканнабиноидов и простагландина, вносит свой вклад в развитие болезни Альцгеймера и, следовательно, является перспективной терапевтической мишенью для профилактики и лечения этого заболевания.

читать