Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Защита от артрита

Иммунная система критически важна для выживания организма и призвана защищать от инфекций. К сожалению, иногда иммунные клетки могут атаковать собственный организм, приводя к развитию аутоиммунных заболеваний. Эти заболевания часто протекают тяжело и затрагивают около пяти процентов населения. Одним из них является ревматоидный артрит, при котором иммунная система пациента атакует ткани суставов, вызывая воспаление и боль. Чтобы разработать эффективные методы лечения пациентов с аутоиммунными заболеваниями, ученые должны глубоко понимать механизмы регуляции деятельности иммунных клеток.

Исследователи из Каролинского института, Швеция, обнаружили, что определенные белки – интерлейкин-4 (IL-4) и интерлейкин-13 (IL-13) – могут играть важную роль в предотвращении аутоиммунных атак. Интерлейкины секретируются иммунными клетками в присутствии аллергенов или паразитарных инфекций и влияют на поведение иммунной клетки определенного типа – нейтрофила. Это наиболее распространенные иммунные клетки, обнаруживаемые в активно воспаленных суставах у пациентов с ревматоидным артритом. Они особенно активны против собственной ткани, поскольку могут выделять различные неспецифичные тканевые раздражители.

Предыдущие исследования на экспериментальных моделях показали, что IL-4 и IL-13 могут влиять на течение артрита, но как именно они это делают, оставалось загадкой. Результаты текущего исследования показывают, что эти интерлейкины предотвращают миграцию нейтрофилов в воспаленный сустав. Присутствие IL-4 или IL-13 также стимулирует увеличение поверхностных рецепторов нейтрофилов, которые оказывают ингибирующее действие на воспаление суставов.

В своем исследовании авторы использовали метод CRISPR для модификации отдельных генов иммунных клеток, чтобы понять, как они влияют на поведение клеток.

Результаты, полученные с помощью CRISPR, стали ключом к пониманию того, как регулируется исследуемая система. Превращение этих новых знаний в новые передовые методы лечения воспаления суставов и таких состояний, как ревматоидный артрит, потребует много дальнейших исследований. Авторы намерены продолжать изучать эти механизмы, так как надеются, что помогут разработке методов лечения ревматоидного артрита.

Статья S.K.Panda et al. IL-4 controls activated neutrophil FcγR2b expression and migration into inflamed joints опубликована в журнале PNAS.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Karolinska Institutet: Proteins that protect against joint inflammation identified.


Читать статьи по темам:

аутоиммунные заболевания артроз Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Секрет ревматоидного артрита

Активация АМФ-зависимой киназы в Т-хелперах позволяет справиться с повреждением суставов при ревматоидном артрите.

читать

Лекарство от аутоиммунных болезней

Российские разработчики создали биоаналог препарата для лечения ревматоидного артрита, псориаза и других аутоиммунных патологий.

читать

Ревматоидный артрит и микробы

Впервые отмечена связь ревматоидного артрита с определенным видом бактерий, попадающим в организм человека из молока или мяса.

читать

Что такое полиартрит?

Полиартрит – это воспаление четырех и более суставов. Термин состоит из двух греческих слов: «poly» – много и «arthron» – сустав.

читать

Мезенхимальные клетки-предшественники в терапии ревматоидного артрита

Австралийская компания Mesoblast Limited получила разрешение на проведение II фазы клинического исследования препарата мезенхимальных клеток-предшественников в терапии ревматоидного артрита.

читать