Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Защита от передоза

Потребители опиоидов, как правило, одиноки, поэтому в случае передозировки вызвать и оказать помощь бывает некому. Исследователи Университета Пердью испытывают устройство, которое может самостоятельно обнаружить передозировку и высвободить налоксон – препарат, устраняющий смертельно опасные эффекты. Однократного введения налоксона будет достаточно, чтобы успели прибыть спасательные службы.

Передозировка случается, когда опиоиды связывают в мозге рецепторы, участвующие в регуляции дыхания, приводя к гиповентиляции и смерти. Носимое устройство способно обнаружить передозировку опиоидов по снижению частоты дыхания до определенного уровня и высвобождает налоксон, который блокирует связывание опиоида с рецепторами в головном мозге.

Внешне устройство похоже на инсулиновую помпу. Оно состоит из генератора магнитного поля, переносной батареи и накладного датчика ЭКГ, позволяющего оценить частоту дыхания, и капсулы с налоксоном. При снижении частоты дыхания активируется генератор магнитного поля, которое нагревает капсулу с лекарством, высвобождая налоксон в течение 10 секунд.

overdose.jpg

Исследователи предлагают предварительно вводить капсулу с налоксоном под кожу в амбулаторных условиях. Дополнительный час, выигранный с помощью устройства, даст экстренным службам достаточно времени, чтобы доставить пациента в больницу. Капсула содержит бОльшую дозу налоксона, чем продукты, доступные в настоящее время на рынке, что делает устройство более эффективным средством защиты от рецидива гиповентиляции, а также более дешевым.

Исследователи продемонстрировали в экспериментах in vitro и in vivo, что устройство успешно обнаруживает низкую частоту дыхания по сигналам ЭКГ и вовремя доставляет налоксон.

Изобретение запатентовано.

Исследователи также планируют встроить в устройство систему связи, которая будет автоматически оповещать службы экстренной помощи при передозировке.

Технология может использоваться для доставки других лекарства при иных состояниях, например, адреналина при анафилактическом шоке.

Статья B. Dhowan et al. Simple minimally-invasive automatic antidote delivery device (A2D2) towards closed-loop reversal of opioid overdose опубликована в Journal of Controlled Release.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам  Purdue University: Device could automatically deliver drug to reverse opioid overdose


Читать статьи по темам:

наркотики побочные эффекты доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Синтетическая марихуана» оказалась опаснее обычной

Синтетические каннабиноиды или «спайсы» часто предлагаются как легальная и безопасная альтернатива марихуане. Однако эта реклама не соответствует действительности.

читать

Наркотически активные добавки

FDA предупреждает: «натуральные» БАДы для снижения аппетита содержат вещество, близкое по структуре и действию к наркотику амфетамину.

читать

Каннабиноидные противоречия

Рецепторы, связывающие тетрагидроканнабинол – активный ингредиент марихуаны – являются потенциальной терапевтической мишенью для лечения аутоиммунных заболеваний, однако противоречивые данные об их присутствии на нейронах препятствуют разработке новых препаратов.

читать

Травка по рецепту

Как ни удивительно, более половины психоактивных веществ, содержащихся в марихуане, можно использовать в медицинских целях.

читать

Лигалайз экстази!

В США большинство специалистов не сомневаются в терапевтических перспективах экстази, хотя у этого препарата есть серьезные побочные эффекты.

читать

Полезные грибочки

Псилоцибин повышает творческий потенциал и чувство эмпатии во время приема и продлевает эти эффекты на неделю.

читать