Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Женские сосуды стареют быстрее

Кровеносные сосуды женщин опередили мужские по скорости старения

Мария Азарова, Naked Science

Ученые из Медицинского центра Седарс-Синай – ведущей клиники Лос-Анджелеса и уважаемого академического центра – выяснили, что женские кровеносные сосуды стареют быстрее, чем мужские. По мнению авторов исследования, которое опубликовано в журнале JAMA Cardiology (Hongwei et al., Sex Differences in Blood Pressure Trajectories Over the Life Course), полученные выводы помогут объяснить некоторые значительные гендерные различия сердечно-сосудистого риска.

Как заявляет Сьюзен Ченг, глава исследовательской группы, их результаты оспаривают давнюю убежденность в том, что сосудистые заболевания и риск их возникновения у женщин отстают от мужчин на 20 лет.

«Многие из медиков давно считают, что женщины догоняют мужчин с точки зрения их сердечно-сосудистого риска, – объясняет Ченг. – Наше исследование не только подтверждает, что женщины обладают другой биологией и физиологией, но и иллюстрирует, почему женщины могут быть более восприимчивыми к развитию определенных типов сердечно-сосудистых заболеваний в разные моменты жизни. <…> Мы cосредоточились на более тщательном изучении траекторий артериального давления на протяжении всей жизни женщин, сравнивая их с данными по мужчинам, ведь подавляющее большинство процессов сердечно-сосудистых заболеваний, как правило, начинается с повышения артериального давления. Это главный фактор риска».

Команда изучила данные почти 145 тысяч замеров артериального давления более чем 32 тысяч человек в возрасте от пяти до 98 лет, которые проводились на протяжении 43 лет. Как выяснилось, артериальное давление у женщин повышается уже в 30 лет и продолжает расти скорее, чем у мужчин, на протяжении всей жизни.

Вместо того чтобы сравнивать данные о женщинах с данными о мужчинах, ученые сопоставили женщин с женщинами и мужчин с мужчинами: согласно результатам, функции сосудов у женщин со временем начинают сильно отличаться от мужских. Несмотря на то, что у большинства мужчин заболевания сердца развиваются в более раннем возрасте, у женщин признаки повышения артериального давления проявляются гораздо раньше.

«Наши данные показали, что повышение артериального давления у женщин начинается в более раннем возрасте. Следовательно, если мы определим порог гипертонии таким же образом, то 30-летняя женщина с высоким кровяным давлением, вероятно, будет иметь более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем мужчина с высоким кровяным давлением в том же возрасте», – добавляет Ченг.

По мнению авторов работы, их выводы подтверждают необходимость дальнейших исследований здоровья женского сердца и могут стать напоминанием медикам о том, что лечение сердечно-сосудистых заболеваний стоит выстраивать с учетом пола пациента.

«Смена образа жизни, например регулярные физические упражнения, правильное питание и отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя – первое, что женщины могут сделать, если у них наблюдается повышение давления», – заметил кардиолог Лоуренс Краков, не участвовавший в исследовании.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

старение сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Микрофлора старит артерии

Возрастные изменения бактериального состава стареющего кишечника приводят к синтезу соединений, вызывающих воспаление стенок сосудов.

читать

Возраст повышает выносливость кровеносных сосудов

Эксперименты на мышах показали, что, вопреки традиционным представлениям, по мере старения организма кровеносные сосуды становятся более устойчивыми к окислительному стрессу.

читать

Число яйцеклеток, скорость старения и вероятность болезней сердца

Количество яйцеклеток в яичниках женщины является не только показателем ее фертильности. Оно может рассказать о скорости старения организма, а также о риске развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

читать

Депрессия в буквальном смысле разбивает сердца стариков

Согласно результатам недавнего исследования, депрессия у мужчин преклонного возраста является существенным фактором риска смерти от ишемической болезни сердца. На женщин эта закономерность не распространяется.

читать

Андропауза у сердечников начинается раньше

У мужчин с нарушением сердечной функции раннее (до 50-60 лет) наступление синдрома андропаузы встречается в четыре раза чаще, чем у не страдающих заболеваниями сердца.

читать