Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Жирные и тупые

Жир в области живота приводит к слабоумию в старости

Нейробиологи из университета Раша, работающие под руководством профессора Калипада Пахана (Kalipada Pahan), установили, что белок, известный благодаря своей функции, заключающейся в регуляции метаболизма жиров в печени, экспрессируется клетками гиппокампа и регулирует процессы памяти и обучения.

Печень является основным метаболизатором жиров в организме. Для клеток печени характерна высокая экспрессия рецептора к активатору пролиферации пероксисом-альфа, известного как PPARalpha. Этот белок ответственен за жировой обмен в печени. К своему удивлению исследователи обнаружили, что клетки мышиного гиппокампа – региона мозга, отвечающего за память и обучение, – также экспрессируют большое количество этих рецепторов.

Известно, что аномальный метаболизм жиров является фактором риска развития деменции. По данным статистики, люди с избыточным отложением жира в области живота в среднем возрасте в старости в 3,6 раза чаще страдают от нарушений памяти и слабоумия.

Для того, чтобы разобраться в причинах этого, авторы с помощью химерных эмбрионов создали две мышиные модели. У животных одной модели PPARalpha экспрессировался только клетками печени и отсутствовал в мозге, а у животных второй модели этот белок, наоборот, экспрессировался только клетками гиппокампа. Наблюдение за животными показало, что отсутствие PPARalpha в мозге сопровождалось плохой памятью и слабой способностью к обучению, тогда как отсутствие данного рецептора в печени никак не влияло на познавательные способности.

Исследователи установили, что PPARalpha непосредственно стимулирует транскрипционный фактор CREB (белок, связывающийся с цAMФ-зависимым элементом), регулирующим активность различных белков, вовлеченных в механизмы памяти.


Схема из статьи в Cell Reports

По словам авторов, у людей с жировыми отложениями с области живота наблюдается снижение экспрессии PPARalpha клетками печени. Судя по всему, со временем этот рецептор постепенно исчезает из всех клеток организма, в том числе нейронов гиппокампа. Таким образом, наличие так называемого абдоминального жира является своего рода ранним прогностическим фактором развития той или иной формы слабоумия в старости.

Авторы надеются, что дальнейшие исследования позволят найти механизмы поддержания нормальных уровней экспрессии PPARalpha в гиппокампе с целью профилактики возрастных нарушений памяти и познавательной функции.

Статья Avik Roy et al. Regulation of Cyclic AMP Response Element Binding and Hippocampal Plasticity-Related Genes by Peroxisome Proliferator-Activated Receptor a опубликована в журнале Cell Reports.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Rush University Medical Center:
Neurological Researchers Find Fat May Be Linked to Memory Loss.

11.10.2013

Читать статьи по темам:

метаболизм ожирение память слабоумие старение экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ожирение ускоряет старческое угасание мыслительных способностей

В комбинации с высоким артериальным давлением и другими метаболическими отклонениями ожирение в зрелом возрасте по мере старения усиливает угасание познавательных способностей, таких как способность к мышлению и память.

читать

Почему от физкультуры худеют?

Физическая активность вызывает в клетках жировой ткани изменение экспрессии генов, связанных с развитием ожирения и диабета. У участников эксперимента за полгода не изменились ни вес, ни ИМТ, зато фигуры стали спортивнее, а показатели здоровья – лучше, чего и вам желаем :)

читать

Ожирение опасно не всем

Ожирение тесно связано с такими нарушениями, как метаболический синдром, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания, но при «здоровом» профиле маркеров воспаления даже у людей с избыточным весом риск развития этих патологий минимален.

читать

Нематоды помогают при ожирении и метаболическом синдроме

Паразитирующие в кишечнике нематоды запускают иммунные механизмы, положительно сказывающиеся на состоянии обмена веществ, что проявляется снижением выраженности симптомов ожирения и метаболического синдрома.

читать

С жиром можно бороться жиром

Исследователи научились превращать стволовые клетки скелетных мышц в клетки бурого жира, что улучшает метаболизм и предотвращает развитие ожирения.

читать

Капсулы от ожирения

Имплантация капсул с клетками, запускающими сжигание жиров, избавило содержащихся на высококалорийной диете мышей от ожирения.

читать