Жирные и тупые
Жир в области живота приводит к слабоумию в старости
Нейробиологи из университета Раша, работающие под руководством профессора Калипада Пахана (Kalipada Pahan), установили, что белок, известный благодаря своей функции, заключающейся в регуляции метаболизма жиров в печени, экспрессируется клетками гиппокампа и регулирует процессы памяти и обучения.
Печень является основным метаболизатором жиров в организме. Для клеток печени характерна высокая экспрессия рецептора к активатору пролиферации пероксисом-альфа, известного как PPARalpha. Этот белок ответственен за жировой обмен в печени. К своему удивлению исследователи обнаружили, что клетки мышиного гиппокампа – региона мозга, отвечающего за память и обучение, – также экспрессируют большое количество этих рецепторов.
Известно, что аномальный метаболизм жиров является фактором риска развития деменции. По данным статистики, люди с избыточным отложением жира в области живота в среднем возрасте в старости в 3,6 раза чаще страдают от нарушений памяти и слабоумия.
Для того, чтобы разобраться в причинах этого, авторы с помощью химерных эмбрионов создали две мышиные модели. У животных одной модели PPARalpha экспрессировался только клетками печени и отсутствовал в мозге, а у животных второй модели этот белок, наоборот, экспрессировался только клетками гиппокампа. Наблюдение за животными показало, что отсутствие PPARalpha в мозге сопровождалось плохой памятью и слабой способностью к обучению, тогда как отсутствие данного рецептора в печени никак не влияло на познавательные способности.
Исследователи установили, что PPARalpha непосредственно стимулирует транскрипционный фактор CREB (белок, связывающийся с цAMФ-зависимым элементом), регулирующим активность различных белков, вовлеченных в механизмы памяти.
Схема из статьи в Cell Reports
По словам авторов, у людей с жировыми отложениями с области живота наблюдается снижение экспрессии PPARalpha клетками печени. Судя по всему, со временем этот рецептор постепенно исчезает из всех клеток организма, в том числе нейронов гиппокампа. Таким образом, наличие так называемого абдоминального жира является своего рода ранним прогностическим фактором развития той или иной формы слабоумия в старости.
Авторы надеются, что дальнейшие исследования позволят найти механизмы поддержания нормальных уровней экспрессии PPARalpha в гиппокампе с целью профилактики возрастных нарушений памяти и познавательной функции.
Статья Avik Roy et al. Regulation of Cyclic AMP Response Element Binding and Hippocampal Plasticity-Related Genes by Peroxisome Proliferator-Activated Receptor a опубликована в журнале Cell Reports.
Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Rush University Medical Center:
Neurological Researchers Find Fat May Be Linked to Memory Loss.
11.10.2013