Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Жировые клетки смогут продлевать жизнь и защищать от стресса?

В рамках проводимого в настоящее время исследования, посвященного изучению биологии старения, являющегося основным фактором риска развития диабета 2 типа и других серьезных заболеваний, исследователи Джослинского центра изучения диабета, работающие под руководством профессора Рональда Кана (C. Ronald Kahn), идентифицировали новый фактор, играющий важную роль в процессе старения и устойчивости к стрессу – процессинг микроРНК («доработка» после их транскрипции – синтеза на участке ДНК) в клетках жировой ткани. Полученные данные могут лечь в основу разработки методов терапии, направленных на повышение устойчивости к стрессу, увеличение продолжительности жизни и улучшения метаболизма.

В последние годы специалисты убедились в том, что клетки жировой ткани – адипоциты – являются не только хранилищами липидов. Они синтезируют и выделяют целый ряд соединений, активно влияющих на метаболизм и системные воспалительные процессы. Более ранние работы показали, что уменьшение массы жировой ткани при соблюдении низкокалорийной диеты, хирургическим путем или с помощью генетических подходов может способствовать долголетию и повышению устойчивости к стрессу представителей разных видов, начиная от дрожжей и заканчивая приматами. Однако о механизмах, лежащих в основе этого феномена, известно очень мало. Авторы исследования посвятили свою работу изучению одного из типов молекулярных процессов – изменений в процессинге микроРНК и белков, необходимых для запуска этих изменений, – подверженных влиянию процесса старения и восстанавливаемых низкокалорийной диетой.

При проведении исследований на человеческих клетках, мышах и круглых червях C.elegans ученые продемонстрировали, что уровни многих микроРНК в клетках жировой ткани представителей всех трех видов снижаются по мере старения. Причиной этого является уменьшение концентрации важного фермента Dicer, обеспечивающего конвертацию предшественников микроРНК в зрелые микроРНК.

Низкокалорийная диета предотвращает снижение уровня Dicer и, по крайней мере у мышей, восстанавливает уровни микроРНК в адипоцитах до показателей, характерных для молодого возраста. Напротив, воздействие стрессоров, ассоциированных со старением и метаболическими заболеваниями, в том числе токсинов, снижает уровни этого фермента. Для генетически модифицированных мышей и круглых червей, имеющих низкую экспрессию Dicer, характерна повышенная чувствительность к стрессу, являющаяся признаком преждевременного старения. В то же время, круглые черви с повышенной экспрессией этого фермента в кишечнике (эквиваленте жировой ткани у млекопитающих) живут дольше особей дикого типа и демонстрируют повышенную устойчивость к стрессу.

В целом результаты исследований указывают на то, что процессинг микроРНК в жировой ткани играет важную роль в долголетии и способности организма реагировать на стрессы, связанные со старением и воздействием окружающей среды. Авторы считают, что полученные ими данные помогут в поиске методов оптимизации этого процесса для защиты организма от стрессов и предотвращения развития возрастных и ассоциированных со стрессовыми воздействиями заболеваний. В настоящее время они работают над генетическими методами регулирования уровня фермента Dicer в жировой ткани мышей с целью создания мышиных моделей, в разной степени устойчивых к стрессовым воздействиям.

Статья Rozalyn M. Anderson A Role for Dicer in Aging and Stress Survival опубликована в журнале Cell Metabolism.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Cold Spring Harbor Laboratory:
Joslin Scientists Identify Molecular Process in Fat Cells That Influences Stress and Longevity.

28.09.2012

Читать статьи по темам:

низкокалорийная диета продолжительность жизни РНК старение стресс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Низкокалорийная диета не может продлить жизнь человека?

Результаты 25-летнего исследования на макаках резус опровергают предположение, согласно которому хорошо сбалансированная низкокалорийная диета способна увеличить продолжительность жизни.

читать

Сиртуины: принимать под контролем психиатра!

Избыток увеличивающих продолжительность жизни белков сиртуинов может вызывать состояние тревожности, являющееся эволюционной адаптацией к дефициту питательных веществ.

читать

Нервные механизмы старения и угасания познавательных способностей

Одной из основных проблем со здоровьем, с которыми сталкивается стареющее поколение, является угасание познавательной функции. Механизмы, лежащие в основе этих процессов, необходимо рассматривать в контексте молекулярной биологии процесса старения.

читать

Генетика старения и как с ней бороться

Поиск веществ и методов, воздействующих на уже известные и пока еще не открытые гены и сигнальные пути, связанные со старением, продолжается. Дождёмся ли результатов мы с вами – другой вопрос…

читать

Сиртуины, низкокалорийная диета и продление жизни – на одной оси

Сиртуины опосредуют влияние низкокалорийной диеты на систему мозга, известную как соматотропная сигнальная ось. Эта система управляет ростом организма и влияет на продолжительность его жизни.

читать