Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Животные тоже реагируют на плацебо

Эффект плацебо – это положительное влияние на состояние пациента препарата-пустышки. Изучение этого эффекта позволит идентифицировать новые терапевтические мишени в мозге, а также новые стратегии лечения для различных заболеваний.

Исследователи университета Флориды, работающие под руководством адъюнкт-профессора Джона Нойберта (John Neubert), установили, что эффект плацебо не уникален для человека. Оказалось, что крысы, ожидающие облегчения боли, действительно испытывают его при употреблении инертного вещества.

В рамках своих экспериментов авторы приучили крыс, испытывающих болевые ощущения в результате термического воздействия в лицевой области, ожидать инъекции морфия или физиологического раствора, путем введения того или другого препарата в течение двух сеансов. После этого они провели третий сеанс, в рамках которого обеим группам животных ввели физиологический раствор. Примерно 30-40% животных группы, ранее получавшей инъекции морфия, вели себя так, как будто они действительно получили анальгетик и испытали облегчение болевых ощущений.

Это означает, что крысы являются адекватной моделью для изучения эффекта плацебо. Наличие такой модели позволит специалистам изучать процессы, аналогичные происходящим в организме человека.

Предварительные результаты проводимых учеными в настоящее время экспериментов на мышах полностью сопоставимы с результатами работы на крысах.

Статья Todd A. Nolan et al. Placebo-induced analgesia in an operant pain model in rats опубликована в журнале PAIN.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Florida:
The placebo effect goes beyond humans, UF researchers find.

29.11.2012

Читать статьи по темам:

лабораторные животные плацебо Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мыши с «очеловеченной» печенью помогут в разработке лекарств

Мыши с «очеловеченной» печенью помогут в разработке лекарств

читать

Голые землекопы помогут справиться с болью

Изучение механизмов, позволяющих голым землекопам жить в условиях концентраций углекислого газа, несовместимых с жизнедеятельностью остальных млекопитающих, подает надежды на разработку новых методов обезболивания.

читать

Битва зоозащитников с фармацевтами

Запуганные зоозащитниками-радикалами британские ученые и фармпроизводители отказываются от важных исследований.

читать

Добрый доктор Аскарид

Очередная публикация о том, что кишечные паразиты необходимы для поддержания нашего здоровья и что с их помощью можно вылечить многие болезни. Может быть, это не совсем антинаучная идея?

читать

ИПСК: опасность развития опухолей преувеличена?

В отличие от результатов экспериментов на грызунах, исследование, проведенное на свиньях, показало, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки не вызывают формирования опухолей.

читать