Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

«Живые чернила»

Новая технология позволяет печатать 3D-структуры с живыми бактериями

Сергей Васильев, Naked Science

Ученые из Швейцарии и Ирландии разработали новый материал для 3D-печати – «живые чернила», содержащие бактериальные клетки. Такие системы позволят получать новые системы для очистки загрязнений и генерации энергии, производства фармпрепаратов и просто одежду. Статью Андре Штударта (André Studart) и его коллег из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zürich) 3D printing of bacteria into functional complex materials публикует журнал Science Advances.

«Живые чернила» сочетают матрицу из полимерного гидрогеля, жидкая фаза которого заполнена растворенными питательными веществами и клетками бактерий. Пористая структура обеспечивает ток воды, позволяя поддерживать жизнеспособность бактерий и их контакт с окружающей средой. Разработчики продемонстрировали ее в использовании, распечатав на 3D-принтере структуру, засеянную клетками Pseudomonas putida – бактерий, способных утилизировать фенол. Поместив ее в загрязненную воду, ученые показали, что через несколько дней микробы полностью очистили жидкость.

Бактериальные клетки удерживаются внутри такой печатной структуры, и после работы на одном месте в будущем ее можно будет перенести и использовать в другом. Но пока что ученым предстоит масштабировать процесс и научиться распечатывать крупные структуры «промышленных» размеров.

livink.jpg
Рисунок из статьи в Science Advances – ВМ.

В будущем такие печатные системы с бактериями могут пригодиться не только для очистки загрязнений. Их можно заполнить микробами, синтезирующими полезные вещества и медицинские препараты, обеспечив удобное и эффективное культивирование в биореакторах.  Авторы продемонстрировали и это, показав, как такие бактерии в распечатанной структуре образуют сложную сеть «бактериальной целлюлозы» нужной формы – это популярный материал для заполнения ран, и правильная форма имплантата будет особенно удобна для пациента.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

биотехнология биомедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биотехмед-2017

Сегодня в Геленджике начала работу вторая ежегодная конференция «Биотехмед». Стратегическим партнером конференции выступает Госкорпорация Ростех.

читать

Коммерциализация биотеха

Круглый стол «Биотехнология: состояние и перспективы развития» в рамках конгресса «Взаимодействие науки и бизнеса по ключевым направлениям биотехнологии и биомедицины. Коммерциализация отечественных инновационных разработок».

читать

Чем занимались биологи в 2016 году – часть первая

Война с раком, способы улучшить иммунитет, ожирение, память и мозг, попытка вылечить болезнь Альцгеймера – наиболее запомнившиеся биомедицинские открытия уходящего года.

читать

Биотехнологии. Купить вечную жизнь

На наших глазах рождается longevity-economy. Ее бум придется на ближайшие 10-15 лет, а это совпадает с горизонтом планирования венчурных фондов.

читать

BioCity Technopark

Новый научный парк в Инновационном Центре «Сколково» даст российским биотехнологическим разработкам выход на европейский и глобальный рынки.

читать