Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Злые от рождения

Становятся ли опухоли особо агрессивными и склонными к метастазированию в процессе роста или изначально являются таковыми? Ответ на этот вопрос интересует исследователей давно. Он помог бы выбрать тактику ведения онкологического пациента – динамическое наблюдение или радикальное удаление – на самых ранних этапах выявления опухоли.

Группа исследователей из Университета Дьюка и Университета Южной Калифорнии обнаружила, что агрессивные опухоли сразу рождаются злокачественными, а не приобретают это свойство в процессе роста. Характер опухоли можно определить при ранней диагностике.

Доброкачественные и злокачественные опухоли развиваются по-разному. Перемещение клеток – важная черта злокачественности, она проявляется очень рано во время роста опухоли. При тестировании раннего клеточного движения выявленных на скрининге небольших опухолей можно определить, каким пациентам показано радикальное лечение.

Марк Райзер (Marc D. Ryser) и его коллеги опирались на данные свежих исследований, доказывающих, что многие ключевые признаки опухоли запечатлены в геноме первичной клетки. Агрессивные опухоли сразу появляются со способностью распространяться, а не приобретают эту черту с течением времени, то есть они рождаются «злыми».

born_bad.jpg

Исследователи анализировали 19 образцов колоректальных новообразований человека с применением технологии секвенирования генома и математических моделей. Они обнаружили признаки раннего аномального движения клеток в большинстве злокачественных образцов – девяти из 15. Эта особенность требуется раку для распространения и приводит к смертельному исходу для организма. Раннее аномальное движение клеток не было отмечено в четырех доброкачественных опухолях.

Исследование было небольшим, и авторы признают, что требуется проверка результатов в более крупном исследовании. Но эти выводы являются важным шагом на пути к созданию теста, позволяющего отличить злокачественный и доброкачественный рост опухоли. Благодаря улучшенным технологиям скрининга онкологи диагностируют даже самые мелкие опухоли. Поскольку радикальное лечение может иметь побочные эффекты, важно понять, какие из выявленных опухолей растут медленно и относительно безвредны, а какие из них являются особо опасными.

Статья M. D. Ryser et al. Spatial mutation patterns as markers of early colorectal tumor cell mobility опубликована в журнале PNAS.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам DukeHealth: Deadly Cancers Show Early, Detectable Differences from Benign Tumors.


Читать статьи по темам:

рак ранняя диагностика метастазы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наноищейки

Светоизлучающие наночастицы способны обнаруживать рак даже на самой ранней стадии и отслеживать распространение метастазов по организму.

читать

Охота на метастазы

Учёные разработали имплантат в виде диска диаметром около 5 миллиметров из биоразлагаемого инертного пористого материала, который уже используется в медицинских устройствах различного назначения.

читать

Ранний прогноз рецидива рака молочной железы

Исследование крови методом ПЦР позволяет обнаружить раковые клетки в среднем за 7,9 месяцев до появления видимых признаков рецидива рака груди у женщин.

читать

«Липучка» для опухолевых клеток

Новый метод выявления опухолевых клеток в кровотоке позволит улучшить раннюю диагностику метастазирования и мониторинг результатов лечения рака.

читать

Чем пахнет рак?

В Великобритании разработали тест для диагностики рак желудка и пищевода по составу выдыхаемого воздуха.

читать

Родинка-индикатор

Если «татуировка» из генетически модифицированных клеток потемнеет, паниковать не надо, но следует показаться онкологу.

читать