Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Генетика

Атлас ми-РНК

Создание полного атласа микроРНК в различных клетках приближает нас еще на один шаг к созданию полной картины регуляции экспрессии генов.

читать

Нобелевские ритмы: подробности

Циркадные ритмы – колебания интенсивности процессов в организме с периодом, близким к 24 часам, есть почти у всех живых существ.

читать

Юбилей «догмы»

В сентябре 1957 года Френсис Крик обнародовал гипотезу, касающуюся того, как реализуется наследственная информация, закодированная в ДНК.

читать

Снижение калорийности продлевает жизнь

Низкокалорийная диета влияет на продолжительность жизни за счет изменения метилирования ДНК.

читать

Ген счастливой старости

При анализе огромной базы данных мутаций, укорачивающих жизнь, обнаружено подозрительно мало. Возможно, потому, что их выметает естественный отбор.

читать

Портрет по ДНК не нарисуешь

Детективный лейтмотив: анализ ДНК с места преступления позволяет мгновенно вычислить преступника. Насколько это на самом деле далеко от реальности?

читать

Северные гены

Версии генов, помогающие выживать в условиях крайнего Севера, позволят раскрыть корни болезней, связанных с нарушениями метаболизма.

читать

Новый «ген порфирии»

Кроме фермента феррохелатазы, «болезнь вампиров» может вызывать белок ClpX, мутации в гене которого нарушают синтез гемоглобина и вызывают светобоязнь.

читать

Эволюция человека продолжается

Ученые выяснили, что естественный отбор до сих пор влияет на представителей нашего вида, элиминируя носителей вредных мутаций.

читать

Трехмерная ДНК

Исследования пространственной конфигурации ДНК в хромосомах выявили неожиданные, ранее не известные причины возникновения тяжелых заболеваний человека.

читать

Альцгеймер и коэффициент интеллекта

Учёные обнаружили, что определённая вариация комплекса генов, участвующих в развитии болезни Альцгеймера, коррелирует с интеллектуальными показателями в детском возрасте.

читать

Изначальный хаос

На самых первых этапах специализации клетки зародыша выбирают свою судьбу – направление дифференцировки, – наугад включая и выключая у себя самые разные гены.

читать

Призрачный родственник

Ген одного из белков попал в геном человека около 150 000 лет назад в результате скрещивания с «призрачным» видом гоминид. Наши общие предки разделились 1,5−2 млн лет назад.

читать

«Драйв генов» может не сработать

Эксперименты на дрозофилах показали, что в популяции может легко возникнуть и распространиться «резистентность» к модификации генов с помощью CRISPR/Cas9.

читать

Почему собаки любят людей

Фактически все «лучшие друзья человека» являются носителями так называемого «синдрома эльфа» – задержки умственного развития, связанной с перестройкой хромосом.

читать

Прадеды были умнее нас

Международная группа ученых пришла к выводу, что развитие интеллекта и связанных с ним генетических маркеров произошло в голоцене, но замедлилось в XX веке.

читать

В нашей ДНК 3/4 «мусора»?

Американский генетик Дэн Грауэр из Хьюстонского университета считает, что лишь четверть генома человека функциональна. Всё остальное относится к мусорной ДНК.

читать

Модель вируса гриппа пересмотрели

Новое исследование открыло способ, которым разные штаммы вируса обмениваются генетической информацией и создают таким образом новые разновидности болезни.

читать

Проверьте свой биологический возраст

Компания Zymo Research объявила о запуске нового сервиса, позволяющего проводить оценку биологического возраста с помощью эпигенетического теста myDNAge.

читать

Силу рук определяют гены

Исследователи из Кембриджского университета на выборке из почти 200 тысяч человек описали генетический коррелят (16 специфических вариаций в генах) силы хвата.

читать