Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Генетика

Конференция по митохондриальной медицине

В Калининграде в БФУ им. И. Канта состоялась мини-конференция по митохондриальной медицине. Результаты исследований представили видные российские и зарубежные ученые.

читать

Что может и не может анализ ДНК в криминалистике

Анализ ДНК совершил переворот в криминалистике, однако важно, чтобы ожидания от этой технологии подкреплялись не информацией из детективов, а реальными данными.

читать

Почему хрящевые рыбы не болеют раком?

Ученые обнаружили у акул и скатов ортологи двух человеческих генов, подавление которых у человека ассоциируется с опухолями, тогда как у акул эти гены гиперэкспрессированы.

читать

Раньше и помидоры были вкуснее…

Ученые установили генетические изменения, вызвавшую деградацию вкуса и аромата современных сортов, и предложили способ вернуть помидорам их былую аппетитность.

читать

ДНК из музейных экспонатов

Метод выделения ДНК из биологических образцов, законсервированных в спирте или формалине, позволяет проводить геномный анализ редких и вымерших видов животных.

читать

Мышей с моделью шизофрении вылечили никотином

Введение никотина в течение одной-двух недель увеличило активность пирамидальных нейронов префронтальной коры у мышей-«шизофреников» до уровня здоровых животных.

читать

Негативный отбор по уровню интеллекта: подробности

Новое исследование, основанное на данных по 110 000 исландцев, показало, что «гены образования» действительно подвергаются отрицательному отбору.

читать

Кардиологии нужна генетика

Сейчас в большинстве развитых стран мира генетические исследования стали рутинным методом диагностики в кардиологии и полностью финансируются государством.

читать

Негативный отбор по уровню интеллекта

Люди с большим числом «генов интеллекта» рождают меньше детей и чаще остаются бездетными, чем представители так называемого интеллектуального большинства.

читать

Генный анализ за казенный счет

Артем Елмуратов, один из сооснователей компании Genotek, – о том, как генетические исследования станут основой российской медицины уже в ближайшие годы.

читать

Мороз нипочём

Варианты двух генов, важных для адаптации к холоду, инуиты, вероятно, получили в наследство от денисовского человека, жившего в Азии несколько десятков тысяч лет назад.

читать

Сколько у вас хромосом?

У человекообразных обезьян на 2 хромосомы больше, чем у нас. Как получилось, что в процессе эволюции у людей потерялись хромосомы? Происходит ли что-то подобное сейчас?

читать

Генетика диабета и ожирения

Эпидемиолог Ник Уорхам – о связи диабета и ожирения, изучении генетических причин этих заболеваний и развитии персонализированного лечения.

читать

В НГУ изучают один из «генов ожирения»

Новые данные об экспрессии генов с мутацией yellow, снижающей синтез лептина, в будущем смогут помочь в поисках способа лечения ожирения у людей с такой мутацией.

читать

Диагностирование генетических болезней по фото

Тысячи занимающихся генетическими заболеваниями врачей и исследователей по всему миру используют для предварительной диагностики компьютерную программу Face2Gene.

читать

Когда мутация не ведёт к болезни

Хотя учёные используют секвенирование, чтобы спасти жизни больных людей, многие до сих пор задаются вопросом, помогает ли оно тем, кому не был поставлен диагноз.

читать

Эпигенетика с суперразрешением

Ученые МГУ создали метод маркировки работающих генов, основываясь на различиях активных и неактивных участков хромосом во время репликации из ДНК.

читать

Судьба неандертальских генов

Неандертальские сегменты ДНК постепенно исчезают из человеческой ДНК под действием естественного отбора, что говорит о том, что неандертальцев ожидает второе «вымирание».

читать

Цвет коренного европейца

Пигментация кожи и способность пить молоко – это фенотипические признаки, которые менялся в ходе эволюции в связи с приспособлением к определенным условиям среды.

читать

20 сигарет в день равняются 150 мутациям в лёгких

Углублённое генетическое исследование выявило связь между количеством выкуриваемых сигарет и числом мутаций в ДНК опухолей в самых разных органах.

читать