Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Генетика

Обоняние, наследственность и среда

В экспериментах на мышах установлено, что обонятельное восприятие индивидуально и обусловлено как генетическими факторами, так и условиями окружающей среды.

читать

О пользе генов

Основатель медико-генетического центра Genotek – о том, почему люди боятся генетических технологий, и как  генетические открытия могут повлиять на жизнь общества в будущем.

читать

Ученые раскрыли связь между генами и любимой едой

Например, любовь к шоколаду связали с определенными вариациями в нуклеотидной последовательности гена OXTR, кодирующего рецептор окситоцина.

читать

«Мусорная» ДНК помогает включать гены

В «мусорной» ДНК часто бывают закодированы регуляторные РНК – они не несут информации о белках, но служат мощным инструментом регуляции генетической активности.

читать

Болезнь Гентингтона

Молекулярный нейрогенетик Дэвид Рубинштейн – об этой наследственной болезни и сходных с ней нейродегенеративных заболеваниях, вызванных агрегацией белков.

читать

Старость не в радость

Поиск генетических маркеров болезни Альцгеймера может быть использован в сочетании с когнитивными тестами для раннего предсказания возможного риска развития заболевания.

читать

SHERLOCK не пропустит ни одной мутации

Быстрая, недорогая и высокоточная детекция нуклеиновых кислот теперь станет возможной с помощью метода SHERLOCK, основанного на работе системы CRISPR-Cas13a.

читать

Новости палеогеномики

В ДНК приматов, включая человека, найдены следы ретровируса HERV-T. Он встроился в ДНК наших предков 30-40 млн лет назад и был нейтрализован около 10 млн лет назад.

читать

Проблема белого человека

Программное обеспечение поможет диагностировать генетические заболевания. Но только у белых: почти на всех фотографиях больных, которые использует программа изображены европейцы.

читать

Длина теломер и рак

22-летнее наблюдение за более чем 28 000 жителей Китая показало, что вероятность развития рака в группе с самыми длинными теломерами была на 33% выше, чем в группе с самыми короткими теломерами.

читать

Генетическое тестирование преодолело барьер

FDA разрешило компании 23andMe торговать генетическими тестами на предрасположенность к 10 заболеваниям, включая целиакию, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

читать

Генетики составили профиль идеального марафонца

Эксперимент с участниками Rock'n'Roll Madrid Marathon показал, что оптимальным для занятий этим видом спорта является сочетание определенных снипов в семи генах.

читать

Гражданство по ДНК

(Не)существование биологических границ между расовыми и этническими группами яростно обсуждалось на протяжении всего 20 века, но окончательный консенсус не достигнут до сих пор.

читать

Совы-мутанты

Среди европейцев мутация, удлиняющая суточный цикл, встречается в 0,1-0,6% случаев. Однако сама по себе она не объясняет феномен «сов», к которым относится до 10% людей.

читать

Чудовища из канализации

В геноме одного из найденных в сточных водах мегавирусов содержится 1,57 миллиона нуклеотидов – в три раза больше, чем у синтетической бактерии с самой короткой ДНК.

читать

Внутриклеточный стресс необходим для синтеза гемоглобина

Группа израильских исследователей сообщила об открытии нового механизма, определяющего экспрессию генов гемоглобина. Оказывается, клеткам для этого необходим стресс.

читать

Адаптация к высокогорью на генном уровне

Генетический анализ, проведенный австралийскими и китайскими учеными, выявил варианты генов, позволивших тибетцам заселить высокогорное плато, и уточнил их происхождение.

читать

Как клетка распутывает запутанную РНК

Транспозоны могут превратить клеточную РНК в клубок, из которого невозможно извлечь информацию. Однако у клетки есть белки, которые могут легко распутать такой клубок.

читать

Новый механизм регуляции аппетита

Корейские ученые обнаружили ранее неизвестный механизм регуляции пищевого поведения, связанный не с «гормоном сытости» – лептином, а с коферментом тетрагидробиоптерином.

читать

Новые «гены ожирения»

Предыдущие авторы выделяли примерно от 20 до 30 генетических синдромов, вызывающих ожирение. Новое исследование выявило существование 79 таких синдромов.

читать