Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Генетика

Докопаться до истоков генетики/эпигенетики старения и долголетия

Большинство генов, а также генетических и эпигенетических механизмов, вовлеченных в регуляцию продолжительности жизни, тесно взаимосвязаны с механизмами развития стресс-реакции.

читать

Радиотерапия по генетическим показаниям

Различные варианты нескольких генов позволяют предсказать, будет ли радиотерапия эффективной в лечении рака или, наоборот, приведет к ухудшению.

читать

«Гены ожирения»: очередной кандидат в лидеры

Согласно результатам последнего исследования на эту животрепещущую тему, из всего спектра генов, влияющих на индекс массы тела, самая высокая степень такого влияния – у гена AMY1, кодирующего содержащийся в слюне фермент амилазу.

читать

Как получить живые искусственные дрожжи

Синтетическая хромосома, сделанная взамен естественной, отличается от натурального прототипа каждым шестым нуклеотидом, что не мешает дрожжам нормально себя чувствовать.

читать

Fantom 5: от прочтения генома к его расшифровке

Российский участник пятого этапа проекта Fantom (Functional ANnoTation Of Mammals – функциональная характеристика генома млекопитающих) биоинформатик Всеволод Макеев – о задачах работы и о том, как она велась.

читать

В лечении периодонтита поможет транскриптомика

Новый подход к классификации периодонтита, базирующийся не на клинических проявлениях и симптомах, а на анализе активности генов в затронутых заболеванием тканях, позволит проводить более раннюю диагностику и более индивидуализированную терапию.

читать

Профилактическая генетика – не роскошь

Генетические заболевания необходимо предупреждать. Об этом говорили участники круглого стола «Профилактическая генетика – роскошь или ключ к здоровью россиян»?

читать

Генетика стучится в двери операционных

Вопреки популярному мнению о том, что генетика – это «гостья из будущего», в РНЦХ уверены и успешно доказывают, что эта наука уже сегодня стала мощным подспорьем хирургов.

читать

Ген рака груди влияет на развитие мозга

Мутации в гене BRCA1 приводят не только к злокачественным опухолям молочных желёз и яичников. Если этот ген не будет работать в нервных стволовых клетках, формируемый ими мозг окажется намного меньше, чем должен быть.

читать

«Домашнее» генетическое тестирование: мнение заинтересованного специалиста

Какие возможности на сегодняшний день существуют у генетического тестирования? О чем не могут договориться между собой врачи и генетики? Проанализируем плюсы и минусы «самостоятельного» анализа ДНК.

читать

Полногеномное секвенирование: опасайтесь ошибок!

Существующие технологии полногеномного сиквенса ДНК при всём своём совершенстве всё же недостаточно точно прочитывают некоторые гены, которые могут иметь отношение к тому или иному заболеванию.

читать

IRX3 – основной регулятор «генов ожирения»?

Ген IRX3 управляет массой тела и определяет состав его тканей. Этот ген является «рубильником», который управляет работой сразу нескольких генетических «программ» в клетках, выяснили ученые из университета Чикаго.

читать

Возможный путь к активизации деления кардиомиоцитов

Мутация, которая обнаруживается у людей с редким наследственным заболеванием, может пробудить способность сердечных клеток к делению.

читать

Мутация защищает от диабета

Нарушения работы гена SLC30A8, влияющего на работу инсулинсинтезирующих клеток в поджелудочной железе, снижают вероятность развития диабета второго типа на 65%.

читать

Смешение генов

Интерактивная карта генетической истории мира открывает секреты влияния крупных исторических событий на генофонд популяций.

читать

Секвенирование ДНК: дёшево или точно?

Многообещающий метод секвенирования ДНК, основанный на протягивании ДНК через нанопору, не вполне оправдал себя. Полученные с его помощью данные всё равно приходится проверять посредством других секвенирующих машин.

читать

Анализ зашифрованных геномов

Криптологи компании Microsoft разработали алгоритм шифрования последовательностей ДНК, который позволяет анализировать их традиционными биоинформатическими методами и при этом не дает скомпрометировать обладателя генома.

читать

Сколько Indy нужно для продления жизни?

Максимальную продолжительность жизни дрозофил обеспечивает умеренное количество белка мутантного гена Indy (от англ. I’m Not Dead Yet – я еще не умер); немного меньшую – его избыточная экспрессия. Мухи с двумя нормальными копиями этого гена живут значительно меньше.

читать

Секрет разницы в росте мужчин и женщин – ген в Х-хромосоме

Ученые выяснили, почему в среднем мужчины выше, чем женщины. Ключ оказался в гене, который тормозит рост хряща и расположен на Х-хромосоме.

читать

Старение и рак: виновата эпигенетика

Накопление возрастных эпигенетических изменений в ДНК может быть причиной происходящего по мере старения роста вероятности злокачественного перерождения клеток.

читать