Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Генетика

Наказание невиновных и награждение непричастных

В ФБР считают, что тысячи ошибок, обнаруженных в данных, которые используются судмедэкспертами для сопоставления образцов ДНК, вряд ли приведут к «драматическим изменениям» в судебных делах.

читать

Поиск «фармацевтических» генов

В Казанском федеральном университете совместно с научно-исследовательским институтом РИКЕН (Япония) начнут проводить уникальные исследования в области медицины.

читать

Риск генетического тестирования

Современные генетические тесты пока не могут с высокой точностью предсказать риск развития заболеваний. Учёные просят пациентов скептически относиться к результатам генетических тестов и не принимать в соответствии с ними важных медицинских решений.

читать

В генетический алфавит добавили еще два нуклеотида

Авторы исследования уже синтезировали ДНК, состоящую из шести нуклеотидов – обычных G, A, C и T, а также новых – Z и P. Ученые надеются, что данные их исследования позволят расширить возможности синтетической биологии.

читать

Болезнь Альцгеймера – горе от ума?

Самая распространенная форма старческого слабоумия возникла одновременно с возросшими возможностями мозга.

читать

Запойная мутация

Американские генетики выяснили, что причиной запойного пьянства могут быть мутации и повреждения в гене GIRK3, отключение которого в организме мышей превратило их в запойных алкоголиков.

читать

Проект GTEx – шаг вперед на пути к пониманию генома человека

Первые результаты работы консорциума по изучению тканевых генотипов (GTEx) открывают новое видение того, как геномные вариации влияют на активность генов в различных тканях и на предрасположенность людей к различным заболеваниям.

читать

Динамика изменения длины теломер предсказывает развитие рака

Характерная модель изменения длины теломер, состоящая из периодов быстрого укорочения и последующего 3-4-летнего периода стабилизации, позволяет прогнозировать развитие рака задолго до появления симптомов.

читать

Когда собачка травку удобряет…

Штрафы за оставленные на улице собачьи фекалии весьма велики, однако эта мера оказалась недостаточно эффективной. Теперь экскременты собак будут направлять на анализ ДНК. Таким образом власти намерены бороться с недобросовестными хозяевами животных

читать

Как упорядочить геномные данные

Новая методика обработки очень больших массивов данных NetWAS повышает мощность полногеномных исследований ассоциаций и позволяет идентифицировать гены, мутации которых лежат в основе сложных заболеваний человека.

читать

Эпигенетика поможет отличить ДНК идентичных близнецов

Новая сравнительно дешевая и быстрая технология позволяет отличать «отпечатки пальцев ДНК» идентичных близнецов в криминалистических целях.

читать

Почему вымерли мамонты?

У последних мамонтов, живших на острове Врангеля, в результате близкородственного скрещивания нарастали аномалии, мутации и уродства. Исследователи пришли к таким результатам, полностью прочитав геномы двух мамонтов.

читать

Генетический индикатор старения

Ученые из МФТИ и Института биологии КНЦ РАН в Сыктывкаре разработали комбинированный индикатор генетических процессов, связанных со старением, который они назвали DDLD (DNA Damage Level Differential, дифференциал уровня повреждений ДНК).

читать

Нарушения пищевого поведения: не только психология, но и генетика

Американские генетики выяснили, что булимия и анорексия связаны с поломкой в гене ESRRA, который связан с женским гормоном эстрогеном и управляет работой тех частей мозга, которые контролируют аппетит и социальное поведение.

читать

Болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания

Международная группа исследователей продемонстрировала частичное совпадение между генетическими вариантами, ассоциированными с болезнью Альцгеймера и двумя значимыми факторами риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

читать

Эволюция от негра до голландца

Два недавних исследования затрагивают проблему естественного отбора среди Homo sapiens, верить в который очень хотелось бы, пусть это и неполиткорректно.

читать

Крысы, которые болеют за нас

Лабораторные крысы – прекрасный объект для моделирования большого количества заболеваний человека, изучения патологических процессов, создания лекарств и разработки профилактических мероприятий.

читать

Иногда короткие теломеры продлевают жизнь

Генетически обусловленное укорочение теломер у онкологических пациентов оказывает положительный эффект за счет подавления бесконтрольного деления злокачественных клеток.

читать

Когда и как побелели европейцы

Новое генетическое исследование обнаружило, что важнейшее эволюционное изменение – белокожесть – появилось у европейцев 8000 лет назад.

читать

Скрытая угроза

В геноме каждого человека есть как минимум одна опасная (обычно – рецессивная, не вредящая ее носителю) мутация. Но наследование потомством двух аллелей дефектного гена приводит к развитию серьезных заболеваний и даже внутриутробной смерти.

читать