Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Генетика

Короткие теломеры предупреждают о диабете?

Укорочение теломер может служить не только индикатором старения, но, возможно, и биомаркером развития диабета.

читать

Секвенирование геномов: очередной рекорд

Секвенатор третьего поколения, который смог прочитать геном бактерии всего за час, пока стОит свыше $700000, но и первые «быстрые» секвенаторы стоили около миллиона.

читать

Налтрексон помогает пьяницам. Но не всем

Блокатор опиоидных рецепторов типа мю в головном мозге – налтрексон – помогает отказаться от злоупотребления алкоголем мужчинам с определенной мутацией в гене OPRM1, и женщинам – даже без такой мутации.

читать

Эволюция человека: большие приобретения и маленькие, но важные потери

Человека отличают от обезьян в основном не генетические приобретения, а потери некоторых фрагментов ДНК. За счет этого мы, в частности, получили большой мозг, но лишились «усов»-вибрисс и кератиновых шипов на пенисе.

читать

Ожирение и диабет: вред очевиден, но должна быть и польза

Предрасположенность к ожирению и диабету возникла в эволюции человека как относительно позднее «приобретение». Поскольку эта мутация уникальна для человека, можно предполагать, что она принесла нашим предкам какие-то преимущества.

читать

Поведение и характер: насколько их определяют гены?

Революция в молекулярной биологии не оставила в стороне поведенческие науки. С 1990-х годов идет поиск конкретных генов, влияющих на поведение и характер.

читать

Персональный геном в открытом доступе

Человек выложил в интернет расшифровку своего генома. Найдутся ли еще желающие?

читать

Персональная медицина: путь к горизонту

Идеальный вариант персонализированной медицины, о котором авторы проекта «Геном человека» мечтали 15 лет назад, пока хорошо работает лишь в презентациях, исследовательских проектах и заявках на гранты.

читать

Геном орангутана: подробности

Орангутан стал третьим из высших приматов, геномы которых были расшифрованы, после человека и шимпанзе. Пока специалисты провели только предварительный анализ полученных данных, но им уже удалось найти в них немало интересного.

читать

Грозят ли вашим будущим детям наследственные болезни?

Экспресс-тест, позволяющий супружеским парам проверить свои геномы на наличие почти 600 мутаций, чреватых развитием тяжелых наследственных заболеваний у их будущих детей, в предварительных испытаниях показал практически 100-процентную надёжность.

читать

Мы не только немножко неандертальцы, но и немножко денисовцы

Меланезийцы, населяющие острова к северо-востоку от Австралии, получили от денисовцев 4-6% своих генов. Если учесть, что след в геномах современных людей оставили и неандертальцы, общий вклад «кузенов» составит около 8%.

читать

Персональная геномная машина: секвенатор ДНК размером с принтер

Вопреки названию «персональная геномная машина» настольный автоматизированный секвенатор ДНК не предназначен для медицинской диагностики. Её рынок (во всяком случае пока) – научно-исследовательские организации.

читать

Спортивные гены

Полный спортивный генетический паспорт обойдется заказчику в 30000 р. В него занесены данные о вариациях в «спортивных» генах, рекомендации по физической нагрузке, тренировочному режиму, питанию, указаны возможные риски заболеваний.

читать

Сыграй в Phylo – помоги генетикам

Вы складываете головоломку, а заодно – сравниваете последовательности нуклеотидов в генах различных организмов. У вас есть шанс обыграть суперкомпьютер!

читать

О сексе, наследственности и биопиратстве

Галопом по новостям биологии: эпигенетика, биология половых различий, биоразнообразие и авторские права на гены.

читать

Метилирование ДНК: выключение генов и эпигенетическая наследственность

Откуда белки, регулирующие активность генов в клетке, «узнают», в какой момент и какой именно ген следует отключить, и как в течение нескольких поколений в хромосомах сохраняются временно отключенные гены?

читать

1000 Genomes Project: первые результаты

Каждый человек в среднем имет 50-100 мутаций, связанных с наследственными заболеваниями. Это один из выводов, сделанных после первого этапа участниками проекта «1000 геномов».

читать

Ген рекомбинации генов

Рекомбинация генов делает возможным генетическое разнообразие людей. Джеффрис и коллеги сумели локализовать участки ДНК, где происходит бóльшая часть рекомбинаций, и выделить ген, который кодирует белок, провоцирующий это явление.

читать

Геном человека v.3.0

Опубликован третий, еще более расширенный вариант карты вариаций генома человека. Это поможет ученым в будущем лучше интерпретировать результаты исследований, направленных на поиск генетической природы серьезных заболеваний.

читать

Онкогены и антионкогены: кто кого?

Развитию в организме злокачественных опухолей противостоит система противораковой защиты. Основной ее участник, антионкоген p53, известен уже давно, но до сих пор ученые не понимали, что заставляет его активироваться.

читать