Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Активное долголетие
  • Vitacoin

Генетика

Эпигенетические отпечатки детства

Различные условия, в которых растут дети из обеспеченных и бедных семей, на всю жизнь «запоминаются» в их организмах на эпигенетическом уровне – в виде различий в метилировании ДНК.

читать

Эпигенетическое наследование долголетия

Продолжительность жизни круглых червей, по крайней мере отчасти, находится под эпигенетическим контролем: химические модификации белков-упаковщиков ДНК позволяют продлить жизнь трём поколениям нематод.

читать

Толку-то в такой стройной фигуре...

Завидовать обладателям «генетической передозировки», от природы худым, как умирающая от анорексии фотомодель, не стоит: каждый четвёртый из них в комплект к супер-стройности получает микроцефалию.

читать

Геном Мура

Персональный геном Гордона Мура, одного из основателей Intel и автора знаменитого закона Мура о скорости увеличения числа транзисторов на чипе, секвенировали с помощью тысячи чипов с 1,2 миллионами крошечных лунок на каждом.

читать

Бремя белых: алкоголизм, ожирение, депрессия

Как показало исследование шотландских ученых, у европейцев склонность к жирной пище, алкоголю и развитию депрессии буквально в крови. Вернее, в генах.

читать

43th European Human Genetics Conference глазами участника

43-я ежегодная конференция по генетике человека (ESHG 2011) проходила в Амстердаме с 28 мая по 31 мая 2011 года.

читать

Эпигенетические изменения вызывают у клеток «кризис личности»

Даже небольшие изменения эпигенетических маркеров, определяющих принадлежность клетки к тому или иному типу, могут приводить к тяжелым нарушениям функционирования организма, в том числе к развитию возрастных болезней.

читать

Две мутации позволяют раковым клеткам удлинять теломеры без теломеразы

Ученые раскрыли загадку парадоксального удлинения теломер злокачественных клеток, не имеющих фермента теломеразы. Оказалось, что разгадка кроется в дефектах двух генов.

читать

Геном дьявола

Авторы новой работы показали, что генетическое разнообразие дьяволов чрезвычайно низко – оно составляет около 20 процентов от уровня генетического разнообразия людей.

читать

Наследственный стресс

Вызванные стрессом эпигенетические изменения активности генов могут передаваться по наследству и затрагивать любые признаки организма, в том числе обмен веществ, поведенческие особенности и предрасположенность к заболеваниям.

читать

Ваш возраст определит эпигенетика

Анализ эпигенетической модификации генов в клетках, которые можно получить из образца слюны, позволяет определить возраст человека с точностью до 5 лет. В будущем его можно будет использовать для определения биологического возраста.

читать

Наш неандертальский иммунитет

Доля неандертальских и денисовских лейкоцитарных антигенов, играющих важную роль в работе иммунной системы, у разных популяций современного человека составляет от 50 до 90%.

читать

Генетическое тестирование – деньги на ветер?

Прогнозирование рисков развития заболеваний, осуществляемое с помощью генетического анализа, не более эффективно, чем подбрасывание монеты.

читать

ДНК за решеткой

В России начинается создание единой базы ДНК всех особо опасных преступников. Регистрацию этих данных узаконила Государственная Дума, однако пока не ясно, кто и как будет собирать ДНК заключенных.

читать

Всего одна извилина – не от фуражки, а из-за «бракованного» гена

Замена всего двух нуклеотидов в гене одного из белков клеточной мембраны, ламинина гамма 3 (LAMC3), может превратить гения в идиота: эта мутация приводит к недоразвитию извилин в коре мозга.

читать

Недосыпаешь? Прими эмбрионального белка!

Белок NOTCH, который играет одну из ведущих ролей в эмбриональном развитии, во взрослом мозгу устраняет симптомы недосыпания, помогая сохранять внимание и способность к обучению.

читать

Вычислен ключевой ген, вызывающий диабет и ожирение

Ген KLF14 есть у всех, вне зависимости от уровня глюкозы в крови, массы тела и прочих факторов. Но активность его при диабете или ожирении выше – белка, который кодирует этот ген, у больных синтезируется больше.

читать

Болезни в наследство от мамы

Получают ли женщины здоровье по наследству от своих матерей? Насколько важна роль генов при самых разных недугах, от ожирения до рака груди, и насколько они зависят от стиля жизни?

читать

Выдуманный ген

Скорее всего, «ген ярости» можно с чистой совестью поставить в ту же славную шеренгу, в которой уже находятся «ген гомосексуализма», «ген веры», «ген высокого IQ», «ген алкоголизма», «ген азартных игр» и «ген либерализма».

читать

Геном человека: ENCODE поможет понять прочитанное

Расшифровка генома человека без интерпретации — это всего лишь огромное нагромождение букв. Одна из основных задач проекта ENCODE – поиск элементов ДНК, которые управляют экспрессией генов.

читать