Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Генетика

Проект «1000 геномов человека»: третий этап

В ходе третьего этапа проекта «1000 геномов человека» были определены последовательности ДНК еще 179 человек в дополнение к первым шести геномам.

читать

Тридцатидолларовый геном?

Новая технология секвенирования ДНК, по мнению разработчиков микрожидкостного чипа, позволит прочитать персональный геном, израсходовав реактивов всего на 30 доллаов

читать

Генетическое тестирование: разбор прогнозов

Генетические тесты стали очень модными. Настолько, что у компаний, которые их предлагают, начались проблемы.

читать

Секвенирование генома: вам ДНК целиком или нарезать?

Разработка метода, позволяющего при секвенировании генома читать последовательность нуклеотидов целой молекулы ДНК, а не нарезанной на фрагменты, может вскоре сделать прочтение индивидуального генома рутинной процедурой.

читать

Грозит ли нам генетическая дискриминация?

Генетические тесты станут повседневной реальностью в России через 10-15 лет. Россияне окажутся беззащитны перед компаниями, сделавшими ставку на генетическое тестирование.

читать

ДНК сама регулирует частоту мутаций

Частота мутаций определяется не локализацией фрагмента ДНК на хромосоме, а особенностями самой последовательности ДНК, в частности содержанием в ней CpG-дуплетов.

читать

Разобрать мышь на гены

Участники проекта намерены выращивать поколения мышей с «выключенными» или отсутствующими генами, чтобы установить, как эти изменения генома влияют на физиологические и поведенческие особенности животных.

читать

Пивное брюхо или пышные бедра: причина – в экспрессии генов

Одинаковая экспрессия в жировых клетках у самок и самцов характерна только для 138 из 40000 мышиных генов.

читать

Причина старческого слабоумия – эпигенетические изменения?

Исследователи считают, что им удалось выявить важный эпигенетический механизм, нарушение работы которого можно использовать в качестве биомаркера старческого слабоумия.

читать

Эпигенетика: поиск метилированных нуклеотидов ставят на конвейер

До сих пор у исследователей не было «потокового» метода работы с эпигеномом – метилированные нуклеотиды отыскивались фактически вручную. Авторы новой работы предложили принципиально иной способ поиска эпигенетических модификаций.

читать

Все мы – немножко неандертальцы

Результаты черновой расшифровки ядерного генома неандертальца и сравнения его с геномами современных европейцев, азиатов, папуасов и африканцев подтвердили версию о скрещивании неандертальцев с древними европейцами.

читать

Особенности национального генома

Статьи о расшифровке человеческих геномов с удовольствием публикуют ведущие научные журналы. Сотрудники Курчатовского института разместили краткий отчет о работе в только что созданном российском научном журнале Acta Naturae.

читать

Разные болезни – от одного комплекса генов?

В развитии диабета, атеросклероза, болезней сердца, рака и других заболеваний виноваты нарушения активности одних и тех же генов. Это указывает на возможность применения в терапии рака препаратов, используемых при лечении других болезней.

читать

Болезни растут, как на дрожжах

Биологи из Университета Техаса опубликовали обзор работ по изучению природы различных заболеваний человека на модельных организмах – не только на уже привычных трансгенных мышах, но и на лягушках, растениях и даже дрожжах.

читать

Геном человека: десять лет спустя

Через десять лет после получения первых результатов полного секвенирования генома человека исследователи должны приложить не меньше усилий для того, чтобы применить полученные знания в клинической практике.

читать

Зачем нужна расшифровка генома?

ДНК-диагностика, основанная на полной расшифровке генома человека, станет доступна в практическом здравоохранении если не при нашей жизни, то при жизни наших детей. Но надо ли расшифровывать свой геном обычному человеку и зачем?

читать

Деление клеток: свет, мотор, гены, еще гены...

Авторы подавляли экспрессию отдельных генов и наблюдали, как это скажется на процессе деления клеток. Они зарегистрировали более 19 миллионов делений, создали около 190 000 видеофайлов и идентифицировали почти 600 генов, влияющих на процесс митоза.

читать

На прошлой неделе в Nature: секвенируем, секвенируем...

Новые технологии секвенирования дают возможность глубже изучить влияние генетических изменений на клеточные процессы и на предрасположенность к заболеваниям.

читать

Индивидуальность человека: не только гены

Некодирующие участки ДНК управляют активностью генов и играют не меньшую роль в определении таких индивидуальных особенностей, как внешний вид человека, его развитие и даже предрасположенность к определенным заболеваниям.

читать

Гипертония после климакса: не только половые гормоны, но и половые хромосомы

Х-хромосома содержит какую-то информацию, оказывающую влияние на уровень кровяного давления независимо от гормонального фона, роль которого в развитии гипертонии является доказанным фактом.

читать