Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Генетика

С виду идентичные, но генетически различные

Среднестатистическая пара идентичных близнецов несёт 359 генетических различий, который возникли ещё во время эмбрионального развития. Поэтому, несмотря на удивительное сходство, у них может быть разная медицинская история.

читать

Проект «1000 геномов»: пятилетний план перевыполнен

По окончании второй фазы проекта «1000 геномов» международная группа исследователей опубликовала результаты анализа полного секвенирования геномов 1092 представителей 14 различных популяций.

читать

Как на вас подействует плацебо?

Возможность заранее, по анализу вариаций всего одного гена, предсказывать эффект плацебо поможет сократить масштаб, стоимость и продолжительность клинических исследований.

читать

Гены интеллекта стремительно размножаются

Ученые прогнозируют, что число генов интеллекта может оказаться больше тысячи. Почему всегда рациональная природа в данном случае оказалась столь расточительной?

читать

Расшифрован механизм наследования митохондриальных болезней

Наличие и тяжесть митохондриальных болезней человека определяется еще на этапе эмбрионального развития его матери.

читать

Экспресс-диагностика наследственных болезней у новорожденных

Новый метод скрининга генома новорожденных позволяет в течение двух дней и относительно недорого выявить генетические причины болезней у младенцев с неизвестным диагнозом.

читать

Парк Юрского периода никогда не откроют

Разговоры о том, что хорошо бы выделить ДНК динозавров или насекомых, попавших в янтарную ловушку, можно прекратить.

читать

Причина десятков наследственных болезней

Разгадан механизм возникновения тяжелых болезней, связанных с необычным изменением структуры генома. Эти знания важны как для диагностики, так и для поиска лекарств против трех десятков генетических заболеваний человека.

читать

Хард и софт для персонализированной медицины

Переход с продажи софта на «железо» с предустановленным комплексом программ объясняется прежде всего тем, что медицинские учреждения не в состоянии поддерживать необходимый по регуляторным документам уровень защиты данных.

читать

Три субтипа самой распространенной формы рака яичников

Генетический анализ биопсийных образцов низкодифференцированного серозного рака яичников позволит выявлять пациентов, хорошо отвечающих на разные терапевтические подходы.

читать

Диабет и рак: скованные одним геном

Открытие новой функции антионкогена PTEN позволит лучше понять механизмы развития диабета 2 типа и продвинуться в разработке методов его лечения.

читать

Ученые заявили, что выяснили функции 80 процентов генома человека

Это открытие достойно того, чтобы называться эпохальным, но действительно ли ученые открыли именно то, о чем сообщается в пресс-релизах?

читать

Диагностика по генам: правда и выдумки

Доктор биологических наук Юрий Аульченко о генетических тестах: каким из них можно верить, а какие являются откровенной коммерцией.

читать

Статья российских ученых в Nature Genetics

Разработанный в Институте цитологии и генетики СО РАН метод Grammar-Gamma позволит на порядок быстрее идентифицировать области генома, вариации которых вовлечены в контроль сложных признаков и распространенных болезней.

читать

Фоторобот по анализу ДНК

Пока воспроизвести лицо по последовательности ДНК на основе обнаруженных пяти генов невозможно. Тем не менее, подчеркивают исследователи, в будущем это станет достаточно просто.

читать

Древний геном открывает свои секреты

Результаты анализа генома девочки, останки которой найдены в 2008 году в Денисовской пещере на Алтае, пролили свет на родственные связи между «денисовским человеком» и современными людьми.

читать

Болезнь Паркинсона и рак – две стороны одной медали

Анализ двух обширных баз данных показал, что одни и те же генетические вариации повышают риск развития болезни Паркинсона и определенных типов рака.

читать

«Мусорная ДНК» и британские ученые (ТМ)

Многие гены, которые раньше считались простым балластом в ДНК человека и назывались «мусорными», оказались жизненно важными.

читать

Новые гены предрасположенности к глаукоме

Обнаружены три генетических варианта, ассоциированные с первичной закрытоугольной глаукомой – заболеванием, являющимся ведущей причиной развития слепоты у населения азиатских стран.

читать

Рак и анемия Фанкони

Данные о генетических механизмах нарушения репарации ДНК при редком наследственном заболевании – анемии Фанкони – может дать важную информацию о различных видах рака.

читать