Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Генетика

Причину синдрома Винчестер выяснили через полвека после его описания

Анализ генома клеток погибшего 50 лет назад ребенка выявил причину редкой летальной наследственной болезни.

читать

Гены определяют всё, даже интернет-зависимость

Ученые установили, что в основе табачной наркомании и интернет-зависимости лежит одна и та же мутация гена рецептора к нейротрансмиттеру ацетилхолину.

читать

Секрет женского счастья

Ученые идентифицировали ген, низкая активность которого делает женщин счастливыми. К сожалению, у мужчин эффект этого гена блокируется высокими уровнями тестостерона.

читать

Секвенирование генома поможет в лечении рака

Расшифровка генома раковых клеток позволит выявить генетические изменения, обуславливающие чувствительность к препарату в каждом конкретном случае.

читать

Плодово-выгодное лечение диабета

В дальнейшие планы ученых входит создание безалкогольного аналога ягодных вин, который будет полезен не только в борьбе с диабетом, но и окажется незаменимым для общего оздоровления организма.

читать

Хотите здоровых детей? Не откладывайте на завтра!

Позднее зачатие детей крайне негативно сказывается на здоровье потомства: повышение возраста отца на один год сопровождается появлением в среднем двух вредных мутаций в геноме их потомков.

читать

Гражданин, пройдемте… на регистрацию генома

Геномная регистрация окажется крайне полезной не только в криминальных, но и житейских ситуациях. Правда, преступники пройдут ее принудительно и даром, а законопослушные граждане – добровольно и за 9360 р.

читать

Ген MGC8902 – главная причина человеческой мозговитости?

Возможно, что ключевая генетическая основа резкого отличия человеческого головного мозга от мозга других приматов и млекопитающих – наличие в нашем геноме значительно бОльшего числа копий гена MGC8902.

читать

Рак молочной железы: еще один ген

Американские ученые обнаружили новый онкоген рака груди – FAM83B. При избыточной экспрессии этого гена в клетках молочной железы нормальные клетки начинают вести себя как раковые.

читать

Генетики считают, что современные люди не скрещивались с неандертальцами

Новые данные, полученные группой генетиков из Кембриджского университета, ставят под сомнение теорию палеогибридизации, согласно которой современные люди в определенный момент могли скрещиваться с неандертальцами.

читать

Пренатальное секвенирование генома: можно-то можно…

Значительное удешевление технологии секвенирования генома открывает невероятные возможности, однако пренатальное генетическое тестирование на сегодняшнем этапе может принести больше вреда, чем пользы.

читать

Американский руководитель петербургского Центра геномной биоинформатики

Беседа с известным биологом Стивом О'Брайеном (Stephen James O'Brien), научным руководителем Центра геномной биоинформатики им. Добжанского в СПбГу.

читать

Чем рассеянный склероз отличается от других аутоиммунных заболеваний

Исследователи из Оксфорда выяснили, почему лекарства, обычно помогающие при аутоиммунных заболеваниях, при рассеянном склерозе в лучшем случае бесполезны.

читать

Генетическая гонка с преследованием

Академик Константин Скрябин: «Если мы отстанем в генетической гонке, то последствия будут тяжелее, чем если бы мы отстали в атомной или космической области».

читать

Рак груди: размер имеет значение

Из 7 идентифицированных единичных нуклеотидных полиморфизмов, ассоциированных с большим размером груди, 3 тесно связаны с другими «снипами», коррелирующими с повышенным риском развития рака молочной железы.

читать

Новые «гены остеоартроза»

Ученым из университета Ньюкасла удалось выделить восемь новых участков ДНК, отвечающих за развитие остеоартроза. Ранее были определены три ответственных за остеоартроз участка генетического кода.

читать

100 миллионов мегабайт генетических данных в сутки

Вступил в строй канал, позволяющий обмениваться генетической информацией между США и Китаем со скоростью 10 гигабит в секунду.

читать

Анализ геномных данных: учимся у лучших

В Подмосковье проводится первый в России образовательный курс «Анализ геномных данных» с участием преподавателей Лаборатории Колд Спринг Харбор.

читать

Одиннадцатый «ген паркинсонизма»

Международной группе генетиков и неврологов в результате долговременного широкомасштабного исследования удалось выделить последний из мутировавших генов, провоцирующих развитие болезни Паркинсона.

читать

Читая геномы

Сокращенная версия лекции «Что мы узнали из генома неандертальца?» доктора биологических наук, профессора факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ М.Гельфанда.

читать