Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Генетика

Новости палеогеномики

В ДНК приматов, включая человека, найдены следы ретровируса HERV-T. Он встроился в ДНК наших предков 30-40 млн лет назад и был нейтрализован около 10 млн лет назад.

читать

Проблема белого человека

Программное обеспечение поможет диагностировать генетические заболевания. Но только у белых: почти на всех фотографиях больных, которые использует программа изображены европейцы.

читать

Длина теломер и рак

22-летнее наблюдение за более чем 28 000 жителей Китая показало, что вероятность развития рака в группе с самыми длинными теломерами была на 33% выше, чем в группе с самыми короткими теломерами.

читать

Генетическое тестирование преодолело барьер

FDA разрешило компании 23andMe торговать генетическими тестами на предрасположенность к 10 заболеваниям, включая целиакию, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

читать

Генетики составили профиль идеального марафонца

Эксперимент с участниками Rock'n'Roll Madrid Marathon показал, что оптимальным для занятий этим видом спорта является сочетание определенных снипов в семи генах.

читать

Гражданство по ДНК

(Не)существование биологических границ между расовыми и этническими группами яростно обсуждалось на протяжении всего 20 века, но окончательный консенсус не достигнут до сих пор.

читать

Совы-мутанты

Среди европейцев мутация, удлиняющая суточный цикл, встречается в 0,1-0,6% случаев. Однако сама по себе она не объясняет феномен «сов», к которым относится до 10% людей.

читать

Чудовища из канализации

В геноме одного из найденных в сточных водах мегавирусов содержится 1,57 миллиона нуклеотидов – в три раза больше, чем у синтетической бактерии с самой короткой ДНК.

читать

Внутриклеточный стресс необходим для синтеза гемоглобина

Группа израильских исследователей сообщила об открытии нового механизма, определяющего экспрессию генов гемоглобина. Оказывается, клеткам для этого необходим стресс.

читать

Адаптация к высокогорью на генном уровне

Генетический анализ, проведенный австралийскими и китайскими учеными, выявил варианты генов, позволивших тибетцам заселить высокогорное плато, и уточнил их происхождение.

читать

Как клетка распутывает запутанную РНК

Транспозоны могут превратить клеточную РНК в клубок, из которого невозможно извлечь информацию. Однако у клетки есть белки, которые могут легко распутать такой клубок.

читать

Новый механизм регуляции аппетита

Корейские ученые обнаружили ранее неизвестный механизм регуляции пищевого поведения, связанный не с «гормоном сытости» – лептином, а с коферментом тетрагидробиоптерином.

читать

Новые «гены ожирения»

Предыдущие авторы выделяли примерно от 20 до 30 генетических синдромов, вызывающих ожирение. Новое исследование выявило существование 79 таких синдромов.

читать

Биологи впервые измерили неустранимый риск рака

Совершенно по-другому, чем в только что опубликованном на нашем сайте материале «Опасное копирование», пересказанная статья о случайных мутациях и риске онкозаболеваний.

читать

Внеклеточная ДНК: история в пяти вопросах

ДНК можно обнаружить не только внутри клеток, но и снаружи – такие молекулы назвали внеклеточной ДНК (вкДНК). Они существуют сами по себе и влияют на окружающие клетки.

читать

Опасное копирование

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса утверждают, что основной причиной рака служат мутации, вызванные ошибками в копировании ДНК при делении стволовых клеток.

читать

Все клетки равны, но некоторые равнее

Ранее считалось, что клетки, возникающие в результате первых делений человеческого зародыша, абсолютно равнозначны. По всей видимости, это не совсем так.

читать

Новый метод прогноза болезни Альцгеймера

Учёные разработали новый тест, позволяющий предсказать, в каком возрасте у человека разовьётся болезнь Альцгеймера. Для прогноза используется 31 генетический маркер.

читать

Предложено объяснение аномального бесплодия женщин

Исследователи из Медицинского колледжа Бэйлора нашли возможную причину ранее необъяснимого бесплодия женщин. По их мнению, патология возникает из-за генетической мутации.

читать

Паанаехали тут…

В геноме среднестатистического жителя России гены «коренных» русских занимают лишь третье место после представителей Западной Европы, Беларуси и Украины.

читать