Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Генетика

Судьба неандертальских генов

Неандертальские сегменты ДНК постепенно исчезают из человеческой ДНК под действием естественного отбора, что говорит о том, что неандертальцев ожидает второе «вымирание».

читать

Цвет коренного европейца

Пигментация кожи и способность пить молоко – это фенотипические признаки, которые менялся в ходе эволюции в связи с приспособлением к определенным условиям среды.

читать

20 сигарет в день равняются 150 мутациям в лёгких

Углублённое генетическое исследование выявило связь между количеством выкуриваемых сигарет и числом мутаций в ДНК опухолей в самых разных органах.

читать

Так держать!

Первый раунд соревнования по машинному обучению в биологии DREAM-ENCODE, приуроченный к международной конференции DREAM, выиграла команда autosome.ru из России.

читать

Генетически обоснованная диета

Программа «персонализированного питания» от Habit ставит задачу проанализировать ДНК человека и создать индивидуальный план питания и доставки продуктов на дом.

читать

Синдром ломкой X-хромосомы

В этой статье пойдет речь об одном из тяжелых наследственных заболеваний – синдроме ломкой X-хромосомы – и о сложностях его изучения.

читать

Новый взгляд генетиков на развитие Homo

Использование компьютерных моделей в сочетании с данными генетики позволило выяснить новые подробности взаимоотношений различных представителей рода Homo.

читать

Расовая иммунология

Афромериканцы имеют более сильный иммунитет против бактериальных инфекций, чем их белые сограждане. Причины этого имеют большей частью генетический характер.

читать

Почему змеи потеряли ноги

Американские исследователи с помощью технологии CRISPR-Cas9 доказали роль мутации энхансера (последовательности в ДНК, которая регулирует активность генов) в том, что у змей нет ног.

читать

Гены и шизофрения

Исследователи изучили клетки коры головного мозга больных шизофренией и выяснили, что с развитием заболевания связаны нарушения в регуляции активности генов.

читать

Эволюция продолжается

В новом исследовании международная группа генетиков реконструирует эволюцию человека, происходившую не в каменном веке, а буквально в последние столетия.

читать

Не кладите помидоры в холодильник

Переохлаждение снижает у теплолюбивых растений активность сотен генов, в т.ч. ответственных за синтез веществ, делающих помидоры слаще на вкус и придающих им привлекательный аромат.

читать

Легенды о великанах подтвердила генетика

Частота мутаций в гене AIP и связанный с ними гигантизм у нынешних жителей Ольстера могли послужить основой для легенд и сказок о гигантах, живущих на севере Ирландии.

читать

Покупайте триплоидную горбушу!

Ученые из России показали, что горбуша, чья ДНК содержит три, а не два набора хромосом, содержит в себе такое же количество полезных веществ, как и обычная рыба.

читать

Почему голые землекопы нечувствительны к боли

Эволюционные изменения привели к модификации строения их болевых рецепторов. Кроме того, у взрослых особей практически нет «болевого» нейротрансмиттера.

читать

Перепутанные гены

Как минимум треть исследований, посвящённых экспрессии генов, содержит неверно маркированные образцы – к такому выводу пришли учёные Университета Британской Колумбии.

читать

Краденые гены

Позаимствованные у пауков и насекомых гены помогают бактериофагу проникать в их клетки, находить там паразитические бактерии – вольбахии, и уничтожать их.

читать

Вам послаще или пожирнее?

Некоторые люди не любят сладкого и предпочитают жирную пищу из-за мутации в гене MC4R. Мутации в этом гене часто встречаются у людей, страдающих от ожирения.

читать

Гены для иммунитета – не главное

Обобщение всех данных о факторах, влияющих на иммунитет, показало, что генетика определяет лишь 20-40% индивидуальных различий в иммунной системе.

читать

Привет потомкам

Три истории о неклассических способах наследования, которые могут сойти за телегонию: как может происходить наследование, не связанное с передачей потомкам генов их родителей.

читать