Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Альцгеймер и коэффициент интеллекта

Ген болезни Альцгеймера связан с показателями IQ в детстве

Анна Керман, ХХ2 век, по материалам MedicalNewsToday: Alzheimer's gene plays role in childhood IQ

Учёные обнаружили, что определённая вариация комплекса генов, участвующих, в том числе, в развитии болезни Альцгеймера, коррелирует с IQ детей.

Известно, что мутации гена белка-предшественника амилоида участвуют в развитии болезни Альцгеймера (БА). Теперь новые исследования указывают на корреляцию между этим геном и интеллектуальными показателями у детей, поднимая вопросы о роли этого белка в познавательных способностях.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), болезнь Альцгеймера сегодня – причина примерно 70% случаев деменции во всём мире. Национальный институт по проблемам старения (National Institute on Aging) США на сегодняшний день признаёт несколько причин болезни Альцгеймера, среди них есть и генетические факторы. Одна из генетических особенностей БА – мутация гена, кодирующего белок-предшественник амилоида (APP). Последний ответственен за синтез амилоидных бета-пептидов, впоследствии образующих характерные для болезни Альцгеймера бляшки в мозге. Их характеристики и важность для когнитивных функций всё ещё изучаются.

Новое исследование, проведённое доктором Татьяной Заяц (Dr. Tetyana Zayats) и её коллегами из Центра психоневрологических расстройств К. Г. Джебсена (K.G. Jebsen Centre for Neuropsychiatric Disorders) при Бергенском университете (University of Bergen) в Норвегии, раскрывает дальнейшие связи между APP и развитием когнитивных функций у детей.

Результаты работы опубликованы в Journal of Alzheimer’s Disease (Implication of the APP Gene in Intellectual Abilities).

APP, детский IQ и болезнь Альцгеймера

Исследователи проанализировали данные, собранные в ходе двух работ, Avon Longitudinal Study of Parents and Children и International Genomics of Alzheimer’s Project.

Сначала учёные рассмотрели показатели IQ и генетические маркеры 5165 детей. После этого авторы исследования изучили вариации последовательности ДНК 17 008 взрослых с болезнью Альцгеймера, сравнив их с данными 37 154 здоровых взрослых. Учёные также рассмотрели генетические данные 112 151 взрослых, прошедших тестирование когнитивных функций.

В частности, д-р Заяц и её коллеги изучали активность, регулируемую белком, ассоциированным с элементами цитоскелета (cytoskeleton-associated protein, ARC). Эта активность связана с нейропластичностью, способностью нервной системы меняться и адаптироваться.

Учёные обнаружили, что определённая вариация комплекса генов ARC коррелировала с IQ детей: при наличии «генов риска» IQ был в среднем несколько ниже, чем если таких генов не было. Кроме того, немаловажно, что в состав этого комплекса входит имеющий отношение к БА ген, который кодирует APP.

Интеллект, объясняют д-р Заяц и её коллеги, «охватывает широкий спектр познавательных способностей, которые часто описываются как «кристаллизованный» и «подвижный» типы интеллекта».

«Кристаллизованный» интеллект относится к накопленным знаниям и навыкам, а «подвижный» связан с решением проблем и умением выявлять закономерности.

Исследователи обнаружили, что вариация гена, кодирующего APP, была связана с «подвижным» интеллектом у детей. Тот же вариант был связан с диагнозом Альцгеймера во взрослой когорте.

«Это исследование важно для нашего понимания нормальной функции этих синаптических белков, а также их роли в развитии болезни», – подчёркивает доктор Заяц.

В некотором смысле, исследование подтверждает результаты предыдущих работ. Например, связь между интеллектом и деменцией уже была показана, и перепроизводство бета-амилоидов было зарегистрировано у пациентов с болезнью Альцгеймера и синдромом Дауна.

Учёные предполагают, что их исследование должно сопровождаться дополнительными исследованиями, направленными на исследование дальнейших корреляций между вариациями генов и когнитивными функциями как у детей, так и у взрослых.

«Чтобы определить, как именно различные варианты APP могут влиять на когнитивную функцию на протяжении всей жизни, потребуются дополнительные исследования. Такие работы могут иметь важные последствия для нашего понимания этиологии и, в конечном счёте, лечения расстройств, связанных с когнитивной дисфункцией, таких как болезнь Альцгеймера», – пишут авторы нового исследования.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 01.09.2017


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера психология аллели Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Возрастное уменьшение мозга и особенности личности: что первично?

Уменьшение с возрастом объема серого вещества лобной и височной долей мозга более выражено у индивидуумов, склонных к невротическим расстройствам. Что здесь причина, а что – следствие?

читать

Как отличить болезнь Альцгеймера от других типов слабоумия?

Транскраниальная магнитная стимуляция позволяет быстро и точно дифференцировать болезнь Альцгеймера от лобно-височной деменции.

читать

Программируемый некроптоз

Результаты нового исследования могут изменить текущий подход к лечению болезни Альцгеймера, так как учёные обнаружили ещё один фактор гибели клеток мозга.

читать

Память в недоступном архиве

Болезнь Альцгеймера не уничтожает воспоминания полностью: активация поврежденных нейронов лазером восстановила память у мышей с моделью заболевания.

читать

Болезнь Альцгеймера: где резать будем?

Изменение места «разреза» белка-предшественника бета-амилоида может повысить эффективность лечения и уменьшить количество нежелательных последствий.

читать

Прыщи в мозге

В образцах мозга людей с болезнью Альцгеймера было отмечено преобладание бактерий, обитающих на коже и в слизистых, в том числе возбудителя угрей на лице.

читать