Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Анализ геномных данных: учимся у лучших

Роснано и Сколтех запустили новую образовательную программу 

Пресс-центр Роснано

При поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано в России стартовал практический образовательный курс «Анализ геномных данных» для сотрудников инновационных компаний и научных организаций.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Со 2 по 11 июля в Подмосковье проводится первый в России образовательный курс «Анализ геномных данных» с участием преподавателей Лаборатории Колд Спринг Харбор (США). Участниками программы стали 16 российских специалистов из проектных компаний РОСНАНО, других инновационных компаний и исследовательских лабораторий, заинтересованных в использовании биоинформатики в своей работе. Целью курса является быстрое приобретение российскими специалистами практических компетенций в этой области.

Образовательный курс в России проводят ученые, создавшие и ежегодно организующие этот курс в Лаборатории Колд Спринг Харбор (Cold Spring Harbor Laboratory – CSHL). CSHL является самым успешным научным и образовательным центром биомедицинского направления, который устойчиво занимает первое место в рейтинге Thomson Reuters по публикациям в области молекулярной биологии и генетики.

Более четырехсот исследователей CHSL работают в таких областях, как нейрофизиология, диагностика и лечение рака, биология растений и разработка новых видов биотоплива. За время существования лаборатории в ней работали восемь лауреатов Нобелевской премии. Помимо исследовательских работ, CSHL известна своими конференциями и обучающими программами, которые ежегодно посещают более 12 500 ученых со всего мира.

Российский курс проводится в полном соответствии с учебным планом курса CSHL, который включает лекционные и практические занятия в области анализа и интерпретации данных, полученных с использованием методов высокоэффективного секвенирования ДНК.

Использование современных методов анализа геномных данных позволяет достигнуть качественного прогресса в фундаментальных и прикладных биомедицинских исследованиях и разработках, включая такие области, как персональная медицина и фармакология, сельское хозяйство и пищевая промышленность.

На конкурсный отбор участников программы было подано 116 заявок из 12 городов России. Решение о зачислении на курс принимали руководители курса CSHL. Главными критериями отбора были научный уровень заявителей и предполагаемый эффект от полученных навыков в их практической деятельности. За счет финансового участия партнеров проекта программа для российских слушателей будет стоить в два раза меньше, чем аналогичный курс в США.

Курс организован Учебным центром Института биологии гена РАН при финансовой поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, Сколковского института науки и технологий Сколтех, Фонда некоммерческих программ «Династия» и ООО «ИнтерЛабСервис».

Практический образовательный курс «Анализ геномных данных» демонстрирует интеграцию образования и исследований, а также вывод исследовательских работ за границы отдельных дисциплин – элементы новой модели российского научно-образовательного института, которую развивает Сколтех.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.07.2012

Читать статьи по темам:

биоинформатика геномика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Облачная биоинформатика для «-омиков»

На вопросы где хранить, как хранить и как обеспечить доступ к данным, которые получает протеомика, геномика, микробиомика и прочие так называемые «-омики» позволяют ответить биоинформационные облачные технологии.

читать

Центр геномной биоинформатики СПбГУ начинает работу

27-28 апреля 2012 г. в Санкт-Петербургском государственном университете состоится международная научная конференция, посвященная открытию Центра геномной биоинформатики.

читать

Постдокторские гранты для «-омиков»

10 международных стипендий Vrije Universiteit Brussel (Бельгия) будут предложены молодым ученым, специализирующимся в «-омиках»: метагеномике, геномике, протеомике, биоинформатике.

читать

Биоинформатика регуляции и структуры геномов по-сибирски

На Международной конференции по биоинформатике регуляции и структуры геномов в Новосибирске обсуждались вопросы биоинженерии макромолекул, интеграции технологий in siliko и in vitro в разработке лекарственных препаратов, проблемы системной биологии и геронтологии и др.

читать

Как отыскать в геноме нужный ген?

Найти ген, общий для разных видов или отдельных организмов, в базах данных, содержащих информацию о множестве геномов, поможет алгоритм, по которому работают некоторые китайские поисковые системы.

читать