Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Бедность обвинили в изменении генов

Возможно, она влияет на иммунную и нервную системы

Максим Абдулаев, «Чердак»

Ученые обнаружили генетические последствия бедности, проанализировав данные о почти 500 филиппинцах. Исследователи делают вывод, что низкий социальный статус может быть связан с эпигенетическими изменениями в более чем 1500 генах.

Бедность и социальное неравенство плохо влияют на здоровье. Они связаны с повышенным риском смертности от всех причин, болезнями сердца, многими видами рака, депрессией, неблагоприятным исходом родов и инфекционными заболеваниями. Но сведений о том, как бедность может быть связана с эпигенетикой, пока не было.

Эпигенетика изучает механизмы контроля генов. Подобные механизмы не имеют отношения к наследованию, но влияют на гены, определяя, какие из них будут экспрессироваться, то есть преобразовывать свою наследственную информацию в белок или РНК. На эпигенетические механизмы может влиять окружающая среда, в том числе и социальное положение.

Авторы статьи, опубликованной в журнале American Journal of Physical Anthropology (McDade et al., Genome‐wide analysis of DNA methylation in relation to socioeconomic status during development and early adulthood), в ходе работы изучали гены участников длительного исследования CLHNS. Оно ведется в городе Себу на Филиппинах с 1983 года, первоначальной целью исследования было изучить рацион младенцев.

В своей работе ученые использовали данные людей, которые родились в 1983 году. Всего они отобрали около 500 человек с разным социальным статусом – от тех, чей доход составляет 146 филиппинских песо, до тех, у кого он составляет 863 песо в неделю. Средняя зарплата в Филиппинах на тот момент составляла около 800 песо в месяц (около $200). Ученых, кроме того, интересовали активы участников – все их имущество, сбережения и вклады – и время, которое они потратили на образование к моменту взятия проб ДНК (средний возраст участника составил 20 лет).

Ученые анализировали гены из лейкоцитов участников, чтобы найти в них участки метилированной ДНК. Это самый типичный и известный пример эпигенетического регулирования. Он представляет собой присоединение к ДНК метильной группы (CH3–). Если к цепочке ДНК присоединяются метильные группы, то они выключают ген, к которому присоединились. Как правило, это происходит в особенных местах (сайтах) – там, где азотные основания, цитозин и гуанин, находятся по соседству (CpG-динуклеотид).

В итоге они обнаружили 2546 сайта CpG в 1537 генах (это примерно 10% от всего генома), в которых была разница в метилировании между группами с низким и высоким статусом. При этом у тех, кто выше на социальной лестнице, измененных сайтов было на 70% меньше.

Как пишут ученые, гены, в которых находились метилированные сайты, участвуют в работе иммунной системы, развитии скелета и нервной системы. Возможно, это объясняет связь между бедностью и низкой устойчивостью к болезням.

Поскольку метилирование не наследуется, скорее всего, считают ученые, такие эпигенетические особенности возникают вследствие плохих условий жизни. При этом, как говорит один из авторов работы, Томас Макдейд, «социально-экономический статус может оставить прочный молекулярный отпечаток, который будет иметь последствия для здоровья в дальнейшей жизни».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

эпигенетика экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Серотонин управляет генами

Гены, которые находятся рядом с серотонилированным гистоном, активны в большей степени, чем без серотониновой метки.

читать

CRISPR-Cas, которая не режет ДНК

Система CRISPR-Cas9 впервые использована для «включения» генов в живом организме без изменения генома.

читать

Эпигенетика с суперразрешением

Ученые МГУ создали метод маркировки работающих генов, основываясь на различиях активных и неактивных участков хромосом во время репликации из ДНК.

читать

Не кладите помидоры в холодильник

Переохлаждение снижает у теплолюбивых растений активность сотен генов, в т.ч. ответственных за синтез веществ, делающих помидоры слаще на вкус и придающих им привлекательный аромат.

читать

«Девичья память» генов

После того, как мы перестали заниматься спортом, гены в наших мышцах довольно быстро возвращаются к обычной, «неспортивной» активности.

читать