Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Берегись Альцгеймера смолоду

Гены болезни Альцгеймера начинают работать в детстве

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Болезнь Альцгеймера может возникать по генетическим причинам, и причины эти, как выяснили исследователи из канадского центра CAMH (Centre for Addiction and Mental Health), могут начинать свою разрушительную работу уже в самом раннем возрасте.

В журнале Molecular Psychiatry Аристотель Войнескос (Aristotle Voineskos) и его коллеги описывают, как они следили за поведением гена SORL1 в течение жизни человека (Felsky et al., The SORL1 gene and convergent neural risk for Alzheimer’s disease across the human lifespan). Этот ген, кодирующий рецепторный белок, считается одной из главных генетических причин болезни Альцгеймера: он отвечает за утилизацию некоторых молекул и метаболизм липидов, которые имеют к этому недугу самое непосредственное отношение.

Сначала учёные выяснили, какие варианты гена SORL1 бывают у здоровых людей, а какие – у больных синдромом Альцгеймера. Затем они сравнили эти варианты с состоянием мозга, которое оценивали с помощью диффузионной МРТ. В исследовании участвовали люди самых разных возрастов, от 8-летних детей до 86-летних стариков, и, по словам авторов работы, даже у самых юных испытуемых наличие в геноме «нехороших» вариантов SORL1 сопровождалось уменьшением доли белого вещества, которое служит проводящими путями между мозговыми центрами.

Понятно, что у детей синдрома не было, но изменения в мозге, сопутствующие вариантам SORL1, ассоциированным с повышенным риском развития болезни Альцгеймера, указывали на то, что с мозгом у них уже не всё гладко.

Кроме того, были проанализированы образцы мозговой ткани, полученные от 189 умерших, которые не болели синдромом Альцгеймера; в их число входили и грудные младенцы, и 90-летние старики. И вновь учёных интересовала связь между состоянием мозга и вариантами гена SORL1. Наконец, третья партия данных относилась к образцам мозга, взятым после смерти более чем у 700 пациентов с болезнью Альцгеймера возрастом от 66 до 108 лет (у большинства болезнь протекала в относительно мягкой форме). Так удалось установить корреляцию между плохими вариантами SORL1 и накоплением бета-амилоида, одного из главных «белков Альцгеймера».

Выводы, как уже сказано, неутешительны: присутствие некоторых аллелей SORL1 коррелировало с интенсивностью симптомов болезни, и проявлять себя эти аллели начинали в раннем возрасте. Однако сами авторы работы предостерегают от чрезмерного упрощения полученной картины: присутствие «плохого» гена SORL1 вовсе не означает, что человек неизбежно скатится в болезнь Альцгеймера. Нейродегенеративные заболевания зависят от множества факторов, среди которых и образ жизни, и вредные привычки, и рацион, и прочее, а наличие соответствующего варианта гена означает лишь то, что нужно быть в этих вопросах более осторожным и, возможно, помогать своему мозгу какими-нибудь поддерживающими средствами.

Кроме того, не следует забывать, что молекулярно-генетических факторов у болезни Альцгеймера обнаруживают всё больше. И в ближайшем будущем авторы работы, например, собираются проверить, как на развитие недуга влияет взаимодействие SORL1 с нейротрофическим фактором мозга, который, как считается, тоже играет при этой болезни не последнюю роль.

Подготовлено по материалам Centre for Addiction and Mental Health:
Alzheimer’s risk gene may begin to affect brains as early as childhood, CAMH research shows.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.12.2013

назад

Читать также:

«Гены Альцгеймера»: на втором месте – TREM2

Международная группа ученых сообщила о выявлении второго по значимости, после гена APOE 4, генетического фактора риска болезни Альцгеймера, более чем втрое увеличивающего шансы носителя этой мутации на развитие заболевания.

читать

Некодирующая РНК способствует развитию болезни Альцгеймера

Малая РНК 38А запускает в нейронах особый вариант сплайсинга важного белка, что способствует нарушению формирования бета-амилоида и развитию болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

читать

Интеллект наследуется: мнение сторонников гипотезы

То, что можно грубо описать как «тягу к знаниям», – врожденное свойство мозга, закодированное в генах. Оно и наследуется.

читать

Супружеское счастье зависит от генов

Эмоциональная удовлетворенность каждого из супругов отношениями в браке зависит от присутствующего у них варианта гена, регулирующего перенос нейромедиатора серотонина в головном мозге.

читать

Хотите здорового ребенка? Потратьтесь на преконцепционный тест!

Преконцепционный тест предназначен для будущих родителей и проводится до зачатия ребенка. Его цель – минимизировать риск появления на свет детей с тяжелыми наследственными заболеваниями.

читать

Скорость укорочения теломер и возрастные болезни

Варианты строения генов, определяющих скорость «биологического старения» – укорочения теломер – ассоциированы с уровнем риска развития возрастных заболеваний, в том числе нескольких типов рака, сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний.

читать