Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания

Международная группа исследователей под руководством профессора Андерса Дэйла (Anders M. Dale) из университета Калифорнии в Сан-Диего продемонстрировала наличие частичного совпадения между генетическими вариантами, ассоциированными с болезнью Альцгеймера и двумя значимыми факторами риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы: высоких уровней вовлеченного в воспалительные реакции С-реактивного белка (СРБ) и липидов в крови.

В своей работе авторы использовали данные, собранные в рамках исследований геномных ассоциаций, проведенных с участием более 200 000 человек. С помощью статистического анализа они провели поиск предполагаемых зон перекрытия между единичными нуклеотидными полиморфизмами, или так называемыми снипами (от англ. SNP – single nucleotide polymorphism), ассоциированными с клинически диагностированной болезнью Альцгеймера и высокими уровнями С-реактивного белка, а также трех компонентов общего холестерина: липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов (ТГ).

В результате было идентифицировано 55 локусов – специфичных регионов гена или последовательности ДНК хромосомы, ассоциированных с повышенным риском развития болезни Альцгеймера. Дальнейшее изучение этих генетических вариантов в геномах почти 145 000 здоровых добровольцев и пациентов с болезнью Альцгеймера, принявших участие в четырех независимых исследованиях, выявило два значимых генетических варианта на хромосомах 4 и 10. Два идентифицированных в результате этого гена – HS3ST1 и ECHDC3 – ранее не считались ассоциированными с повышенным риском развития болезни Альцгеймера.

По словам авторов, специалистам было давно известно, что выраженный воспалительный статус и высокие уровни холестерина в крови ассоциированы с повышенным риском развития болезни Альцгеймера. Данная работа продемонстрировала, что эта взаимосвязь частично объясняется специфичными генетическими вариантами. Теперь ученым предстоит охарактеризовать функции, выполняемые выявленными аллелями, и выяснить, можно ли использовать их для оптимизации проведения клинических исследований, посвященных изучению возможности использования противовоспалительной терапии для профилактики и лечения болезни Альцгеймера.

Статья R. S. Desikan et al. Polygenic Overlap Between C-Reactive Protein, Plasma Lipids and Alzheimer's Disease опубликована в журнале Circulation.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of California, San Diego Health Sciences:
Genetics Overlap Found Between Alzheimer’s Disease and Cardiovascular Risk Factors.

20.04.2015

назад

Читать также:

Берегись Альцгеймера смолоду

Структурные изменения в мозге, вызванные генами, предрасполагающими к болезни Альцгеймера, можно обнаружить уже у восьмилетних детей.

читать

«Гены Альцгеймера»: на втором месте – TREM2

Международная группа ученых сообщила о выявлении второго по значимости, после гена APOE 4, генетического фактора риска болезни Альцгеймера, более чем втрое увеличивающего шансы носителя этой мутации на развитие заболевания.

читать

Ген долголетия улучшает работу мозга

Один из вариантов гена KLOTHO обеспечивает не только долголетие, но и выдающиеся умственные способности.

читать

Не от рака, так от Альцгеймера

Вещество AZD0530 как лекарство от рака не показало вселяющих оптимизм результатов, и было бы забыто, если бы не новый проект Национальных институтов здоровья, которые запустили проект, дающий второй шанс неработающим лекарствам.

читать

Вопрос на 35 миллионов

Ранняя диагностика болезни Альцгеймера развита очень мало, а профилактических мер в клинической практике нет. Нет и лекарств, которые могли бы избавить от этого заболевания. Страдают же им сейчас около 35 миллионов людей по всему миру.

читать

Таблетка от Альцгеймера: мнение скептика

По словам врача-гериатра, профессора Юрий Конева, прежде чем праздновать победу над болезнью Альцгеймера, нужно дождаться финальной стадии клинических испытаний.

читать