Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Болезни в наследство от мамы

Генетика: сколько шансов заболеть?
MedikForum по материалам Daily Mail: Do women inherit their mother's health?
(с сокращениями и неточностями, но уж почём купили... – ВМ)

Получают ли женщины здоровье по наследству от своих матерей? Попытаемся определить, насколько важна роль генов при самых разных недугах от ожирения до рака груди, и насколько они зависят от стиля жизни.

При возникновении каких-то серьезных болезней, вроде рака или деменции, люди часто гадают о том, что могло стать их причиной. Был ли в этом повинен не слишком здоровый образ жизни? В этом случае часто звучат фразы, вроде: «У моей знакомой отец пил и курил всю жизнь и прожил до 95!» Это наталкивает на мысль, что в определенной степени наше здоровье зависит от наследственности. И все-таки, что важнее? Этот список недугов составили известные британские эксперты. Итак…

Мигрени – на 70-80% зависят от наследственности по материнской линии, ученые уже отыскали ген, который за это отвечает. Людям из группы риска следует быть поосторожней с такими продуктами, как шоколад, кофе, сыр, цитрусовые и красное вино – они могут стать причиной начала приступа.

Рак груди – всего 3% случаев передаются по наследству, в этом виноваты гены BRCA1 и BRCA2. Обычно генетическую предрасположенность определяют заранее. Если шансы очень высоки, то рекомендуется сделать предупредительную мастэктомию. В 97% болезнь вызывается другими причинам, в том числе и факторами риска, вроде курения, алкоголя, нездоровой пищи, стресса.

Депрессии – 10% возникает вследствие генетической предрасположенности. В остальном вызываются хронической усталостью, недосыпом, стрессовыми состояниями, приемом алкоголя и т.д.

Ожирение – у обладательниц двух копий одного из вариантов гена FTO риск развития ожирения на 70% выше, чем у тех, кто не имеет «плохих» копий этого гена. Другое исследование показало, что у нормальных по весу матерей лишь 4% дочерей имеют ожирение, а у полных мам таковых уже 41%. Факторы риска при ожирении хорошо известны.

Ревматоидный артрит – до 50% случаев объясняется наследственными причинами. Среди других факторов риска курение, употребление красного мяса и увлечение кофеином.

Ранняя менопауза – гены объясняют 70-80% случаев этого состояния. Часто ранняя менопауза наблюдается у женщин, вылечившихся от рака. Никаких серьезных профилактических мер против ранней менопаузы не существует.

Болезнь Альцгеймера – наследственность увеличивает риск возникновения этой болезни на 3-5%. Поддерживайте здоровый вес, занимайтесь спортом, следите за давлением и уровнем холестерина. Это может снизить риск развития страшной болезни на 20%.

Болезни сердца – до 20% случаев имеют наследственное происхождение. Профилактика сердечных болезней заключается в здоровом образе жизни и отказе от вредных привычек.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.04.2011

Читать статьи по темам:

наследственная предрасположенность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Приматам есть веселие пить: не можем без того быть

Многолетнее изучение мартышек, ворующих коктейли из баров карибских курортов, показало, что алкогольные пристрастия животных ничем не отличаются от человеческих.

читать

Координационный генетический совет начинает работу

Генетики готовятся к Олимпиаде в Сочи: 26 апреля в отеле «Будапешт» (Москва) состоится пресс-конференция, посвященная началу работы Координационного генетического совета, в который вошли пять ведущих генетических центров России.

читать

«Генов Альцгеймера» становится всё больше

До сих пор было известно лишь четыре гена, связанных с болезнью Альцгеймера. Группа ученых из 44 университетов США и Канады обнаружила пять новых генов, влияющих на возникновение этого неизлечимого заболевания.

читать

Медицина через 10 лет: четыре «П»

Развитие биомедицинских технологий в скором будущем сделает медицину Предиктивной, Персонализированной, Превентивной и Партисипативной.

читать

Генный анализ: сдал и забыл

Подавляющее большинство людей, прошедших генный анализ на предрасположенность к различным заболеваниям, игнорируют полученные рекомендации по их профилактике и раннему выявлению.

читать