Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Бремя белых: алкоголизм, ожирение, депрессия

Европейцы эволюционно запрограммированы на ожирение и алкоголизм
Анна Барабаш, Infox.ru

Жители Запада, возможно, генетически запрограммированы на потребление жирной пищи и алкоголя в гораздо больших объемах, чем люди на Востоке. Исследователи из Абердинского университета (University of Aberdeen) обнаружили генетический «переключатель» (часть ДНК, включающая и выключающая ген), который контролирует ген гормона галанина. Этот гормон вырабатывается гипоталамусом (область мозга, которая регулирует аппетит и жажду). Под его влиянием, говорится в исследовании, человек при голоде и жажде отдает предпочтение именно жирной пище и алкоголю. Исследователи отмечают, что галанин производится не только гипоталамусом, но и миндалевидным телом, которое отвечает за страх, тревогу, напряжение. Вероятно, концентрация этого вещества оказывает определенное влияние на эмоциональное состояние человека и, возможно, провоцирует развитие депрессии. (Have Europeans evolved to be fat depressed alcoholics?)

Как выяснили исследователи, у азиатов этот переключатель настраивает ген на более низкий уровень работы, чем у европейцев. По словам автора исследования доктора Маккензи (Alasdair MacKenzie), «возможно, это связано с тем, что в более холодном европейском климате люди, которые ели жирную пищу и пили алкоголь, имели больше шансов выжить в суровые зимы. Не зря на Западе в средневековье было так развито пивоварение и производство молочных продуктов, то есть такой пищи, которая буквально «напичкана» калориями. Те из европейцев, у которых этого гена не было, или он работал «не на полную мощность», могли и не пережить холода. В результате выживали те, кто самой эволюцией был обречен на ожирение и склонность к алкоголю», пишет Journal of Neuropsychopharmocology (Davidson et al., Differential Activity by Polymorphic Variants of a Remote Enhancer that Supports Galanin Expression in the Hypothalamus and Amygdala: Implications for Obesity, Depression and Alcoholism).

И если бы продолжительность жизни оставалась прежней – 30-40 лет – такая модель пищевого поведения ни к каким негативным последствиям не успела бы привести. К этому возрасту люди просто не успевали набрать лишний вес и приобрести алкогольную зависимость,  говорится в исследовании. Сейчас же эпидемия ожирения – практически, проблема номер один для здоровья европейцев и американцев. С 70-х годов прошлого века медики отмечают постоянное распространение этого заболевания. Хотя, отмечают исследователи, и азиаты, эволюционно не склонные к избыточному весу и злоупотреблению алкоголем, могут столкнуться с теми же проблемами, если будут подражать западной модели пищевого поведения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.07.2011

назад

Читать также:

Пейте пиво пенное и не бойтесь «пивного живота»!

Международная группа ученых определила, что за появление «пивного живота» несет ответственность не хмельной напиток, а специфический набор генов.

читать

Приматам есть веселие пить: не можем без того быть

Многолетнее изучение мартышек, ворующих коктейли из баров карибских курортов, показало, что алкогольные пристрастия животных ничем не отличаются от человеческих.

читать

«Гены алкоголизма» и адекватная самооценка

На сегодняшний день найдены десятки генов, нарушение работы которых, как предполагают, повышает риск развития алкоголизма. Но наследственная предрасположенность к заболеванию проявляется в том случае, если и гены, и среда действуют в одну сторону. Пока мы не можем менять гены, но мы можем изменить условия среды, чтобы снизить риск.

читать

Только помню, что стены – с обоями…

В провалах памяти наутро после выпивки виноваты стероидные гормоны, синтез которых нейронами гиппокампа запускается большими дозами этанола.

читать

Вместо зарядки – бокал красного?

Ресвератрол предотвращает негативный эффект гипокинезии при космических полётах и гиподинамии при сидячем образе жизни. Значит, красное вино можно считать «жидким» эквивалентом физических упражнений?

читать

Выпьем, добрая подружка?

Члены Международного форума по изучению алкоголя считают, что здоровым пожилым людям, сознательно подходящим к употреблению спиртных напитков, не следует отказывать себе в этом удовольствии.

читать