Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Что может и не может анализ ДНК в криминалистике

Анализ ДНК совершил настоящий переворот в криминалистике, так как он нередко помогает находить серийных убийц и оправдывать невиновных людей, признанных виновными в серьезных преступлениях. Однако по мере того, как повышается чувствительность анализа ДНК и расширяется сфера его применения в криминалистике, очень важно, чтобы общественные и профессиональные ожидания от этой технологии подкреплялись не информацией, получаемой из детективных фильмов, а реальными данными.

Для устранения существующих заблуждений и распространения актуальной информации о новых интересных разработках исследователи Европейской программы передовых исследований в области криминалистической генетики (European Forensic Genetics Network of Excellence, EUROFORGEN) совместно с благотворительной организацией Смысл науки (Sense about Science) запускают специальный ресурс. Этот ресурс, получивший название Making Sense of Forensic Genetics («Осмысляя криминалистическую генетику») содержит актуальную информацию о возможностях, предоставляемых анализом ДНК системе криминального правосудия, а также о его ограничениях и о том, что может стать реальностью в будущем. Он содержит описания случаев из практики, в которых анализ ДНК радикально изменил ход событий – например, случай, когда анализ ДНК помог в поиске серийного убийцы Гари Ридгвея (Gary Ridgway), а также ситуаций, когда неверная интерпретация результатов анализа ДНК была причиной судебных ошибок (например, вызванное ошибкой по причине загрязнения образца ложное задержание и обвинение в изнасиловании Адама Скотта (Adam Scott), который впоследствии был оправдан благодаря изучению записей телефонных звонков, согласно которым в момент преступления он находился в другом городе.

По словам создателей ресурса, вопреки существующим убеждениям, на сегодняшний день анализ ДНК не позволяет определять видимые признаки человека, такие как форма лица. Некоторые полицейские управления заявляют о том, что применяют в своей работе тесты, позволяющие определять форму лица, однако точность этих тестов не подтверждена научными данными. Последние достижения в области криминалистической генетики подают надежды на то, что в ближайшем будущем анализ ДНК позволит определять ряд видимых характеристик, таких как цвет глаз и волос. Со временем такие подходы могут стать мощным следственным инструментом. Однако на сегодняшний день получаемая с помощью анализа ДНК информация очень ограничена.

ДНК человека может находиться в помещении даже в его отсутствие. ДНК может быть практически везде, она разносится вместе со слюной во время разговора, чихания, кашля, а также в составе отмерших клеток кожи. ДНК содержится даже в домашней пыли. Поэтому на месте преступления может присутствовать ДНК людей, не имеющих к нему никакого отношения.

Сама по себе ДНК не позволяет раскрывать преступления. Усовершенствования криминалистических методов анализа ДНК на сегодняшний день позволяют выявлять следовые количества ДНК. Присутствие ДНК не позволяет установить виновность и далеко не всегда очевидно, когда и каким образом она оказалась на месте преступления, а также к какой ткани она принадлежала (что в особенности касается очень малых количеств). Поэтому в данном случае ключевым моментом, а в настоящее время больше чем когда-либо ранее, является необходимость рассмотрения ДНК в контексте других свидетельств и улик. Анализ ДНК несомненно является важным следственным инструментом, однако он ни в коей мере не заменяет следователя.

Комментарии специалистов:

Манфред Кайзер, профессор криминалистической молекулярной биологии университета Эразма в Роттердаме и исследователь EUROFORGEN: «На сегодняшний день цвет глаз, цвет волос и цвет кожи можно достоверно и с достаточной для практики точностью определить по ДНК с места преступления. Однако наши знания генетических основ формирования структуры человеческого лица недостаточны для того, чтобы реконструировать форму лица по результатам анализа ДНК. Для ответственного использования криминалистических методов анализа ДНК необходимо, что эти методы и результаты валидационных исследований были опубликованы в рецензируемых журналах и доступны для экспертизы».

Денис Синдеркомбе Корт, преподаватель криминалистической генетики в Королевском колледже Лондона и исследователь EUROFORGEN: «Нам всем нравятся хорошие детективные фильмы и, несмотря на то, что мы понимаем разницу между выдумкой и реальностью, различие между ними может быть сглажено излишней драматизацией реальных происшествий в прессе. В результате большинство людей получают нереалистичные представления о значении научных доказательств, в особенности относительно анализа ДНК, результаты которого могут приводить к судебным ошибкам. Во время разработки данного ресурса даже читатели, профессионально вовлеченные в криминалистику, были удивлены содержащейся в нем информацией, что в особенности продемонстрировало важность данного ресурса в разъяснении научных данных, которые, несмотря на их сложность, должны хорошо пониматься широкой общественностью».

Дэвид Бентли, специалист по уголовно-правовой защите, общество судебных адвокатов Doughty Street Chambers: «По мере того, как исходы уголовных дел все чаще зависят от результатов анализа ДНК, понимание этого сложного и быстро развивающегося направления становится методом, жизненно необходимым специалистам по уголовному праву. Этот превосходный ресурс предоставляет понятную и доступную информацию, которая поможет юристам (и не только) разобраться как в достоинствах, так и в ограничениях возможностей криминалистической генетики, а также распознавать и эффективно разрешать возникающие в процессе судебного разбирательства спорные вопросы».

Питер Шнайдер, профессор криминалистической молекулярной генетики, институт судебной медицины, клиника при университете Кельна и координатор EUROFORGEN: «Сотрудничество с Sense about Science сыграло важную роль для нас и было положительным сверх ожиданий. Сотрудники организации работали слажено и эффективно над обработкой очень сложной информации, которую они представили в виде простых доходчивых сообщений и наглядных изображений. Непрерывное получение обратной связи от ключевой аудитории, в том числе полиции, юристов, судей, журналистов и заинтересованных читателей, на протяжении всего процесса было необходимым условием для того, чтобы исследователи EUROFORGEN адаптировали ресурс и сделали его как можно более понятным для широкой аудитории».

Эмили Джеспер-Мир, Sense about Science: «Это просто фантастика – видеть, что исследователи беспокоятся о том, какое влияние их достижения оказывают на широкую общественность, делая важную информацию простой для понимания и доступной для тех, кому она нужна, в данном случае – начиная от юристов, полиции и судей и заканчивая потенциальными присяжными заседателями и любителями детективов. На протяжении всего процесса исследователи прислушивались и адаптировали содержимое для указанных целевых аудиторий. Это одна из кампаний с привлечением общественности, в которых мы принимали участие, целью которой является распространение серьезных научных знаний, неправильное толкование которых может стоить слишком дорого. Мы высоко оцениваем EUROFORGEN за применение этого подхода и хотим, чтобы другие исследователи также привлекали общественность к разработке простых для понимания ресурсов».

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert!: What DNA can and can't tell us in criminal investigations must be clear.

30.01.2017


Читать статьи по темам:

анализ ДНК криминал Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Найдены «гены формы носа»

Международная группа ученых выявила гены, ответственные за форму носа и некоторые другие черты лица.

читать

ДНК в криминалистике

Молекулярно-генетическая экспертиза становится все более распространенным и все менее дорогим методом криминалистики. При этом эффективность ее крайне высока.

читать

Серийного убийцу нашли по ДНК

Под тяжестью предъявленных улик и грамотно проведенных следственных действий и оперативных мероприятий подозреваемый дал признательные показания, в том числе в совершении еще двух убийств женщин.

читать

Полиция требует конфиденциальную информацию из баз данных

Повышенный интерес государства к персональным данным граждан побудил многие компании публиковать так называемые «отчеты о прозрачности» – статистику обращений правоохранительных структур с требованиями раскрыть те или иные данные пользователей.

читать

Гены и преступления

Новейшие методы ДНК-экспертизы уже сейчас позволяют определить, откуда человек родом, и описать его внешность. Но путь от уникальных разработок к повседневной практике лежит через громкие дела. Одно из них – идентификация останков семьи Николая II.

читать