Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"

Диагностика локализации рака по анализу крови

Американские ученые создают тест «на рак»

Infox.ru

Молекулярные биологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали генетический тест, с помощью которого можно диагностировать рак, точно определив его локализацию, сообщает Infox.

О результатах своей работы авторы сообщают в свежем выпуске журнала Nature Genetics (Guo et al., Identification of methylation haplotype blocks aids in deconvolution of heterogeneous tissue samples and tumor tissue-of-origin mapping from plasma DNA – ВМ).

Как известно, в настоящее время простых тестов «на рак» не существует. Чтобы диагностировать онкозаболевание, требуются, как правило, сложные диагностические процедуры. Например, анализ клеток, полученных в результате биопсии. Является большим заблуждением то, что, сдав анализ крови на онкомаркеры, можно обнаружить рак. На самом деле онкомаркеры используются в комплексной диагностике и сами по себе ни о чем не говорят.

Поиском малоинвазивных и удобных тестов «на рак» ученые занимаются уже давно. Похоже, в нынешнем исследовании группе под руководством доктора Куня Чжана (Kun Zhang) удалось приблизиться к решению этой задачи.

Как объясняют авторы (в пресс-релизе New blood test could help detect and locate cancer early on – ВМ), тест, который они разработали, основан на обнаружении в крови кусочков ДНК клеток организма, которые раковые клетки уже уничтожили, и которые попали затем в кровяное русло. «Когда раковые клетки начинают распространяться по организму, они конкурируют за питательные вещества и за пространство с обычными здоровыми клетками. Часто здоровые клетки погибают под воздействием раковых, и тогда их разрушенные ДНК попадают в кровь», – говорит доктор Чжан.

Для того, чтобы обнаружить остатки ДНК здоровых клеток и места, где клетки были разрушены, ученые применили метод анализа СpG-метилирования для разных видов рака и сравнили эти данные с СpG метилированием у здоровых людей. В результате они создали базу данных для разных видов локализаций раковых опухолей.

Метилирование относят к эпигенетическим механизмам изменения ДНК, которые часто происходят под воздействием определенных факторов внешней среды. Это химическое изменение ДНК, которое состоит в «навешивании» метильных групп на азотистые основания (метильной группы (-СH3) к нуклеотиду цитозину, C). Причем необходимо, чтобы за С следовал нуклеотид гуанин, G. Последовательность нуклеотидов -CG- называется СpG динуклеотидом, или CpG сайтом.

Метилирование ДНК является одним из важных механизмов регулирования экспрессии генов. Известно, что, с изменением профиля метилирования связаны как раз различные виды рака, диабет первого и второго рода, шизофрения и т.д.

Конечно, добавляют авторы, они делают только первые шаги в разработке метода диагностики рака и его локализации по крови, но, тем не менее, они очень надеются, что за этой идеей большое будущее.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru 07.03.2017


Читать статьи по темам:

рак ранняя диагностика экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вероятность развития рака груди определит эпигенетика

И у носительниц мутантной копии BRCA1, и у тех, у кого она отсутствует, по анализу свободной ДНК в крови можно задолго до начала болезни найти молекулярную «подпись», связанную с уровнем метилирования ДНК в определенных участках генома.

читать

О вреде ложноположительных результатов

После того, как подозрение на рак груди оказывается ошибочным, женщины склонны откладывать следующую маммографию или даже отказываться от регулярного проведения процедуры.

читать

Скрининг и ранняя диагностика рака

Для каждой онкопатологии существуют определенные, наиболее чувствительные и специфические диагностические методики, позволяющие выявлять злокачественную опухоль.

читать

«Детектор дыма» для ранней диагностики рака

Новый тест обнаруживает рак, реагируя на «дым» – мутантные белки на поверхности эритроцитов, число которых при наличии онкопатологии увеличивается на порядок.

читать

Российско-корейская онкодиагностика

Ученые из НИЯУ «МИФИ» совместно с коллегами из Пхоханского университета науки и технологии завершают разработку наносистемы для ранней диагностики онкологических заболеваний.

читать

Обнаружить рак можно будет по анализу мочи

Исследователи компании Hitachi обнаружили в моче пациентов около 10 биомаркеров, ассоциированных с колоректальным раком и раком молочной железы.

читать