Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Диагностика рака по метилированию гена

Эпигенетический тест определил рак шейки матки на ранней стадии лучше, чем стандартные виды диагностики

Он ориентируется на экспрессию гена EPB41L3, который сдерживает деление клеток

Максим Абдулаев, «Чердак»

Новый тест на вирус папилломы человека и рак шейки матки показал высокую точность. Благодаря новому тесту снижается количество необходимых визитов к врачу и дополнительных тестирований, которые нужны, чтобы выявить угрозу рака шейки матки.

Рак шейки матки развивается во многом из-за вируса папилломы человека (ВПЧ). ВПЧ приводит к тому, что в шейке матки возникает дисплазия – на ее поверхности начинают появляться нетипичные клетки. Дисплазия, в свою очередь, чревата появлением новообразований и рака.

У дисплазии шейки матки есть три стадии развития, и врачи провели исследование, чтобы протестировать новую методику, которая должна была выявить вторую и третью ее стадии и рак, если он развился.

Имеющиеся сейчас методы тестирования основаны на исследовании мазка, в котором ищут измененные клетки, которые могут переродиться в раковые, и анализе генов, который должен показать наличие ВПЧ. Новый метод, разработанный британскими учеными, работает иначе: он ищет не столько гены и измененные клетки, сколько обнаруживает метилирование гена EPB41L3, который, как показали предыдущие исследования, связан с появлением опухоли. Метилирование, то есть присоединение к ДНК метильной группы, останавливает экспрессию гена.

Функции белка, который кодирует ген EPB41L3, пока неизвестны, но сам ген тормозит пролиферацию клеток, то есть мешает им делиться. Было обнаружено, что метилирование гена EPB41L3 связано с деятельностью раковых клеток, которые по большому счету только и занимаются тем, что неконтролируемо делятся. Новый тест и ищет метилированные гены EPB41L3, показывая таким образом риск появления рака.

Ученые провели рандомизированное исследование 15000 женщин, которых разделили на три группы: тех, кого проверяли с помощью генетического теста на ВПЧ, группу, в которой испытывали новый тест, и третью, контрольную, где использовали мазок Папаниколау (Пап-мазок), самый распространенный тест на рак шейки матки, придуманный еще в 40-х годах XX века. У участниц исследования взяли анализы дважды, с интервалом в один год.

Результаты исследования показали, что новый тест на основе метилирования эффективнее: он выявил дисплазию третьей степени в 93% случаев, тогда как Пап-мазок только в 61%.

Ученые включили в каждую группу еще и результаты восьми женщин, у которых на тот момент был диагностирован рак шейки матки, и новый тест узнал рак во всех восьми случаях, а Пап-тест – только в двух.

Новая методика понадобилась потому, что один общепринятый вид скрининга, Пап-тест, хорошо обнаруживает только третью стадию дисплазии, а другой способ выявить риск будущего рака – проверка на гены ВПЧ – дает слишком много положительных результатов – далеко не все случаи ВПЧ-инфекции обязательно приводят к раку. Новый же тест позволяет заметить самые ранние сигналы болезненных изменений в клетках в шейке матки. По мнению авторов исследования, новый тест можно будет ввести в практику в течение пяти лет.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак ранняя диагностика эпигенетика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Эпигенетика, а не мутации

Новый метод жидкой биопсии определяет любой тип онкологического заболевания на самой ранней стадии по эпигенетическим изменениям ДНК.

читать

Вероятность развития рака груди определит эпигенетика

И у носительниц мутантной копии BRCA1, и у тех, у кого она отсутствует, по анализу свободной ДНК в крови можно задолго до начала болезни найти молекулярную «подпись», связанную с уровнем метилирования ДНК в определенных участках генома.

читать

Новый эпигенетический маркер рака груди

Ген DOK7 как маркер рака груди обладает уникальными прогностическими характеристиками: гиперметилирование одного из его промоторов в клетках периферической крови можно обнаружить за несколько лет до постановки диагноза.

читать

Эпигенетика выявит рак груди за годы до начала болезни

Авторы методики надеются, что это только начало понимания вклада эпигенетики в развитие рака груди, и в ближайшие годы рассчитывают найти еще много примеров влияния модификации генов на риск развития различных болезней.

читать

Ключ к ранней диагностике рака

Новый биомаркер идентифицирует опухоль не только на излечимой стадии, но и на предраковой.

читать

Не доверяй – проверяй

Возможно, проверки работы лабораторий помогут России достигнуть западного уровня в ранней диагностике рака и выживаемости пациентов.

читать