Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Диабет и рак: скованные одним геном

Найден ответственный за чувствительность к инсулину ген

Медновости

Группе ученых из Оксфордского и Кэмбриджского университетов (Великобритания) впервые удалось выделить ген, ответственный за чувствительность тканей к действию инсулина. Авторы предполагают, что это достижение изменит подход к лечению диабета второго типа. Работа опубликована в New England Journal of Medicine (Ulf Smith, PTEN — Linking Metabolism, Cell Growth, and Cancer).

Свое открытие авторы работы сделали, изучая метаболический профиль пациентов, страдающих синдромом Коудена, очень редким генетическим заболеванием, характеризующимся, в том числе, ростом множественных доброкачественных опухолей (гамартом), повышенным риском развития злокачественных новообразований и ожирением. Известно, что этот процесс обусловлен мутацией в гене – супрессоре опухолевого роста PTEN (фосфатаза с двойной субстратной специфичностью).

Было отобрано 15 больных синдромом Коудена, гликемический профиль которых сравнивали с показателями участников контрольной группы. Выяснилось, что у пациентов с мутировавшим геном PTEN наблюдается значительно более высокая чувствительность тканей к инсулину. В ответ на поступление в организм даже небольшого количества глюкозы вырабатывающийся клетками поджелудочной железы гормон быстро снижает ее концентрацию в крови.

Выявленная новая роль гена PTEN – оказалось, что, помимо подавления роста опухолей, он участвует в метаболических процессах, а его инактивация дает эффект, обратный наблюдаемому при диабете второго типа, который характеризуется снижением чувствительности тканей к действию инсулина (инсулинорезистентностью) – позволяет по-другому взглянуть на вовлеченные в развитие диабета биологические процессы, полагают авторы исследования.

Кроме того, это открытие, как подчеркнула один из авторов работы доктор Анна Глойн (Anna Gloyn), которую цитирует FoxNews (Single gene mutation found to cause insulin sensitivity), несомненно, позволит продвинуться в разработке методов лечения диабета второго типа, однако необходимы дальнейшие исследования. «Если вы просто разработаете ингибитор PTEN, то резко увеличите шансы на развитие злокачественных опухолей и придется выбирать – либо рак, либо диабет», – отметила Глойн.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.09.2012

Читать статьи по темам:

диабет инсулин рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Диабет мозга: абсолютный пищевой кошмар

Так называется редакционная статья в последнем номере журнала New Scientist, посвященная связи между сахарным диабетом и болезнью Альцгеймера.

читать

Надежда для диабетиков: ультразвуковая таблетка вместо укола

Создатели ультразвуковой таблетки рассчитывают, что применение устройства позволит диабетикам отказаться от регулярных инъекций инсулина и принимать его внутрь.

читать

Свиные бета-клетки научили обманывать иммунитет

Трансплантация бета-клеток генетически модифицированных свиней нормализует метаболизм глюкозы в организме гуманизированных мышей, не вызывая развития реакции отторжения.

читать

Рапамицин: продление жизни без побочных эффектов?

«Препарат молодости» – рапамицин – нарушает функционирование двух белковых комплексов, mTORC1 и mTORC2. Для значительного продления жизни достаточно подавить работу только первой из мишеней рапамицина.

читать

Болезнь Альцгеймера – диабет 3 типа?

Открытие молекулярных механизмов связи между повышенным риском болезни Альцгеймера при диабете и снижения концентрации инсулина в ткани мозга при болезни Альцгеймера дает надежду на появление новых методов лечения этого заболевания.

читать