Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Длина теломер и рак

Исследователи университета Питтсбурга совместно с коллегами из Сингапура продемонстрировали, что избыточная длина теломер – укорачивающихся при каждом делении клетки повторяющихся последовательностей нуклеотидов на концах хромосом – ассоциирована с повышенным риском развития онкологических заболеваний.

Авторы, работающие под руководством профессора Цзянь-Минь Юаня (Jian-Min Yuan), проанализировали образцы крови и данные о состоянии здоровья более чем 28 000 жителей Китая, принявших участие в сингапурско-китайском исследовании состояния здоровья (Singapore Chinese Health Study). Наблюдение за состоянием здоровья участников проводилось с 1993 года, а к концу 2015 года у 4 060 из них были диагностированы злокачественные заболевания.

Участников исследования разделили на 5 групп в зависимости от того, насколько длина их теломер превышала ожидаемые величины. При внесении поправок на возраст, пол, уровень образования и курение вероятность развития рака для группы с самыми длинными теломерами была на 33% выше, чем для группы с самыми короткими теломерами.

Помимо этого для данной группы на 66% был повышен риск развития рака легких, на 39% – рака молочной железы, на 55% – рака предстательной железы и на 37% – рака толстого кишечника. Наиболее выраженная ассоциация была выявлена для рака поджелудочной железы, риск развития которого был в 2,6 раза выше у 20% участников с самыми длинными теломерами по сравнению с риском для 20% участников с самыми короткими теломерами. Единственным злокачественным заболеванием, риск которого снижался по мере увеличения длины теломер, оказался рак печени.

Для трех заболеваний зависимость риска развития от длины теломер описывалась «U-образной» кривой, то есть повышенный риск был характерен как для людей с самыми длинными, так и для людей с самыми короткими теломерами. Так, для группы с самыми короткими теломерами риск развития рака желудка был выше на 63%, рака мочевого пузыря – на 72% и лейкемии – на 115% по сравнению с группой участников, длина теломер которых приходилась на среднюю часть кривой. Соответственно для группы с самыми длинными теломерами риск развития рака желудка был повышен на 55%, рака мочевого пузыря – на 117% и лейкемии – на 68%.

По словам профессора Юаня, между длиной теломер и развитием злокачественных опухолей существует очень сложная взаимосвязь. Идея проведения подобного исследования возникла у него уже более семи лет назад, однако на тот момент лаборатории потребовалось 3 месяца для оценки длины теломер в клетках всего лишь 100 образцов, что не позволяло делать значимые выводы. С тех пор не прошло еще и 10 лет, а лаборатории за год удалось обработать уже почти 30 000 образцов. Конечной целью работы авторов является получение информации, которая позволит выявлять людей, наиболее подверженных риску развития рака, и своевременно проводить профилактические мероприятия, а также более частные скрининговые обследования группы риска. Более того, в будущем результаты их работы могут помочь в разработке терапевтических подходов, способствующих поддержанию оптимальной для организма длины теломер.

Результаты работы представлены на ежегодном съезде Американской ассоциации исследований в области онкологических заболеваний, состоявшейся 1-5 мая 2017 года в Вашингтоне.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Pittsburg: Telomere Length Predicts Cancer Risk, According to Large Epidemiological Study.

11.04.2017


Читать статьи по темам:

рак теломеры факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Теломеры – палка о двух концах?

Длинные теломеры, повышая жизнеспособность организма в целом, являются фактором риска развития рака головного мозга и, возможно, ряда более распространенных форм рака.

читать

Теломеры и болезни (3)

Существует множество доказательств того, что укорочение теломер ассоциировано с развитием рака и, возможно, является причинным фактором развития ряда онкологических заболеваний.

читать

Длиннее теломеры – меньше вероятность рака

По сравнению с участниками исследования с максимальной длиной теломер, у лиц с самыми короткими теломерами риск заболеть раком оказался больше в 3 раза, а вероятность умереть от него в течение 10 лет – в 11 раз.

читать

Ненадежные теломеры

Исследования, проведенные учеными Санкт-Петербургского государственного университета, показали, что теломеры – одни из самых нестабильных последовательностей в геноме.

читать

Раковые клетки можно лишить бессмертия

Блокирование активности шелтерина TRF1 разрушает теломеры и обеспечивает прекращение опухолевого роста на фоне умеренных побочных эффектов.

читать

Теломераза не вызывает рак

Автор причисляет себя к растущему меньшинству занимающихся вопросами долголетия исследователей, считающих, что теломераза является наиболее перспективной и быстрой дорОгой к значительному увеличению продолжительности жизни человека.

читать