Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Для рака простаты составили «генеалогическое древо»

Биологи раскрыли генетические корни развития рака простаты

РИА Новости

Международная группа генетиков впервые расшифровала полные геномы «взбунтовавшихся» клеток из раковых опухолей в простате и выяснила, какие генетические изменения приводят к их появлению и как карцинома распространяется по организму, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature (The evolutionary history of lethal metastatic prostate cancer – ВМ).

«Когда мы говорим о раке, мы больше всего боимся того, как он распространяется по телу – метастазирование является причиной 90% смертей, связанных с развитием рака. Наше полногеномное исследование помогло заглянуть в молекулярное ядро рака и раскрыть секреты того, как эволюционируют раковые клетки. Теперь мы можем начать работу над выработкой терапий для борьбы с карциномой», – заявил Питер Джонсон (Peter Johnson) из Центра изучения рака Великобритании в Лондоне (в пресс-релизе The Institute of Cancer Research Scientists drill down to genetic root of prostate tumour development – ВМ).

Джонсон и его коллеги по центру выяснили, что рак простаты намного опаснее и сложнее, чем мы привыкли считать. Оказалось, что при его развитии появляется не одна, а сразу несколько генетически обособленных групп «взбунтовавшихся» клеток, часть из которых может самостоятельно передвигаться по организму и формировать метастазы практически в любой части организма, не соединенной напрямую с простатой, и переселяться из одного региона в другой.

Кроме того, покинувшие опухоль клетки продолжают мутировать и эволюционировать и на новом «месте жительства», что должно многократно усложнить их поиск и уничтожение. Тем не менее, сами генетики считают, что собранные ими данные помогут найти общие корни этих злокачественных изменений и использовать их для диагностики и лечения карциномы простаты.

«Своеобразные генеалогические деревья, которые мы собрали по нашим данным, показывают, что большая часть онкогенных мутаций является общими для всех вторичных опухолей в организме каждого пациента. Эти общие генетические корни могут потенциально быть ахиллесовой пятой метастазов. Многие из этих мутаций расположены в генах, отвечающих за подавление опухолей, и при разработке терапий нам следует обратить на них внимание», – заключает другой автор статьи, Ультан Макдермотт (Ultan McDermott) из Института Сангера (Великобритания).


Вот так (непонятно, но впечатляюще :) выглядят эти «генеалогические деревья» на схеме,
приведенной в статье Following cancer’s journey на сайте Wellcome Trust Sanger Institute – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.04.2015

Читать статьи по темам:

метастазы простата рак секвенирование генома Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кабозатиниб против рака простаты

Первый этап клинических исследований кабозатиниба с участием 108 мужчин, страдающих раком предстательной железы с метастазами в костной ткани, закончился с весьма обнадеживающими результатами.

читать

Рост и метастазирование опухолей подавляет ингибитор аутотаксина

В новом подходе к борьбе с раком в качестве фармакологической мишени используется фермент аутотаксин – виновником «порочного круга» опухолевого роста, метастазирования и резистентности к лечению.

читать

Мышеловка для метастазов

Чтобы блокировать один из молекулярных клеточных сигнальных путей – триггер отрыва раковых клеток, – другими словами, подавить сигнал, инициирующий метастазирование, ученые создали белок-приманку.

читать

Голодная спячка останавливает биологические часы

Лишение пищи прекращает развитие нематод, возобновляющееся при поступлении питательных веществ. В результате продолжительность их жизни может вырасти вдвое. Возможно, что подобные механизмы могут использовать метастазирующие раковые клетки.

читать

Лечение меланомы: два перспективных препарата

Результаты двух международных исследований, посвященных борьбе с раком кожи, дают новую надежду тысячам онкологических больных. Оба исследования были направлены на то, чтобы помочь иммунной системе распознать меланому в поздней стадии и атаковать ее.

читать

Низкокалорийная диета повышает эффективность лечения рака

Низкокалорийная диета запускает эпигенетическую программу, предотвращающую метастазирование рака молочной железы и повышающую эффективность терапии заболевания.

читать