Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Генетика

Трехмерная ДНК

Исследования пространственной конфигурации ДНК в хромосомах выявили неожиданные, ранее не известные причины возникновения тяжелых заболеваний человека.

читать

Альцгеймер и коэффициент интеллекта

Учёные обнаружили, что определённая вариация комплекса генов, участвующих в развитии болезни Альцгеймера, коррелирует с интеллектуальными показателями в детском возрасте.

читать

Изначальный хаос

На самых первых этапах специализации клетки зародыша выбирают свою судьбу – направление дифференцировки, – наугад включая и выключая у себя самые разные гены.

читать

Призрачный родственник

Ген одного из белков попал в геном человека около 150 000 лет назад в результате скрещивания с «призрачным» видом гоминид. Наши общие предки разделились 1,5−2 млн лет назад.

читать

«Драйв генов» может не сработать

Эксперименты на дрозофилах показали, что в популяции может легко возникнуть и распространиться «резистентность» к модификации генов с помощью CRISPR/Cas9.

читать

Почему собаки любят людей

Фактически все «лучшие друзья человека» являются носителями так называемого «синдрома эльфа» – задержки умственного развития, связанной с перестройкой хромосом.

читать

Прадеды были умнее нас

Международная группа ученых пришла к выводу, что развитие интеллекта и связанных с ним генетических маркеров произошло в голоцене, но замедлилось в XX веке.

читать

В нашей ДНК 3/4 «мусора»?

Американский генетик Дэн Грауэр из Хьюстонского университета считает, что лишь четверть генома человека функциональна. Всё остальное относится к мусорной ДНК.

читать

Модель вируса гриппа пересмотрели

Новое исследование открыло способ, которым разные штаммы вируса обмениваются генетической информацией и создают таким образом новые разновидности болезни.

читать

Проверьте свой биологический возраст

Компания Zymo Research объявила о запуске нового сервиса, позволяющего проводить оценку биологического возраста с помощью эпигенетического теста myDNAge.

читать

Силу рук определяют гены

Исследователи из Кембриджского университета на выборке из почти 200 тысяч человек описали генетический коррелят (16 специфических вариаций в генах) силы хвата.

читать

Вирусы среди нас

Отрывок из книги «Таинственный геном человека» биолога Фрэнка Райана – о ВИЧ, инфицировании клеток и влиянии ретровирусов на эволюцию человека.

читать

Google решил заняться генетическими исследованиями

Представители Google встретились с представителями организации Genomic England, которая занимается проектом по секвенированию генома 100 тысяч британцев.

читать

Как возникают раковые клетки?

Как правило, в результате мутаций генов, связанных либо с пролиферацией (делением клеток), либо с апоптозом (программируемой гибелью клеток).

читать

Четвёртый денисовец

Девочка, чей зуб нашли в 1984 г. в Денисовой пещере, принадлежала к денисовцам, а не к неандертальцам, и жила она значительно раньше трёх других денисовцев.

читать

Психогенетика

Психогенетик Роберт Пломин – о роли генов и воспитания в формировании личности, способности к иностранным языкам и исследованиях близнецов.

читать

Остановить колоректальный рак

Развитие рака толстой и прямой кишки можно подавить, блокируя работу белка STRA6, связанного с переносом витамина А и ростом и размножением стволовых клеток.

читать

Белые, бурые, пещерные…

Миллионы лет назад не было ни белых, ни бурых, ни гималайских медведей, но благодаря эволюции их предки приспособились к условиям среды, разделившись на известные нам виды.

читать

Артроз – побочный эффект адаптации к холоду

Исследователи из США и Канады пришли к выводу, что закрепление мутации, повышающей риск артритов, может быть связано с миграцией человека из Африки.

читать

Уточнение эволюции Homo sapiens

В ДНК древнейших неандертальцев Европы обнаружены следы популяции древних людей, родичей предков кроманьонцев, проникших в Европу как минимум 220 тысяч лет назад.

читать