Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Генетика

Почему вымерли мамонты?

У последних мамонтов, живших на острове Врангеля, в результате близкородственного скрещивания нарастали аномалии, мутации и уродства. Исследователи пришли к таким результатам, полностью прочитав геномы двух мамонтов.

читать

Генетический индикатор старения

Ученые из МФТИ и Института биологии КНЦ РАН в Сыктывкаре разработали комбинированный индикатор генетических процессов, связанных со старением, который они назвали DDLD (DNA Damage Level Differential, дифференциал уровня повреждений ДНК).

читать

Нарушения пищевого поведения: не только психология, но и генетика

Американские генетики выяснили, что булимия и анорексия связаны с поломкой в гене ESRRA, который связан с женским гормоном эстрогеном и управляет работой тех частей мозга, которые контролируют аппетит и социальное поведение.

читать

Болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания

Международная группа исследователей продемонстрировала частичное совпадение между генетическими вариантами, ассоциированными с болезнью Альцгеймера и двумя значимыми факторами риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

читать

Эволюция от негра до голландца

Два недавних исследования затрагивают проблему естественного отбора среди Homo sapiens, верить в который очень хотелось бы, пусть это и неполиткорректно.

читать

Крысы, которые болеют за нас

Лабораторные крысы – прекрасный объект для моделирования большого количества заболеваний человека, изучения патологических процессов, создания лекарств и разработки профилактических мероприятий.

читать

Иногда короткие теломеры продлевают жизнь

Генетически обусловленное укорочение теломер у онкологических пациентов оказывает положительный эффект за счет подавления бесконтрольного деления злокачественных клеток.

читать

Когда и как побелели европейцы

Новое генетическое исследование обнаружило, что важнейшее эволюционное изменение – белокожесть – появилось у европейцев 8000 лет назад.

читать

Скрытая угроза

В геноме каждого человека есть как минимум одна опасная (обычно – рецессивная, не вредящая ее носителю) мутация. Но наследование потомством двух аллелей дефектного гена приводит к развитию серьезных заболеваний и даже внутриутробной смерти.

читать

Генетика предполагает, а эпигенетика располагает

Эпигенетика стала связующим звеном между окружающим миром и генами, которое так долго искали ученые. Она наконец расставила все точки над «i» в более чем столетней дискуссии о социогенетизме и биогенетизме.

читать

Полная энциклопедия онкогенов

Детальный каталог раковых генов позволит подбирать оптимальную терапию для каждого пациента, выбирать мишени при разработке противораковых средств, создавать экспериментальные модели животных и линий клеток для исследования рака, испытания новых средств и методов лечения.

читать

Для рака простаты составили «генеалогическое древо»

Своеобразные генеалогические деревья, составленные учеными, показывают, что большая часть онкогенных мутаций является общими для всех вторичных опухолей у каждого пациента. Эти общие генетические корни потенциально могут быть ахиллесовой пятой метастазов.

читать

Синдром Дауна: пренатальная диагностика по ДНК

Диагностика синдрома Дауна по ДНК плода в крови матери абсолютно безопасна и намного точнее стандартных методов скрининга.

читать

Геномы исландцев

Анализ геномов 2636 исландцев – крупнейшая коллекция генетических сведений об отдельной человеческой популяции – позволил ученым оценить определенные участки геномов еще 100 тысяч человек, то есть почти трети всего населения страны.

читать

К проекту Genomics England подключилась Бигфарма

Десять крупнейших фармацевтических и биотехнологических компаний договорились о сотрудничестве с британской государственной организацией Genomics England.

читать

История на карте

Генетическую карту Великобритании составили в своем исследовании британские же ученые. Кроме обычных для карты измерений, долготы и широты, на этой карте присутствует еще и третье – время.

читать

Как происходит «починка» поврежденных молекул ДНК

Как ДНК «чинит» сама себя и как связаны разрывы ДНК с генетическими заболеваниями, уточнили докторант химфака МГУ Светлана Хороненкова и Григорий Дианов, работающий в Оксфордском университете.

читать

У «генов аутизма» обнаружили полезные свойства

Не страдающие аутизмом носители мутаций, связанных с развитием этой болезни, обладают более выдающимися когнитивными способностями, особенно, в невербальных областях.

читать

Активность мутантных генов выше в хромосомах, полученных от отца

Мутации, определяющие активность генов, имеют бОльшую силу, если располагаются в отцовских хромосомах.

читать

6 мифов о генах

Близкое родство свиньи и человека, заложенная в генах этничность и другие распространенные заблуждения о генах.

читать