Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Генетика

В «генетическом мусоре» обнаружили онкогенную РНК

Одна из протестированных исследователями 14 тысяч длинных некодирующих РНК – FAL1 (focally amplified lncRNA on chromosome 1) имела все признаки РНК-онкогена. Ее гиперэкспрессия обнаружена в клетках 12 типов рака.

читать

Джека Потрошителя вычислили с помощью анализа ДНК

Экспертиза ДНК, обнаруженной на одной из улик, дает основание полагать, что по меньшей мере пять жестоких убийств, приписываемых этому маньяку, совершил Аарон Косминский, еврейский эмигрант из Польши.

читать

Устойчивость к СПИДу

Самая высокая частота мутации, которая портит ген и белок-рецептор, с которым связывается вирус иммунодефицита, в Северо-Западной Европе: у финнов, эстонцев и северных русских. Там число носителей этой мутации достигает 25%.

читать

Болезнь Крона: причина – в эпигенетике?

По мнению ученых из Эдинбургского университета, болезнь Крона связана с эпигенетическими нарушениями некоторых участков определенных генов, к которым приводит воздействие факторов окружающей среды или даже определенная диета.

читать

Дифференцировка стволовых клеток: «горячие точки» генома

На стволовые клетки мир возлагает огромные надежды, ожидая, что они произведут революцию в медицине. Но чтобы использовать их потенциал, нужно понять, как регулируется их развитие. Новые идеи выдвигают ученые из Университета Южной Дании.

читать

Преимущество гетерозигот

Иногда рецессивная мутация у гомозигот (организмы с двумя копиями мутантного гена) вызывает болезнь, а гетерозиготам (с одной копией) позволяет лучше приспособиться к условиям жизни.

читать

Генетическая карта идеально здорового человека

Научное подразделение Google, Google X, запустило крупный проект, названный The Baseline Study («Точка отсчета»). Цель проекта – сбор информации для составления наиболее полной картины о здоровье человека.

читать

Какие мутации приводят к раку легкого у некурящих людей?

Российский участник проекта по созданию генетического атласа рака рассказал об исследовании молекулярной картины разновидности рака легкого, которая не связана с курением, – аденокарциномы легкого.

читать

«Денисовские» гены помогли тибетцам освоить высокогорья

У тибетцев обнаружены редкие аллели этого гена EPAS1, которые, помимо прочего, увеличивают количество гемоглобина в крови. Эти же «тибетские» аллели найдены в геноме денисовского человека.

читать

Гены для музыканта важнее тренировки

Тысячи часов, проведённые за музыкальным инструментом, совершенно не обязательно сделают из ученика нового Паганини или Горовица при отсутствии генетической предрасположенности.

читать

Ваша генетическая уникальность – сущие пустяки

Геном человека содержит только одну тысячную часть уникальной информации, которая отвечает за его персональную неповторимость. Эта информация уместится на одной древней 3,5-дюймовой дискете.

читать

Кто виноват в болезни Альцгеймера – бета-амилоид или APOE4?

Бета-амилоид, образующий при болезни Альцгеймера нерастворимые бляшки в нервных клетках, традиционно считался основной причиной нейротоксичности при этом заболевании, однако в действительности дело обстоит не так просто.

читать

Генетика – основной фактор риска развития рака

Риск развития трех наиболее распространенных типов рака (молочной железы, предстательной железы или толстого кишечника) преимущественно определяется наследственной предрасположенностью.

читать

Не все мутации одинаково вредны

6 фактов об ошибках при репликации и репарации ДНК, наследственных болезнях и слабовредных мутациях.

читать

Гены стареют с разной скоростью

Изучение индивидуальных геномов оказалось гораздо более сложной задачей, чем считалось ранее. Причиной этого является различная скорость старения генома у разных людей и старения разных генов внутри одного генома.

читать

Вероятность развития рака груди определит эпигенетика

И у носительниц мутантной копии BRCA1, и у тех, у кого она отсутствует, по анализу свободной ДНК в крови можно задолго до начала болезни найти молекулярную «подпись», связанную с уровнем метилирования ДНК в определенных участках генома.

читать

Чисто гренландская причина диабета

В геноме европейцев такая мутация отсутствует, но она встречается у 23% гренландцев. 60% индивидов старше 40 лет, унаследовавшие определенный вариант гена TBC1D4 от обоих родителей, болеют сахарным диабетом второго типа.

читать

Гены, ферменты и метаболизм

Ученые Медицинского колледжа Вэйла в Катаре составили карту метаболизма организма человека, раскрывающую работу обмена веществ как системы и возможные пути его изменения для лечения заболеваний.

читать

Генетические ансамбли в онкологии

Биолог Антон Буздин – о раковой клетке, перестройке генома при онкологических заболеваниях, персонализированной медицине и применении таргетных препаратов при лечении рака.

читать

Теломеры – палка о двух концах?

Длинные теломеры, повышая жизнеспособность организма в целом, являются фактором риска развития рака головного мозга и, возможно, ряда более распространенных форм рака.

читать