Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"

Генетика

Неразрушающая преимплантационная диагностика

Китайские исследователи предложили способ, позволяющий хотя бы частично установить генотип эмбриона, не разрушая его.

читать

Стресс и инфаркт из-за замены нуклеотида

Генетики обнаружили мутацию – однонуклеотидный полиморфизм в гене рецептора серотонина – носители которой тяжелее переживают стресс и чаще умирают от инфарктов.

читать

Интимная жизнь соседей по пещере

«Денисовцы», неандертальцы, кроманьонцы и пока не выявленный четвертый вид человека не просто поочередно жили в одной пещере на протяжении более чем десяти тысяч лет, но иногда и скрещивались друг с другом.

читать

Самый жирный ген

Изучение генома членов семьи, страдающей патологическим ожирением, показало, что причиной его развития может быть утрата функциональности одного-единственного гена.

читать

Рак печени и диабет в одном дефекте

Ученые из Мичиганского университета обнаружили генетический дефект, который может провоцировать развитие наиболее распространенного типа рака печени – гепатоцеллюлярной карциномы, а также диабета 2 типа у мужчин.

читать

Не совсем идентичные близнецы

С помощью тщательного генетического анализа можно достаточно точно различить ДНК идентичных близнецов.

читать

Онкоген, виновный в каждом сотом случае рака

Исследователи идентифицировали ген, мутации которого являются причиной развития злокачественных опухолей у 1% всех онкологических пациентов.

читать

Берегись Альцгеймера смолоду

Структурные изменения в мозге, вызванные генами, предрасполагающими к болезни Альцгеймера, можно обнаружить уже у восьмилетних детей.

читать

При отрицательном тесте на мутации BRCA2 не всем следует расслабляться

Женщины, члены семей которых являются носителями определенных мутаций гена BRCA2, входят в группу повышенного риска развития рака молочной железы даже при отсутствии у них опасной версии этого гена.

читать

«Память предков» обнаружена у мышей

Эпигенетическое наследование через поколения довольно обычно у растений, но гораздо реже встречается у животных. Исследователи из Университета Эмори показали эпигенетический механизм передачи памяти через поколение мышей – от дедов к внукам.

читать

FDA против 23andMe: подробности

Спор 23andMe с FDA, по сути, сводится к вопросу о том, стоит ли давать людям свободный доступ к их генетическим данным или они настолько опасны, что лучше оставить это право только за специалистами.

читать

Исследования генетиков помогут лечению алкоголизма

Мутация всего в одном гене мышей генетической линии, которая алкоголь, что называется, на дух не переносила, превратила абсолютных трезвенников в запойных пьяниц.

читать

О пользе архивных данных

Собрав огромное количество электронных историй болезни самых разных пациентов, удалось установить новые совпадения между нуклеотидными вариациями в ДНК и многочисленными заболеваниями, включая онкологические.

читать

Маркеры суицида

Американские ученые нашли «маркеры суицида», позволяющие не только выявить людей, которые склонны к самоубийству, но и проследить эмоциональное состояние больного в динамике.

читать

Наш неизвестный кузен

Уточненный анализ ДНК «денисовцев» показал, что они скрещивались не только с неандертальцами и нашими прямыми предками, но также и с неизвестной до сих пор вымершей популяцией древних людей, которые жили в Азии более 30 тысяч лет назад.

читать

Тяжелые легкие

Ещё полвека назад продолжительность жизни больных муковисцидозом – редким наследственным заболеванием – составляла около 30 лет, но современное лечение позволяет существенно продлить и сделать полноценной жизнь человека с «поломкой» 7-й хромосомы.

читать

Хочешь похудеть? Спроси генетика, как!

Сибирские ученые разработали систему определения предрасположенности к избыточному весу по девяти генетическим маркерам, на основе которой можно получить персональные рекомендации по борьбе с ожирением.

читать

Эра геномной превентивной медицины: перспективы и ожидания

Преимущества генетического скрининга заболеваний перед традиционными диагностическими тестами пока являются чисто умозрительными, и целесообразность его массового применения остается спорной.

читать

Мыши-«маньяки» помогли понять одну из причин психических расстройств

Группа американских ученых создала мышей с аналогом встречающейся у людей мутации, которая заставляет вести себя маниакально и вызывает припадки, и предложили решение проблемы: давно применяемое лекарство приводило мышей в порядок.

читать

Интеллект наследуется: мнение сторонников гипотезы

То, что можно грубо описать как «тягу к знаниям», – врожденное свойство мозга, закодированное в генах. Оно и наследуется.

читать