Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Генетика

Наследственный стресс

Вызванные стрессом эпигенетические изменения активности генов могут передаваться по наследству и затрагивать любые признаки организма, в том числе обмен веществ, поведенческие особенности и предрасположенность к заболеваниям.

читать

Ваш возраст определит эпигенетика

Анализ эпигенетической модификации генов в клетках, которые можно получить из образца слюны, позволяет определить возраст человека с точностью до 5 лет. В будущем его можно будет использовать для определения биологического возраста.

читать

Наш неандертальский иммунитет

Доля неандертальских и денисовских лейкоцитарных антигенов, играющих важную роль в работе иммунной системы, у разных популяций современного человека составляет от 50 до 90%.

читать

Генетическое тестирование – деньги на ветер?

Прогнозирование рисков развития заболеваний, осуществляемое с помощью генетического анализа, не более эффективно, чем подбрасывание монеты.

читать

ДНК за решеткой

В России начинается создание единой базы ДНК всех особо опасных преступников. Регистрацию этих данных узаконила Государственная Дума, однако пока не ясно, кто и как будет собирать ДНК заключенных.

читать

Всего одна извилина – не от фуражки, а из-за «бракованного» гена

Замена всего двух нуклеотидов в гене одного из белков клеточной мембраны, ламинина гамма 3 (LAMC3), может превратить гения в идиота: эта мутация приводит к недоразвитию извилин в коре мозга.

читать

Недосыпаешь? Прими эмбрионального белка!

Белок NOTCH, который играет одну из ведущих ролей в эмбриональном развитии, во взрослом мозгу устраняет симптомы недосыпания, помогая сохранять внимание и способность к обучению.

читать

Вычислен ключевой ген, вызывающий диабет и ожирение

Ген KLF14 есть у всех, вне зависимости от уровня глюкозы в крови, массы тела и прочих факторов. Но активность его при диабете или ожирении выше – белка, который кодирует этот ген, у больных синтезируется больше.

читать

Болезни в наследство от мамы

Получают ли женщины здоровье по наследству от своих матерей? Насколько важна роль генов при самых разных недугах, от ожирения до рака груди, и насколько они зависят от стиля жизни?

читать

Выдуманный ген

Скорее всего, «ген ярости» можно с чистой совестью поставить в ту же славную шеренгу, в которой уже находятся «ген гомосексуализма», «ген веры», «ген высокого IQ», «ген алкоголизма», «ген азартных игр» и «ген либерализма».

читать

Геном человека: ENCODE поможет понять прочитанное

Расшифровка генома человека без интерпретации — это всего лишь огромное нагромождение букв. Одна из основных задач проекта ENCODE – поиск элементов ДНК, которые управляют экспрессией генов.

читать

Геномика в борьбе с раком

Расшифровка генома помогла американским врачам подобрать терапию для больной раком женщины.

читать

Координационный генетический совет начинает работу

Генетики готовятся к Олимпиаде в Сочи: 26 апреля в отеле «Будапешт» (Москва) состоится пресс-конференция, посвященная началу работы Координационного генетического совета, в который вошли пять ведущих генетических центров России.

читать

«Генов Альцгеймера» становится всё больше

До сих пор было известно лишь четыре гена, связанных с болезнью Альцгеймера. Группа ученых из 44 университетов США и Канады обнаружила пять новых генов, влияющих на возникновение этого неизлечимого заболевания.

читать

Короткие теломеры предупреждают о диабете?

Укорочение теломер может служить не только индикатором старения, но, возможно, и биомаркером развития диабета.

читать

Секвенирование геномов: очередной рекорд

Секвенатор третьего поколения, который смог прочитать геном бактерии всего за час, пока стОит свыше $700000, но и первые «быстрые» секвенаторы стоили около миллиона.

читать

Налтрексон помогает пьяницам. Но не всем

Блокатор опиоидных рецепторов типа мю в головном мозге – налтрексон – помогает отказаться от злоупотребления алкоголем мужчинам с определенной мутацией в гене OPRM1, и женщинам – даже без такой мутации.

читать

Эволюция человека: большие приобретения и маленькие, но важные потери

Человека отличают от обезьян в основном не генетические приобретения, а потери некоторых фрагментов ДНК. За счет этого мы, в частности, получили большой мозг, но лишились «усов»-вибрисс и кератиновых шипов на пенисе.

читать

Ожирение и диабет: вред очевиден, но должна быть и польза

Предрасположенность к ожирению и диабету возникла в эволюции человека как относительно позднее «приобретение». Поскольку эта мутация уникальна для человека, можно предполагать, что она принесла нашим предкам какие-то преимущества.

читать

Поведение и характер: насколько их определяют гены?

Революция в молекулярной биологии не оставила в стороне поведенческие науки. С 1990-х годов идет поиск конкретных генов, влияющих на поведение и характер.

читать