Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Генетика

На прошлой неделе в Nature: секвенируем, секвенируем...

Новые технологии секвенирования дают возможность глубже изучить влияние генетических изменений на клеточные процессы и на предрасположенность к заболеваниям.

читать

Индивидуальность человека: не только гены

Некодирующие участки ДНК управляют активностью генов и играют не меньшую роль в определении таких индивидуальных особенностей, как внешний вид человека, его развитие и даже предрасположенность к определенным заболеваниям.

читать

Гипертония после климакса: не только половые гормоны, но и половые хромосомы

Х-хромосома содержит какую-то информацию, оказывающую влияние на уровень кровяного давления независимо от гормонального фона, роль которого в развитии гипертонии является доказанным фактом.

читать

На прошлой неделе в Nature: геномика и транскриптомика

Сравнение геномов разных пород домашних кур и их дикого предка, анализ транскриптома Helicobacter pylori и генетика пищевой аллергии.

читать

Обезболивающий ген

Замена одного нуклеотида в гене SCN9A делает носителя такого варианта гена абсолютно нечувствительным к боли. Возможно, это открытие позволит создать идеальный анальгетик.

читать

Нищета, стресс, смерть... и гены

Риск смерти от инфаркта или инсульта через 10-12 лет после тяжелых стрессовых ситуаций максимален у носителей наиболее частого варианта гена интерлейкина-6. На здоровье людей с более редкими вариантами этого гена хронические стрессы действуют слабее.

читать

Предательские гены

В развитии вирусов участвуют сотни генов человека; инактивация каждого из них заметно замедляет или вообще останавливал инфекцию. Эта информация будет использована для создания новых поколений антивирусных препаратов – ингибиторов определённых человеческих белков.

читать

В заикании тоже виноваты гены?

Во многих случаях заикание списывают на психологические проблемы человека, однако результаты исследований указывают на то, что и здесь причина кроется в генах.

читать

Ген предменструального синдрома

Распространенный вариант гена BDNF, по всей видимости, вовлечен в развитие дисфорического расстройства, известного как предменструальный синдром (ПМС).

читать

100 наследственных болезней до зачатия – просто и дешево

Новый генетический тест позволяет будущим родителям определить риск передачи ребенку более чем 100 различных наследственных заболеваний.

читать

Y-хромосома – двигатель эволюции

Y-хромосома традиционно считалась слабым местом мужских организмов, сокращающим генетическое разнообразие и препятствующим эволюции. Однако последние исследования показали, что страхи об угасании рода мужского сильно преувеличены.

читать

Монолог о генетике

С развитием принципиально новых методов геномного секвенирования и генетического анализа стало ясно: для генетики открылись новые перспективы.

читать

Геном в России - больше, чем геном

Не очень понятен пафос «генома русского человека». Уже есть международный научный проект расшифровки тысячи геномов людей разных национальностей. Ну, а теперь будет тысяча и один геном.

читать

Персонализированная медицина: панацея запаздывает

Лодка персонализированной медицины застряла на рифах нерешённых биотехнологических проблем. Есть ли возможность изменить ситуацию к лучшему?

читать

Секвенированы полные геномы двух видов рака

Ученые надеются исследовать геном всех типов опухолей до 2020 года. У каждого пациента будет найден генетический дефект, спровоцировавший рак, а лечение будет подбираться, уже исходя из этой информации.

читать

Вниманию транссексуалов: для смены пола достаточно блокировать один ген

Нокаутирование гена Foxl2 приводит к тому, что яичники взрослых мышей приобретают характеристики мужских половых желез и начинают продуцировать тестостерон.

читать

GATA-1 – регулировщик генного движения

Ген GATA-1 играет роль универсального регулятора работы других генов. Ученые нашли 2616 генов, которые в ответ на добавление кодируемого GATA-1 белка начинают работать либо минимум вдвое активнее, либо, напротив, снижают активность.

читать

Стресс у младенцев оставляет пожизненный след на генах

В основе долгосрочных отрицательных эффектов, оказываемых на физиологию и поведение стрессом, перенесенным на ранних этапах жизни, лежат изменения активности генов.

читать

Гены агрессивности – смягчающее обстоятельство?

Итальянский суд уменьшил срок заключения за убийство после обнаружения у подсудимого «генов агрессивности». Адвокаты всего мира все чаще пытаются задействовать дефицит МАО-А и сходные генетические факторы для защиты обвиняемых.

читать

Белок р16 – вторая линия защиты от рака

Дополнительной защитой от слишком плотных контактов между клетками можно объяснить отсутствие у голых землекопов раковых опухолей на протяжении всей их долгой жизни.

читать