Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Древний геном открывает свои секреты

В 2010 году Сванте Пээбо (Svante Paabo) из института Макса Планка в Лейпциге и его коллеги секвенировали ДНК, выделенную из фрагмента кости пальца, обнаруженного в Денисовской пещере на территории Алтая на юге Сибири. Они установили, что образец принадлежал девочке, относящейся к неизвестной ранее группе древних людей, получивших название денисовцев. Благодаря новой технологии, разделяющей двойную цепочку ДНК на две отдельные нити, которые можно секвенировать по отдельности, авторы проанализировали каждую «букву» денисовского генома по 30 раз. Это позволило получить последовательность, качество которой не уступает результатам секвенирования образцов, получаемых от современных людей.

В рамках нового исследования международная группа ученых, возглавляемая Сванте Пээбо, сравнила денисовский геном с геномом неандертальца, а также с геномами 11 современных людей, проживающих в разных частях света. Полученные результаты подтверждают более ранние данные, согласно которым население островов на территории юго-восточной Азии имеет ряд общих генов с денисовцами. Кроме того, геномы людей из Восточной Азии и Южной Америки содержат немного больше генов неандертальцев, чем геномы европейцев.

На основании результатов сравнения последовательностей хромосом, унаследованных денисовской девочкой от отца и матери, исследователи пришли к выводу, что генетическая вариабельность денисовцев была намного ниже, чем у современных людей. Судя по всему, это обусловлено тем, что численность изначально небольшой популяции денисовцев стремительно увеличилась при их расселении на обширных территориях. Исследователи отмечают, что, если в будущем изучение генома неандертальца выявит такую же модель изменения размера популяции, можно будет говорить о том, что единая популяция выходцев из Африки дала начало и денисовцам, и неандертальцам.

Кроме того, список генетических различий между современными людьми и денисовцами оказался очень длинным. Он включает примерно 100 000 пунктов, часть из которых относятся к генам, ассоциированным с функционированием мозга и развитием нервной системы. Другие, возможно, повлияли на структуру и функции кожи, глаз и морфологию зубов.

По словам Пээбо, результаты проведенной работы помогут выяснить, почему в популяции предков современного человека произошло резкое увеличение как численности, так сложности культурной организации, тогда как численность древних людей уменьшилась вплоть до их полного исчезновения. Ранее в этом году Лейпцигские исследователи опубликовали последовательность генома денисовского человека online, сделав ее доступной для широкой общественности.

Статья Matthias Meyer et al. A High-Coverage Genome Sequence from an Archaic Denisovan Individual опубликована в журнале Science.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology: Ancient genome reveals its secrets.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.09.2012

Читать статьи по темам:

генный анализ геном неандертальца геном человека эволюция человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новые гены предрасположенности к глаукоме

Обнаружены три генетических варианта, ассоциированные с первичной закрытоугольной глаукомой – заболеванием, являющимся ведущей причиной развития слепоты у населения азиатских стран.

читать

Причину синдрома Винчестер выяснили через полвека после его описания

Анализ генома клеток погибшего 50 лет назад ребенка выявил причину редкой летальной наследственной болезни.

читать

Ген MGC8902 – главная причина человеческой мозговитости?

Возможно, что ключевая генетическая основа резкого отличия человеческого головного мозга от мозга других приматов и млекопитающих – наличие в нашем геноме значительно бОльшего числа копий гена MGC8902.

читать

Пренатальное секвенирование генома: можно-то можно…

Значительное удешевление технологии секвенирования генома открывает невероятные возможности, однако пренатальное генетическое тестирование на сегодняшнем этапе может принести больше вреда, чем пользы.

читать

Генетическая гонка с преследованием

Академик Константин Скрябин: «Если мы отстанем в генетической гонке, то последствия будут тяжелее, чем если бы мы отстали в атомной или космической области».

читать