Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Двойной удар онкогенов

Рак поджелудочной железы – это агрессивная опухоль из железистой ткани, занимающая первое место по уровню смертности среди всех онкологических заболеваний.

Исследователи давно были заняты поиском факторов, объясняющих агрессивный рост и раннее метастазирование рака поджелудочной железы.

Группа исследователей из Мюнхенского технического университета и Германского онкологического консорциума продемонстрировала связь агрессивности опухоли с конкретной амплификацией генов, происходящим в течение эволюции рака. Исходя из этой информации, они вывели основные принципы, лежащие в основе развития рака.

Здоровые клетки человека содержат два экземпляра каждого гена. Исследователи произвели мутацию в одной из копий гена KRAS у мышей. Этот ген играет важную роль в пролиферации клеток и активируется в 90% рака поджелудочной железы человека. Общее название таких генов – онкогены. Исследователи сделали удивительное открытие: мутированный ген дублировался даже на самых ранних стадиях рака. В случаях, когда мутантный ген KRAS не дублировался, было обнаружено удваивание других онкогенов.

Таким образом, раковые клетки усиливают рост из-за наличия дополнительных копий генов. Такая амплификация генов ранее не рассматривалось в качестве причины агрессивного роста и раннего метастазирования рака поджелудочной железы.

Как правило, здоровые клетки обладают механизмом защиты от накопления мутаций. Как же онкогены смогли удвоиться, миновав собственную защиту клетки?

После индуцированной исследователями мутации гена KRAS произошла мутация в группе генов, являющихся супрессорами опухоли. Здоровая клетка содержит целую серию таких генов, защищающих от развития рака. Вывод исследователей заключается в том, что усиление гена KRAS или других онкогенов происходит в результате нарушения функции того или иного «защитного» гена.

После отключения защитных механизмов клетки происходит амплификация онкогенов, приводящая к быстрому росту опухоли. Какой именно онкоген и в какой степени усилился – это в значительной степени определяет характеристики опухоли, особенности течения и прогноз рака поджелудочной железы.

Мышиная модель амплификации помогла выявить генетические закономерности, объясняющие агрессивность и скорость метастазирования рака. Авторы подчеркивают, что результаты исследования можно проецировать на другие типы рака. Следующий шаг – более углубленное изучение генетических механизмов прогрессирования опухоли и разработка новых методов лечения рака поджелудочной железы с использованием полученной в исследовании информации.

Статья Sebastian Mueller et al. Evolutionary routes and KRAS dosage define pancreatic cancer phenotypes опубликована в журнале Nature.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Technical University of Munich: Insights into cancer evolution.


Читать статьи по темам:

рак онкогены мутация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лимфоциты против рака

Группа врачей из Национального института рака сообщила, что примененный ими новый метод лечения смог избавить от рака толстой кишки первую пациентку.

читать

Как ингибировать онкогены

Исследователи университета Иллинойса в Чикаго идентифицировали новый механизм блокирования действия мутаций, встречающихся почти в 30% раковых клеток.

читать

Сотрудничество с оккупантами

Раковые клетки способны заставить здоровые клетки помогать своему размножению. Для этого они используют мутировавший ген, отвечающий за деление клеток.

читать

Дело о базальноклеточной карциноме

Несколько из 387 генов, оказавшихся в «списке подозреваемых», могут способствовать возникновению наиболее часто встречающейся разновидности рака кожи и выработке устойчивости опухоли к лечению.

читать

Вся наша жизнь – борьба с раком

Старение и вредные привычки ослабляют организм и позволяют раку одерживать победу над здоровыми тканями – именно это, а не мутации генов является главной причиной формирования злокачественных опухолей.

читать