Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Человек мозаичный

Биологи обнаружили генетический «калейдоскоп» в клетках кожи человека

РИА Новости

Американские генетики проанализировали структуру ДНК клеток кожи и выяснили, что практически все из них содержат свои собственные, уникальные геномы, что превращает человека в «мозаику» из клеток с разным генетическим материалом, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature (Abyzov et al., Somatic copy number mosaicism in human skin revealed by induced pluripotent stem cells; пресс-релиз Skin cells reveal DNA’s genetic mosaic можно прочитать на сайте Yale University – ВМ).

«Мы выяснили, что человек представляет собой «мозаику» из клеток с различными геномами. В ходе экспериментов мы поняли, что примерно 30% клеток кожи отличаются друг от друга по числу копий различных фрагментов ДНК. Раньше мы считали, что подобные вариации возникают только в случае таких болезней, как рак. Генетический калейдоскоп, который мы нашли в коже, можно также увидеть и в крови, и в мозге и в других частях тела человека», – заявила руководитель группы биологов Флора Ваккарино (Flora Vaccarino) из Центра изучения детей при Йельском университете (США).

Ваккарино и ее коллеги пришли к этому выводу, изучая культуры перепрограммированных(iPSC) стволовых клеток, полученных из клеток кожи человека.

В ходе двух лет непрерывных экспериментов авторы статьи пытались понять, почему некоторые iPSC-клетки приобретают вредные мутации и превращаются в раковые клетки. Для этого ученые получили образцы кожи от семи добровольцев и использовали каждый из них для выращивания 20 линий перепрограммированных стволовых клеток.

Получив необходимое количество iPSC-клеток, биологи извлекли из них ДНК и секвенировали их геномы. Получив виртуальные «копии» генетического материала, Ваккарино и ее коллеги сравнили их между собой, пытаясь найти следы мутаций. К удивлению биологов, геномы даже здоровых стволовых клеток заметно отличались друг от друга.

По подсчетам исследователей, геномы примерно 30% iPSC-клеток содержали в себе небольшие мутации – в них присутствовали дополнительные копии отдельных участков ДНК или же один из существующих участков был удален. Ученые проверили, не возникли ли они в процессе «перепрограммирования», сравнив геномы стволовых клеток с ДНК их прародителей.

Оказалось, что исходные клетки кожи содержали в себе примерно половину мутаций, обнаруженных в линиях стволовых клеток. Подобный результат противоречит современным представлениям об устройстве генома всех многоклеточных организмов. Считается, что все клетки тела, в том числе и кожа, содержат в себе одну и ту же копию генома. Как правило, изменения в его структуре приводят к появлению раковой опухоли или включению системы защиты генома, которая заставляет клетку с ошибочной ДНК совершить «самоубийство».

Авторы статьи полагают, что аналогичные вариации существуют и в других типах клеток в теле человека. В частности, геномы клеток крови и мозга, изученные биологами, заметно отличались друг от друга.

Как отмечают Ваккарино и ее коллеги, результаты их работы указывают на необходимость пересмотра современных методик анализа генома. Как правило, биологи используют только лишь клетки крови для секвенирования генома, чего может быть недостаточно для изучения наследуемых болезней и поиска генов, связанных со склонностью к ожирению и диабету.

«Обнаружение генетической «мозаики» в неполовых клетках тела несет за собой серьезные последствия для генетического анализа. К примеру, генетический материал, извлеченный из клеток крови, не является полноценной копией генома в других тканях тела, в том числе и мозга. Их ДНК может содержать мутации, о существовании которых мы не знаем», – заключает Ваккарино.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.11.2012

Читать статьи по темам:

генный анализ мутация секвенирование генома Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Экспресс-диагностика наследственных болезней у новорожденных

Новый метод скрининга генома новорожденных позволяет в течение двух дней и относительно недорого выявить генетические причины болезней у младенцев с неизвестным диагнозом.

читать

«Гены Альцгеймера»: на втором месте – TREM2

Международная группа ученых сообщила о выявлении второго по значимости, после гена APOE 4, генетического фактора риска болезни Альцгеймера, более чем втрое увеличивающего шансы носителя этой мутации на развитие заболевания.

читать

Три субтипа самой распространенной формы рака яичников

Генетический анализ биопсийных образцов низкодифференцированного серозного рака яичников позволит выявлять пациентов, хорошо отвечающих на разные терапевтические подходы.

читать

Причину синдрома Винчестер выяснили через полвека после его описания

Анализ генома клеток погибшего 50 лет назад ребенка выявил причину редкой летальной наследственной болезни.

читать

Люди и мутанты

Причина, по которой в современном мире всё чаще встречаются генетические заболевания, кроется не только в загрязнённой окружающей среде. Новые, прежде невиданные мутации начали проявляться лишь потому, что нас стало больше.

читать