Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Эмбрионы-шизофреники

Шизофрения закладывается еще у эмбриона

Infox.ru

Ученые из Школы биомедицинских и медицинских исследований Университета штата Нью-Йорк в Буффало (США) провели исследование, которое показало, что генетические мутации, которые приводят к развитию шизофрении, формируются еще у эмбриона в утробе матери, сообщает Infox.

Причем, проявиться у ребенка эти поломки могут не сразу, а через определенное время, как правило, в подростковом возрасте или уже во взрослом.

Удивительно, но к этому выводу авторы пришли, изучая клетки кожи больных шизофренией – они вернули эти клетки в их эмбриональное состояние – в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPSC), из которых затем сформировались предшественники нейрональных стволовых клеток (как раз они и дают начало всем типам нейронов).

Изучив гены нейрональных стволовых клеток, полученные из клеток кожи четырех пациентов с шизофренией и четырех здоровых людей, ученые выяснили, чем же они различаются.

«За последние десять лет было проведено множество исследований, показывающих, что шизофрения связана с генетическими мутациями. Но оставалось непонятным, когда и как эти мутации возникают. Нам удалось это понять. Мы увидели, что у эмбриона происходит дезорганизация работы целого комплекса генов – всего около тысячи», – говорит ведущий автор исследования доктор Мишель Стачовак (Michal K. Stachowiak). (В пресс-релизе University at Buffalo Faulty genomic pathway is linked to schizophrenia developing in utero, study finds – ВМ.)

Сейчас, по его словам, они работают над тем, чтобы вырастить из нейрональных стволовых клеток мини-мозг, чтобы уже на этой более сложной модели изучать, как происходит развитие шизофрении.

Как говорят ученые, они надеются, что их работа приведет к созданию методов предотвращения этого тяжелого психического заболевания еще на самых первых стадиях развития эмбриона, когда только начинается формирование головного мозга – для этого терапия должна проводиться беременным женщинам.

Пока же о результатах своих исследований ученые сообщают в свежем выпуске журнала Schizophrenia Research: Narla et al., Common developmental genome deprogramming in schizophrenia — Role of Integrative Nuclear FGFR1 Signaling (INFS).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 01.03.2017


Читать статьи по темам:

мутация психология нейроны репрограммирование клеток Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Чем занимались биологи в 2016 году – часть вторая

Мутации, старение, нейрокомпьютерные интерфейсы, вымирание динозавров, умные обезьяны, умные птицы, дети, котики и ещё многое другое во второй части ежегодного обзора.

читать

Описан неизвестный ранее генетический синдром, связанный с ожирением

У больных, страдающих этим заболеванием, развивается ожирение и возникают умственные и поведенческие проблемы. Ученые из Университета Манчестера выяснили, что заболевание связано с делецией на шестой хромосоме.

читать

Гены и интеллект: новые данные

Появление дополнительных копий или удаление определенного участка хромосомы 16 в человеческой ДНК ассоциируется со значительным (до почти четверти от нормы) падением IQ.

читать

Ген – усилитель эмоций

Обладатели одной из разновидностей гена SERT более склонны к депрессии, если жизнь дает трещину, зато более счастливы, если все идет благополучно.

читать

Среда и наследственность – окончание

Мы продолжаем рассуждать о том, в какой мере индивидуальные качества человека: черты его характера, склонности, болезни – биологически предопределены от рождения.

читать