Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Эпигенетика и образ жизни

Группа учёных Диабетического центра Лундского университета в Швеции резюмировала последние выводы исследований, проведённых в области эпигенетики, связанных с ожирением и диабетом 2 типа.

Значение диеты

Учёные провели несколько интервенционных исследований влияния питания на эпигеном, где участники соблюдали разные диеты.

Диета с высоким содержанием жиров за пять дней изменила активность генов и метилирование ДНК в скелетных мышцах и жировой ткани.

В другом исследовании участники питались кексами либо с насыщенными, либо с полиненасыщенными жирами в течение семи недель. Все участники набрали одинаковый вес, однако те, кто питался кексами с насыщенными жирами, в большей степени страдали от накопления висцерального жира в печени.

Висцеральное ожирение может стать причиной диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Также было отмечено, что намного проще изменить процесс метилирования, питаясь едой с высоким содержанием жиров, чем отменить эти изменения с помощью хорошо сбалансированной диеты.

Физическая активность

Регулярные физические нагрузки защищают и предотвращают развитие диабета 2 типа. Упражнения благотворно влияют не только на гомеостаз глюкозы и энергетический баланс всего организма, но и на иммунную систему.

Исследование 2013 года показало, что во время физических упражнений повышается активность генов, которые влияют на метаболизм жирных кислот в жировой ткани.

Физические упражнения оказывают явное влияние на метилирование ДНК как в генах, так и в тканях.

Старение

Процесс старения характеризуется значительным изменением эпигенома, в котором гены теряют или приобретают новые метильные группы.

Ожирение, по-видимому, влияет на возрастные эпигенетические изменения, что обеспечивает молекулярную связь между старением и ожирением.

Значение наследственности

Поскольку метилирование происходит в определенных частях ДНК, наследственные изменения могут влиять на возможность присоединения метильных групп к генам.

Исследование панкреатических островков показало, что половина последовательностей генов, которые связаны с диабетом 2 типа, создают или удаляют сайты, где может происходить метилирование, и некоторые из них связаны со способностью клеток секретировать инсулин.

Наследуется ли эпигеном?

Существует гипотеза, что эпигенетическое наследование способствует эволюции. Эпигеном быстрее адаптируется к изменениям в нашем образе жизни, чем наши гены через мутации. На эмбриональной стадии происходит наиболее активное эпигенетическое перепрограммирование. Авторы статьи описывают, что то, чему подвергается женщина во время беременности, влияет не только на нее и ее ребенка, но и на ее внуков за счет воздействия на репродуктивные клетки эмбриона.

В последнее время все больше исследований посвящено передаче эпигенетической информации от отца ребёнку. Например, на эпигеном сперматозоидов влияют факторы окружающей среды, что, вероятно, окажет влияние на следующее поколение.

Исследование 2016 года показало, что метилом спермы у тучных мужчин, перенесших бариатрическую операцию, изменился после операции.

Другое исследование показало, что физические упражнения способны перепрограммировать метилом спермы, но пока не установлено, как эти изменения наследуются и полезны для потомства.

Новые эпигенетические лекарства

В будущем, возможно, удастся использовать эпигенетические биомаркеры для прогнозирования повышенного риска развития ожирения и сахарного диабета 2 типа.

Уже существуют препараты, которые влияют на метилирование ДНК и модификации гистонов и, согласно результатам исследований. улучшают секрецию инсулина.

Изучение эпигенома

В настоящее время паттерн метилирования ДНК изучается с помощью бисульфитного секвенирования, где анализируется более 80 процентов островков CpG (цитозина и гуанина, разделенных фосфатом, связывающим эти два нуклеотида). Островки CpG - участки высокой плотности CpG, лишенные метилирования, обнаруживаемого на промоторах большинства генов человека. Помимо метилирования ДНК, эпигеном также включает различные модификации гистонов и небольшие некодирующие РНК.

Статья Ling et al Epigenetics in Human Obesity and Type 2 Diabetes опубликована в журнале Cell.

Елена Панасюк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам Lund University: How lifestyle affects our genes: review.


Читать статьи по темам:

эпигенетика здоровый образ жизни диабет ожирение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бедность обвинили в изменении генов

Низкий социальный статус может быть связан с эпигенетическими изменениями в более чем 1500 генах.

читать

Эпигенетика и сперматозоиды

Хромосомы сперматозоидов с видоизменёнными гистонами влияют на экспрессию генов у потомков.

читать

Метиляция и часы старения

Мы сможем эффективно тестировать методы антивозрастной терапии только тогда, когда найдем объективный способ измерения скорости старения.

читать

Серотонин управляет генами

Гены, которые находятся рядом с серотонилированным гистоном, активны в большей степени, чем без серотониновой метки.

читать

Биомаркеры смерти

Новый инструмент, получивший название в честь ангела смерти, позволяет с беспрецедентной точностью прогнозировать риск смертности.

читать