Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Естественный отбор изменил гены эскимосов

Ученые из Дании: гены человека адаптированы для жизни в Арктике

Юлия Петренко, WordYou.ru 

Ученые из Дании, Великобритании и США провели исследование ДНК гренландцев – северного народа, чьи предки инуиты десятки тысяч лет назад уже жили в Арктике. Заполярье является регионом Земли с экстремальными погодными условиями: холодный климат, скудная растительность. Окружающая среда заставила инуитов адаптироваться, и всю историю успешного выживания народности можно прочитать в генетическом материале.

В исследовании приняли участие ДНК 4500 гренландцев: ученых интересовали изменения в генах за последние 20 тысяч лет. Именно тогда предки гренландцев совершенно точно никак не контактировали с выходцами из Азии, Востока, Китая. «Сравнив ДНК гренландца и китайского ханя, мы тут же обнаружили неслучайные изменения в генном материале. Такие изменения стали результатом генетической адаптации гренландцев путем естественного отбора», объясняет один из руководителей исследования доцент биолог Ида Мольтке из университета Копенгагена (в пресс-релизе UC Berkeley What the Inuit can tell us about omega-3 fats and ‘paleo’ diets – ВМ). А еще ученые обнаружили, что все выявленные гены так или иначе связаны с жиром, например, участвуют в синтезе жирных кислот, сообщает научный журнал (Science, Fumagalli et al., Greenlandic Inuit show genetic signatures of diet and climate adaptation – ВМ). Это ценное наблюдение для диетологов, разрабатывающих диету по генетическому признаку.

Профессор Андерс Альбрехтсен сообщает: «Изучая концентрации жирных кислот в клеточных мембранах гренландцев, мы выяснили, что только благодаря генетическим изменениям гренландские эскимосы компенсируют свое привычно высокое потребление жирных кислот (омега-3 и омега-6) из рыбы».

Но не только жирнокислотный маркер зависит от эволюционных изменений в генах. В силу необходимости адаптироваться к окружающей среде, произошла определенная мутация и в росте гренландцев. «Это очень интересное наблюдение, особенно если вы знакомы с работами о росте европейцев. Их рост никогда не упоминался в конкретной связи с мутацией генов. Это потому что гены европейцев к ней не предрасположены, если сравнить с коренными народами. Вот почему так важно изучать малые народности, их огромное преимущество – в изолированной жизни», сообщает профессор Торбен Хансен из копенгагенского Центра «Novo Nordisk Foundation».

Ученые безмерно заинтересовались работой с генетическим материалом жителей Гренландии (их всего 57 тысяч человек). «В ДНК гренландцев зашифрован кладезь важнейшей информации как о заболеваниях, так и об истории эволюции человека. Именно эти данные делают ДНК гренландцев бесценным новым источником знаний», заключает профессор Хансен. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.09.2015

Читать статьи по темам:

аллели диета мутация эволюция человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Любовь к сладкому и гены

Генетические факторы влияют на 30% различий в восприятии людьми сладкого вкуса. В результате один и тот же торт или стакан газировки может показаться одному человеку излишне, а другому – недостаточно сладким.

читать

Гены с юморком

По сложившейся практике название гену можно давать любое, кроме нецензурных, но хороший тон требует, чтобы оно по возможности отражало его функцию. Что приводит к появлению, например, таких генов, как...

читать

Болезнь Альцгеймера: ранняя диагностика

Наиболее известный из ассоциированных с болезнью Альцгеймера генетических вариантов – APOE e4 – может оказывать свое губительно влияние задолго до появления первых симптомов заболевания.

читать

Среда и наследственность – окончание

Мы продолжаем рассуждать о том, в какой мере индивидуальные качества человека: черты его характера, склонности, болезни – биологически предопределены от рождения.

читать

Среда и наследственность – начало

Врожденное или приобретенное? До какой степени врожденное, а до какой приобретенное? Споры такого рода ведутся практически о любом свойстве человеческого организма, и, в особенности рьяно, об отклонениях от нормы.

читать