Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Есть у эволюции начало…

Эволюция человечества продолжается, считают ученые

РИА Новости

Биологическая эволюция нашего вида не остановилась, и она идет прежними «доисторическими» темпами, несмотря на резкое снижение детской, взрослой смертности и рождаемости и предполагаемое отсутствие естественного отбора, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Evolution (Bolund et al., Effects of the demographic transition on the genetic variances and covariances of human life-history traits – ВМ). 

К такому выводу пришли финские генетики и эволюционные биологи, проанализировавшие несколько веков генеалогической истории Финляндии и сопоставившие изменения в облике, росте, продолжительности жизни, успешности в семейных делах и прочих чертах человека с мутациями в их ДНК.

Авторы статьи воспользовались тем, что многие семьи в Финляндии поддерживают обширные генеалогические архивы, самые первые записи в которых часто были сделаны в 18 веке или даже в предыдущие исторические эпохи. В общей сложности Вирпи Луммаа (Virpi Lumaa) из университета Шеффилда (Великобритания) и его коллеге Элизабет Болунд (Elisabeth Bolund) из университета Упсалы (Швеция) удалось найти больше 10 тысяч подобных людей, собрать образцы их ДНК и изучить детали жизни их предков.

Сравнивая их геномы, ученые неожиданным образом обнаружили, что примерно 4-18% всех вариаций в чертах финнов в 18 и 19 веках были обусловлены не социально-экономическими факторами или особенностями их окружения, а генетическими мутациями. Даже относительно небольшой «вклад» генов в развитие человеческих черт позволяет говорить, как объясняют ученые, что естественный отбор не «умер» и продолжает работать.

По словам ученых, в последнее столетие «вклад» генов в вариации этих черт человека не уменьшился, а, наоборот, заметно вырос. Они объясняют рост влияния естественного отбора на нашу эволюцию тем, что сейчас на выбор партнеров для продолжения рода почти не влияют различные социальные нормы и ограничения, существовавшие в предыдущие эпохи.

«Вполне возможно, что жизнь в современном обществе дает нашим генам больше свободы в выражении их «мыслей» и преференций благодаря ослаблению влияния общественных и психологических норм на то, как мы продолжаем свой род. Благодаря этому вклад естественного отбора в эволюцию человечества заметно повысился в последние несколько поколений», – заключает Болунд.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.02.2015

Читать статьи по темам:

анализ ДНК мутация эволюция человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Самая старая опухоль

Раковые клетки трансмиссивной саркомы собак передаются среди животных уже 11 тысяч лет, то есть представляют собой старейшую клеточную линию на Земле.

читать

Как два доктора заработали более $1 млрд на мутациях

Создатели компании Regeneron Pharmaceuticals используют мутации в генах человеческого организма для разработки фармпрепаратов. В результате Шлайфер вот-вот станет миллиардером, а состояние Янкопулоса оценивается в $400 млн.

читать

Рак под контролем

Тест на внеклеточную опухолевую ДНК с большей точностью определяет состояние онкологических пациентов, чем одобренный FDA тест на циркулирующие в крови раковые клетки.

читать

Диета по генам

Чтобы в 2 раза повысить эффект диеты, следует – в зависимости от сочетания вариантов трех основных генов, «ответственных» за жировой обмен – ограничить потребление жиров или углеводов или придерживаться сбалансированного питания.

читать

Монолог о генетике

С развитием принципиально новых методов геномного секвенирования и генетического анализа стало ясно: для генетики открылись новые перспективы.

читать