Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Евгеника в действии: дебила подвергнут принудительной вазэктомии

Мужчине запретили размножаться
Верховный суд Великобритании оставил в силе решение
о проведении вазэктомии гражданину с трудностями в обучении

Игорь Савельев, YTPO.Ru

Впервые в современной истории Великобритании по решению суда будет проведена стерилизация мужчине, которого психиатры считают недостаточно сообразительным. Решение нижестоящей судебной инстанции утвердил Верховный суд страны. Юристы считают, что этот человек, живущий с такой же как и он, не очень умной подругой, не способен правильно пользоваться противозачаточными средствами, а заводить детей такой паре нельзя.

В 2010 г. у 36-летнего мужчины и его подруги родился ребенок – у него были диагностированы серьезные задержки в развитии. Сейчас малыш живет у бабушки и дедушки, которые стали инициаторами процесса, вызвавшего в британском обществе большой резонанс, сообщает Telegraph (Man with learning difficulties to be sterilised in unprecedented court ruling). Имя мужчины не называется, он фигурирует в опубликованных судом материалах дела как DE. Этот человек станет первым британцем, которому вазэктомия будет проведена против его воли.

«Речь идет не о молодом мужчине, которого стерилизуют против его воли, а о людях, появление ребенка у которых нежелательно», – заявил адвокат DE Ангус Мун, которого в качестве защитника назначило государство. Юрист добавил, что случай является действительно исключительным, и он не должен открыть «зеленый свет» принудительной стерилизации людей, которых считают недостаточно совершенными.

Решение Верховного суда фактически завершило трехлетний процесс, ставший одним из самых обсуждаемых в Великобритании. С ноября прошлого года суд запретил DE заниматься сексом, такое решение было принято для того, чтобы не был зачат потенциально нездоровый ребенок. В ходе четырехдневных слушаний в Верховном суде представители Минюста настаивали о том, что вазэктомия станет самым приемлемым вариантом, так как после операции мужчина будет действительно свободен.

Правозащитники уже обвинили британскую Фемиду в бесчеловечности, напомнив об экспериментах в области евгеники, которые проводили нацисты. По словам критиков, ученые уже могут предсказывать тысячи болезней, передающихся по наследству, и практика принудительной стерилизации в случае выявления нарушений в структуре ДНК может стать повсеместной. Ранее, в 1999 г., британский суд решил не подвергать принудительной стерилизации 28-летнего мужчину, страдающего синдромом Дауна. На проведении операции тогда настаивала мать молодого человека.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.08.2013

Читать статьи по темам:

наследственные болезни нормативные акты слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Дети трёх родителей»: улита едет…

Если законопроект, который планирует осенью этого года подготовить правительство Великобритании, будет принят, первый ребенок от трех родителей сможет появиться на свет уже в 2015 году.

читать

Разрешать ли рождение «трехродительских» детей?

Великобритания запустила общественные консультации по поводу спорного метода экстракорпорального «трехродительского» оплодотворения (ЭКО при трех родителях), которое позволит семьям с неизлечимыми заболеваниями иметь здоровых детей

читать

Зеленый свет генотерапии

Власти ЕС разрешили использовать генную терапию для лечения синдрома Бюргера-Грютца – наследственного дефицита липопротеинлипазы, при котором организм больного неспособен усваивать жиры.

читать

Генетически модифицированные животные вне закона

Свиньи с генами человеческих болезней – намного лучшая модель, чем грызуны, но FDA пока не решило, можно ли использовать этих животных для опытов.

читать

Рожайте здоровых детей!

По новому закону пары могут использовать предимплантационную генетическую диагностику, если вследствие наследственных болезней родителей высока вероятность рождения тяжелобольного или мертвого ребенка, а также выкидыша.

читать