Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Эволюция человека продолжается: новые доказательства

Группа французских и испанских ученых под руководством популяционного генетика Луиса Кинтана-Мурци (Lluis Quintana-Murci) обнаружила новые доказательства в пользу продолжающейся эволюции человека.

Ученые проанализировали ДНК 120 человек из базы данных HapMap, содержащей распространенные генетические вариации людей, многие из которых связаны с различными заболеваниями, и идентифицировали гены, которые по-разному изменились у разных групп людей за последние 60 тысяч лет, что для эволюции является очень маленьким сроком. Работа ученых (Natural selection has driven population differentiation in modern humans) опубликована в журнале Nature Genetics 03.02.2008.

Ученые анализировали распределение в различных популяций людей мутаций, получивших название одиночных нуклеотидных полиморфизмов – снипов, SNP (от англ. single nucleotide polymorphism). У разных популяций людей в одной и той же части генома могут происходить замены разных нуклеотидов. Часто различные варианты замен связаны с определенными характеристиками человека, например, с определенными наследственными заболеваниями.

Всего ученые проанализировали 2,8 миллиона SNP. Затем они отобрали 15259 несинонимичных мутаций, изменяющих кодируемую триплетом нуклеотидов аминокислоту, и соответственно, свойства белка.

Ученые обнаружили, что определенные мутации встречаются в популяциях людей чаще, чем другие. Они предположили, что эти мутации усиливают приспособляемость человека к условиям окружающей среды. У людей, несущих такие мутации, больше шансов оставить потомство. Соответственно, позитивные мутации сохраняются в популяции.

Интересно, что в разных популяциях людей преимущественное распространение получили разные SNP, то есть в определенном месте генома у большинства членов этой популяции происходит одна и та же замена нуклеотида. Это наблюдение противоречит общепринятому мнению, что многие различия между популяциями появились случайно.

Всего ученые обнаружили 582 гена, которые несли разные мутации у представителей разных популяций. Функции большинства из них пока неизвестны, а около 50 из этих генов связаны с определенными заболеваниями или регулируют обмен веществ. Так, часть генов отвечает за выработку инсулина, расщепление сахаров и крахмала, транспорт жиров, расщепление спирта, иммунные реакции и так далее. Мутации в генах, отвечающих за обмен веществ, ученые связывают с различными типами традиционного питания в разных популяциях.

Источник: Team Uncovers New Evidence of Recent Human Evolution (Science News, 04.02.2008).

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам «Ленты»

06.02.2008

Читать статьи по темам:

мутация снипы эволюция человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гены шизофрении ищут в горах

Ученые из группы генетической адаптации человека Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН пытаются идентифицировать гены, отвечающие за хронические заболевания, десятилетиями изучая представителей коренных народов Дагестана. В настоящее время внимание исследователей сосредоточено на генах, которые предопределяют возникновение шизофрении.

читать

Все голубоглазые люди имеют общего предка

Мутация, в результате которой появились голубоглазые люди, произошла в гене, смежном с геном OCA2, что привело к избирательному подавлению синтеза меланина в радужной оболочке глаза у потомков первого носителя этой мутации.

читать